ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ ПУСКАЕТ КОРНИ. В БЮДЖЕТ ЗАТО

ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ ПУСКАЕТ КОРНИ. В БЮДЖЕТ ЗАТО

жизнь и замечательные приключения кандидата на пост главы местного самоуправления

Начало жизни нашего героя ничего особенного не предвещало. Родился Толик Тубольцев 28 февраля 1953 года в Иланском районе Красноярского края. Затем были школа-интернат, политехнический инситтут в краевом центре (1970-1975 годы). После института — неизбежные два года практики в должности инженера-технолога авторемонтного завода «Сибхимстроя». И уже здесь нетерпеливый и завистливый характер нашего героя начинает проявляться во всей своей красе. «Автомобилист» Тубольцев неожиданно совершает прыжок на более тёплое место, Горно-химический комбинат. Целых четыре года Ульяныч делает карьеру в… Управлении рабочего снабжения, УРСе. Инженер «по новой технике механизации трудовых процессов». Потом инженер отдела по техническому надзору. Но дальше – опять обрыв. Откуда ни возьмись в биографии Тубольцева появляется армия. Но и тут он не задерживается…

СЛОВНО ШАРИКИ НА ЁЛКЕ
В ряды вооружённых сил Анатолия Ульяныча призвали в 1981 году. Поразительное везение позволило лейтенанту (огромное спасибо военной кафедре политеха!) Тубольцеву защищать Родину не в Тьмутаракани какой-нибудь, а в группе советских войск в Германии. Мало кому из кадровых даже офицеров так везло в те благостные времена. Навряд ли такое назначение можно объяснять простым везением. Однако был Ульяныч всего-навсего помощником начальника автослужбы гвардейского танкового полка. Так что его постоянные намёки на боевое прошлое и опыт разведчика приходится списывать на слабую память отставного капитана.

Служить Тубольцеву поначалу нравилось. Хотя обленившуюся вольницу командование старалось держать в ежовых рукавицах. Особенно жёстко каралось пьянство. Советские товарищи не должны были показывать братскому немецкому народу плохой пример. Воровство армейского имущества и ГСМ тоже не поощрялось. Для шелупони типа Тубольцева, понятное дело. Три года назад в интервью муниципальной газетке о причинах и методике увольнения Ульяныча со службы сказано было так: «В одной из сложившихся ситуаций, когда офицерская карьера находилась на самом пике вместе с армейскими проволочками, Тубольцев принял решение: служить больше не буду. Дошёл чуть ли не до Генштаба – увольнять его не хотели. Но принципиальность сибиряка взяла своё».

Не очень понятно, правда? Что там такое приключилось у нашего «принципиального» танкиста, выяснить не представляется возможным. На что обиделся Тубольцев, неизвестно. То ли стукачом его ославили, то ли ещё что, но только дальнейшее продвижение в званиях происходило у него уже на гражданке. Майором он стал, работая главным инженером УМиАТ МСУ-53. Подполковником – будучи замом Катаргина, в 2001 году. На мундире «танкиста» красуются: юбилейная медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР» (получена в 1988 году), медали «300 лет Российскому Флоту» и медаль Жукова (1996), юбилейная медаль «80 лет Вооруженным Силам СССР» (1997), медали «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (1998), «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «200 лет МВД России», «200 лет Министерству обороны» (все – 2002 год). И так далее. Прямо не человек, а ходячий манекен для разного рода юбилейных бирюлек!

Имеются у Тубольцева и многочисленные награды от МЧС. Это – предмет его особой гордости. Началось всё уже в 2000 году, с почётного знака Сибирского регионального центра ГО и ЧС. Злые языки, правда, уверяют, что дело тут не в заслугах Ульяныча, а в личной его дружбе с одной из нынешних МЧС-овских «шишек», г-ном Поповым. Были-де у них совместные делишки на ниве жилищного строительства. Глухо рассказывают о неких чемоданах с деньгами, которые люди в форме и сотрудники фирмы «Муссон» передавали туда-сюда. По имеющимся сведениям, правоохранительные органы сейчас старательно копают в этом направлении. Очень возможно, поэтому, что нагрудные знаки МЧС «За заслуги» (2000), «Почетный знак МЧС России» (2001) и «Участнику ликвидаций последствий ЧС» (2002) Ульянычу принесут не столько политические дивиденды, сколько вполне конкретное уголовное преследование.

НА ЧЁМ СИДИШЬ, ТО ИМЕЕШЬ
Итак, по прошествии четырёх лет в шинели и гвардеец-танкист возвращается в Железногорск, где оседает в МСУ-53. Тамошнее управление механизации и автомобильного транспорта — место тихое, сытное, да и перестройка уже накатывает на страну. Зам начальника, главный инженер, начальник УМиАТ, наконец, председатель Совета директоров ЗАО «МСУ-53» — этапы большого пути сопровождались стремительным ухудшением состояния предприятия. Кстати, Тубольцев по сей день является совладельцем этой организации. В каком размере – кандидат в избирательную комиссию сообщить постеснялся. Почему?

