ЛЁД ТРОНУЛСЯ

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

В минувшее воскресенье Нашгород сдал экзамен на зрелость. Железные горцы сумели устоять против волны клеветы, которую выплеснули на них «Город и горожане», «Информ-Экспресс» и всевозможные «чёрные» листовки. Свыше 68% избирателей, пришедших на выборы, отдали голоса Геннадию Баховцеву. Всем спасибо!

 

САМИ СЕБЯ ПЕРЕХИТРИЛИ

Есть неподтверждённая пока информация о том, что г-н Тубольцев всадил во второй тур выборов порядка четырёх миллионов рублей. Если так, то плакали его денежки горькими слезами. Пятьсот пятьдесят рублей за голос — это форменный грабёж. На месте Ульяныча я бы сейчас потребовал от исполнителей вернуть хотя бы часть «гонораров». Да только не вернут. Как бы ещё и наоборот не вышло!

К финалу выборов штабисты Тубольцева вроде бы подтянули нескольких предпринимателей, которым объяснили: победа фактически в руках. Надо только ещё немножечко вложиться финансами. А после воцарения Ульяныча мы вам всё компенсируем муниципальными заказами. Ну, те и вложились, по наивности. Даже офисы свои предоставили под складирование скупленной-сворованной «СГ-26». А теперь чешут репу: с кого долги требовать?

Ещё смешнее получилось с ребятами, коих в криминальной хронике принято именовать «преступным сообществом». Уже к вечеру воскресенья в штабе Баховцева и в избиркоме имелось достаточно информации о том, что некие хлопцы на джипах разъезжают по избирательным участкам и тупо платят люмпенизированным гражданам деньги. Номер одного из джипов «пробили» по базе ГАИ. Выяснилось, что сведения о тесных взаимоотношениях клана Тубольцевых с уголовниками – уже более чем версия. Просто факт. В скором времени, думаю, мы сможем вам рассказать об этом симбиозе более подробно. А пока – ещё несколько слов о проигравших кандидатах.

Да-да, я не оговорился. Проигравших кандидатов было несколько. Во-первых, конечно, пресловутый «Противвсех». Очень многие убеждены были, что втором туре выборов протестный электорат покажет ещё более убедительные результаты, чем в первом. Предполагалось, что динамики ему прибавит странное выступление в муниципальных СМИ Александра Базая, который, видать, решил напоследок подставить ножку коллеге по депутатскому корпусу. За несговорчивость.

Увы! – предполагаемый сценарий не сработал. Вопреки прогнозам триумфальное голосование «против всех» не состоялось. Незначительный, но всё же рост явки избирателей на участки (до 47,83%) тоже можно смело относить к победе оппозиции. Дополнительного шанса ещё полгодика подоить город Базай Тубольцеву не подарил. Видимо, этого и не могло случиться. Потому что люди, по большому счёту, голосовали всегда не «за Базая», а за идею. Базай долгое время был всего лишь её носителем, что, согласитесь, далеко не одно и то же. Куда пойдёт Александр Дмитрич теперь, что будет делать – загадка. Есть мнение, что на будущем своём он собственноручно поставил жирный крест. А впрочем, поживём – увидим.

УТРЕННЕЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Отдельно хочется остановиться на крушении нескольких мифов. Прошедшие выборы раз и навсегда уничтожили сказочку о всемогуществе т.н. административного ресурса. Позорно облажались в Железногорске и пресловутые политтехнологи. Красноярское агентство «Вертикаль», обещавшее Тубольцеву убедительную победу ещё в первом туре, утёрлось. Никакие деньги, никакие ухищрения – даже самые незаконные! – не способны эффективно работать там, где избиратели точно знают, чего хотят.

Обмануть можно тыщу человек. Ну, две. Ещё пару сотен купить. Столько же запугать. Однако остальные всё равно поступят по-своему. (Это, собственно, и называется демократией.) В воскресенье железногорцы не просто избрали нового мэра. Они окончательно отказали в доверии Катаргину сотоварищи. Признать это, в конце концов, пришлось даже самым твердолобым. Зампред краевого Законодательного Собрания А.Ромашов в интервью агентству НИА сказал:

Главное, что привело к такому результату — это отношение жителей города к команде Катаргина. Главный просчет заключается в том, что громогласно объявленная программа развития города так и осталась на бумаге. Люди не любят, когда руководители дают пустые обещания. А последней каплей, взбудоражившей общественное мнение перед выборами, стало некорректное обращение с собственностью руководством города. Это выбило всех горожан из колеи. Город почти весь последний год бурлил в связи с такими действиями властей. И люди сделали свой выбор.

Обратите внимание, как интересно Анатолий Алексеевич именует скандалы последнего времени: «некорректное обращение с собственностью». Этот термин можно понимать как угодно. В том числе и как плохо завуалированное обвинение в воровстве. А ведь всего неделю назад Ромашов, точно заведённый, повсюду твердил одно и то же: в городе никаких проблем нет, революции нам не нужны. Что — благодать вышняя на него снизошла в ночь на 31-ое января? Глаза вдруг открылись? Ну, тогда остаётся надеяться, что и у прочих «отцов города» искусственно привитая слепота пройдёт со дня на день.

ШАГ ВПРАВО, ШАГ ВЛЕВО

Что будет дальше? Дальше для мэра Баховцева настаёт пора нелёгкой работы. Нужно налаживать отношения с Москвой, краем, градообразующими предприятиями. Нужно ставить на место «КрасноярскЭнерго». Нужно собирать команду управленцев. Собственно, о первом назначении новый мэр уже объявил. Бывший директор МП «Гортеплоэнерго» свой пост в Сером доме сохранит, минимум, до апреля, несмотря на то, что рекрутировал его туда персонально г-н Тубольцев, а прежде Сергей Проскурнин трудился главбухом в Сером доме.

Что тут скажешь? Этот ход Баховцева назвать сильным, по-моему, нельзя. За годы хозяйствования Проскурнина бывшее «Энергоуправление» накопило колоссальные долги. Кто может поручиться, что виной тому были исключительно объективные причины? Чур, не я! Хотя, естественно, окончательный ответ на этот непростой вопрос способна дать только тщательная и всеобъемлющая ревизия. До апреля, когда новый городской Совет будет утверждать структуру администрации, провести такую ревизию можно. Было бы желание. А желание такое у Геннадия Баховцева в наличии просто обязано быть.

В ситуации с назначением заместителей он рискует налететь как раз на то, чего подсознательно опасался задолго до выборов. Вовремя не обрубленные хвосты из прошлого – чужие хвосты! – железные горцы со временем начнут воспринимать как неотъемлемую часть имиджа нового градоначальника. А там и до разочарования недалеко. Запас прочности, лимит общественного доверия у Баховцева велик, но не безграничен. Народная любовь так же непрочна, как весенний лёд. Обманывать ожидания общества мэру сейчас никак нельзя.

Кадровые решения Геннадия Яковлевича обязаны стать ювелирно точными. Мы, со своей стороны, намерены держать этот процесс под контролем (в той, конечно, степени, насколько это от нас может зависеть). И для начала «СГ-26» планирует провести с новым мэром Железногорска «прямой провод». Информация о его действиях сейчас должна поступать к избирателям быстро и с минимальными искажениями. Так что поздравляю всех вас с победой и — следите за нашей рекламой!

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.