ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

В процессе вставания с колен память не нужна и даже вредна, пожалуй.

АКТЫ ПОДПИСАНЫ, ЗАБУДЬТЕ

«И что-то отпиливает, отламывает, откручивает», — веселился прежде М.М.Жванецкий…

Странная история приключилась давеча в Нашгороде. Двенадцатого числа краевое «правительство» поспешило похвастаться своими достижениями перед ширнармассами. Достижения были специфические, но уж какие есть. Дарёному коню под хвост не смотрят.

«Всю Сибирь обогнал Красноярский край по числу отмеченных на федеральном уровне проектов благоустройства. В утвержденный главой Министерства строительства России федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2019 году, вошли семь общественных пространств Красноярского края. От остальных территорий Сибирского федерального округа в реестр попали в общей сложности шесть проектов.

Региональные проекты реализовывались в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» /…/ Центральный парк Уяра отмечен в номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом», а площадь Курчатова в Железногорске – в номинации «Городская площадь как центр притяжения людей». «Для включения в федеральный реестр в Минстрой поступило 536 проектов от 84 регионов. Комиссия выбрала 132 лучших», – рассказал глава Минстроя» (см.).

Согласитесь, это несомненный успех, рывок с прыжком, а также прорыв, естественно. Моксфорд в числе образцовых городов Россиюшки: чем не повод для общенародного праздника, массовых гуляний (с соблюдением необходимых ограничительных мер против распространения коронавируса) и распространением передового атомного опыта территории опережающего социально-экономического развития на всю вселенную? Центр притяжения людей же, национальный проект, площадь Курчатова, двадцать три миллиона рублей!

Тем более, что очень непросто далась нам вся эта красота.

Штатные пропагандоны красноярского гауляйтера поспешили наперебой протрубить населению о сверкающих «общественных пространствах». А в Нашгороде эту воодушевляющую новость отчего-то предпочли не заметить. В принципе, чиновников можно понять. Сперва мы строили-строили промышленный парк, зарыли в него под три ярда деревянненьких, очень много об этом верещали на всевозможных инновационных форумах — и потом байда вдруг закончилась феерическим пшиком. Зачем наступать повторно на те же грабли?

Разрешите напомнить, что работы на Кольце окончательно завершились в ноябре 2019-го. Полгода назад, стало быть. И теперь, когда вирус побеждён и позорно изгнан с заколючинской земли, на проспекте Курчатова должна вроде вовсю кипеть жизнь (с соблюдением необходимых ограничительных мер), не правда ли? А давайте посмотрим.

В общем и целом ничего тут не кипит, как видите. Креативно-эстетическое нагромождение дерева и железа налицо, однако притяжения людей не наблюдается. Почему? Возможно, потому что власти распорядились заблаговременно срезать качельки, чтобы не раскачивать статистику заражения туземцев COVID-19. А возможно, потому что на этом месте изначально не имелось никакой потребности в бессмысленном языческом капище, и бюджетные денежки были опять пущены по ветру. Некому здесь рассиживаться и негде играть. Да и небезопасно это.

***

***

Состояние мистического сооружения спустя всего полгода после сдачи в эксплуатацию не внушает восторгов, мягко скажем. Если объяснять общее ощущение заброшенности его и неухоженности обычной ненужностью, то многие вопросы автоматически снимаются. Но не все. Относительно качества дважды принятых работ лично я бы рекомендовал всё же проверочку провести. Тем паче, зампред Заксобрания Кулеш что-то такое насчёт нарушения финансовой дисциплины однажды лопотал. Отличный повод пошевелить чиновников к выборам. Избирателей посадками порадовать.

***

***

***

Турецкий евроремонт — вот что приходит на ум, когда приближаешься к «площади Курчатова» пешим ходом, а не пролетаешь мимо на служебном авто. Дорого и богато, ага. Дутое золото дверных ручек и стеной отваливающиеся обои за батареей. Конечно, качельки повесить обратно можно, но умище заказчика-то куда и как прикажете спрятать? Это ведь только в столичном министерстве строительства оценивают «проект» по отчётам кровно заинтересованных в успехе чиновников. А нам куда глазки девать?

Смотрите, в чём тут фокус. Предположим, у вас поломался, допустим, унитаз. Это катастрофа. Современная квартира без него автоматически становится нежилой. Стало быть, вы немедленно изыскиваете — любым путём — средства и в пожарном режиме производите замену. Но при этом очень внимательно следите за качеством производимых работ, потому что современная квартира без унитаза… ну, это понятно, да?

Схема вторая. Вам вдруг захотелось покрыть ванну перламутровой со стразиками краской. Нипочему, просто так. Однако у вас нету денег, краски, кисточки, ванны, рук и даже жилплощади. Вопрос: насколько приоритетной станет такая задача? Я говорю не про «хочу-хочу-хочу», а про реальную ситуацию, когда вам предстоит не есть, не пить и не платить, я извиняюсь, любимому «КРЭКу» за поставляемые в разваленную общагу коммунальные услуги — и всё ради голимого каприза. Который, к тому же, навряд ли будет реализован когда-нибудь.

Ощущаете разницу в приоритетах?

Так вот, дорогие мои. Всё, чем занимаются заколючинские власти последние десять лет, это наклейка модных обоев в квартире, одна комната которой горит, вторую топят соседи сверху, а в третьей приковали себя к батарее сто пять таджикских беженцев. И там есть ещё туалет с разбитым унитазом, да, но он всегда занят бабушкой, которая в прошлом году приехала в гости и ненароком защёлкнулась изнутри. Самое же время установить в лоджии жидкокристаллическую панель и параболическую антенну, верно?

Уточняю: взять кредит и установить. А потом смотреть «Россию-24» о наших нескончаемых победах в сирийских песках.

***

«Следствие окончено, забудьте» назывался старинный импортный кинофильм про мафию, закупленный как-то советской властью для вразумления вверенного ей стада. Отличный алгоритм подразумевается в нём теперь. Денежки освоены — давайте сделаем вид, будто не было ни обокластерного ангара на болотине, ни благоустроительного дуродрома на проспекте Курчатова. Давайте с новыми силами примемся за новые проекты. Слава богу, бабла в бюджете заховано столько, хоть с лопаты ешь его. На наш век хватит. Не в смысле «на всех», а в смысле «для умных и шустрых».

«Вокруг Железногорска прокладывается транспортное кольцо с качественным асфальтовым покрытием», — поделился сегодня сенсацией с избирателями штатный соловей Серого дома. Угадайте, что скрывается под этой пафосной формулировкой? Очень просто: «В Железногорске начался ремонт Ленинградского проспекта. Как сообщили в администрации, в этом году асфальтобетонное покрытие уложат от моста через реку Кантат до магазина «Современник». Всего около двух километров».

Блин, ну кого сегодня в здравом уме и твёрдой памяти может вдохновить сообщение о замене асфальта за тридцать «лимонов» на двух километрах дороги? Правильно, никого. Другое дело — транспортное кольцо. Транспортное, мать его, кольцо! Там, небось, ещё и мост через озеро анжинерной конструкции симпатическими чернилами пририсован, в проекте-то. Коси, коса, пока роса…

«Так планомерно движемся к цели: замыканию вокруг города транспортного кольца с качественным асфальтовым покрытием. Главный критерий — качество и соблюдение технологии, за этим будем пристально следить, — сообщил на своей странице в соцсети Facebook Глава Железногорска Игорь Куксин».

Да-да, качество и технологии. По традиции. Как же иначе. Ищите нас потом в Москве или Геленджике, в лучшем случае.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.