Думается, не без помощи Анатолия Ульяныча несколько лет назад МСУ было захвачено людьми из ближайшего окружения Катаргина. Недвижимость и технику предприятия раздербанили мелкие фирмочки. На базе Опытного завода создана была призрачная контора «Мехмаш», куда безвозвратно ухнули 40 миллионов рублей бюджетного кредита. Именно по этой причине Катаргина минувшей осенью призвала к ответу краевая прокуратура. Но «Мехмаш» был только вершиной айсберга. МСУ вели к смерти уверенной рукой. Когда пришла пора распродавать технику, новую «Волгу-3110» можно было приобрести всего за восемь тысяч «деревянных». «УАЗик» — за пять. Жаль только, что цены эти не относились к людям с улицы. Хапали только свои. Только особо приближённые.

Совершенно уникальная история произошла в МСУ несколько лет спустя, когда им вовсю рулили уже ставленник Катаргина Сергей Волчек. Однажды он обнаружил, что часть техники предприятия кем-то и кому-то продана. (Оцените ситуацию: гендиректор ЗАО «обнаружил»! Кто преподнёс ему подобный «сюрприз», если Катаргина в этот момент в городе не было?) Волчек снимает с машин номера, ставит их под охрану и ждёт нового «владельца». Тот вскоре появляется. Личность это в городе очень даже известная – г-н Галатенко. Директор заявляет ему: сделку нельзя считать правомочной, т.к. цена на технику явно занижена. У предприятия и без того достаточно неприятностей. Налоговая описывает и арестовывает имущество за долги. Так что, мил-друг, доплачивай полмиллиона – и ударим по рукам.

Галатенко, известный хитрец, платить не хочет. Разницу эту он, видимо, уже передал кому надо, и второй раз вкладываться не намерен. Вместо этого он идёт прямиков в ОБЭП. И пишет заявление о том, что Волчек вымогает у него взятку. Милиционеры вешают на покупателя микрофон, дают ему меченые деньги… и Волчек сгорает синим пламенем. Лично начальник ОБЭП Сергей Бруданин уверяет всех и вся, что «коммерческий подкуп» доказан на 100%. И потому реальных организаторов сомнительной сделки следствие беспокоить не собирается.

ПАУКИ В БАНКЕ
А наш герой в это время вовсю обживает Серый дом. Особых достижений в своей непосредственной работе он не демонстрирует. Главная его задача – подсидеть первого вице-мэра Якушина — в 2002 году осуществлена. Теперь от мечты всей его жизни Тубольцева отделяет лишь одна ступенька. Катаргин то и дело обещает Ульянычу уйти в отставку. Но не уходит. Зам нервничает: терпение иссякает, а жажда власти и денег требует немедленной реализации. Стоит Катаргину уехать из города, «преемник» начинает рулить по-своему. Так что по возвращении Васильичу приходится ставить зама на место, иногда очень даже ощутимо.

Крайне занимательной в этом смысле выглядит история с разборкой здания АТС-4, что на Ленинградском проспекте. Денег на его достройку у города не было, да и особой необходимости в нём вроде бы не испытывали. Комитету по землеустройству выделили немалые средства на организацию работ по рекультивации земель. Претендовал на эти денежки не кто-нибудь, а СМУ-2 Виктора Кураева. Тем не менее, воспользовавшись очередным отъездом в заграницы Катаргина, Тубольцев отдал муниципальный заказ предпринимателю Михаилу Гецко. Почему ему? Они уже очень неплохо поработали на разборке двух недостроенных садиков. Взаимовыгодно поработали, я имею в виду.

Но на этот раз отработанная схема не проканала. Вернулся из поездки Катаргин, и вице-мэр Мерхалёв тут же «накапал» ему на своеволие первого зама. Градоначальник, не долго думая, объявил тендер через тогдашнего руководителя земельного отдела Черепанова. Все почему-то решили, что конкурс выиграет Александр Бевза, поскольку они с Тубольцевым находились в родственных отношениях. Но нет. Во-первых, сам Бевза заявил, что с Ульянычем старается общих дел не иметь. А во-вторых, Мерхалёв тоже был не лыком шит. В тендере победу одержали его друзья. А Катаргин сопроводил фиаско Тубольцева словами: «Хватит, Ульяныч покормился, пусть и другим даст».

Очевидцы утверждают, что Тубольцев был в ярости. Так случилось, что он тогда как раз сломал руку и вынужден был прибегать в Серый дом в гипсе. Понятно, что это обстоятельство настроения его отнюдь не улучшало. Пройдёт немало времени, прежде чем вице-мэр отомстит за подставу. Черепанова сместят с должности. На его место сядет жена заместителя председателя горсовета В.Щукина. У них с Тубольцевым – полное взаимопонимание. А Сергею Мерхалёву совсем уже недавно придётся писать заявление в правоохранительные органы по фактам угроз в его адрес со стороны Тубольцева… Просто криминальный роман какой-то, говорите? Нет, не роман. Суровая проза жизни.

Николай НЕКРАСОВ.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.