Глас народа

ОБЛАЖАЛИСЬ


В понедельник, 24 января, во Дворце культуры бушевали страсти. Пенсионеры и ветераны пытались добиться от властей ответа на простой вопрос: когда закончатся эксперименты на людях? Разговора, естественно, не получалось. Поскольку чиновники искренне убеждены, что народу жаловаться не на что. Он, народ, у нас и так словно сыр в масле катается.

ОПЯТЬ «ДВОЙКА»
С законом о монетизации льгот произошло то же самое, что и со многими другими законами, принятыми с кондачка, исключительно ради того, чтобы сделать приятное начальнику. Можно уверенно констатировать: реформаторы опять сели в лужу со своими планами радикального переустройства России. Оказывается, с уходом из правительства Гайдара-внука сказочников в Кремле меньше не стало. Маниловщина пополам с монетаризмом продолжает править бал в России.

Первая же неделя после затяжных новогодних каникул показала, что серьёзно к отмене «натуральных» льгот никто в стране не готовился. Взрыв народного возмущения приобрёл такие масштабы, что в Москве перепугались. На первых порах федеральные чиновники брезгливо кивали на регионы – это, мол, там хорошее начинание гробят исполнители-неумехи. Но когда программы новостей стали напоминать сводки с революционных улиц, тон министерских выступлений резко изменился. Очень похоже было, что ребята вспомнили золотое правило: «Повинную голову меч не сечёт». Лучше лишний раз покаяться, чем идти искать новую работу. Ведь и каяться-то надо не перед народом, а всего-навсего перед Путиным да Госдумой.

Тем временем на местах ситуация всё осложнялась. Страну захлестнула волна массовых акций протеста. Митингующие пенсионеры стали перекрывать движение городского транспорта в Самаре, Старом Осколе, Альметьевске, Уфе и т.д. В Челябинске митинг протеста проходил под лозунгом: «Единая Россия», ты в ответе за обман народа!». Как всегда, отличился Красноярск. Едва лишь федеральные СМИ оповестили страну о хитромудром губернаторе Хлопонине, который решил переждать суматоху и учесть чужой негативный опыт, как грохнуло прямо у него под боком. В субботу против пенсионеров, перекрывших движение по коммунальному мосту, власти бросили милицию. В результате стычки были задержаны пять человек, против которых уже заведены дела об административном правонарушении.

А в Москве настала желанная пора искать крайних и ехать на их горбу в рай. Вездесущий Жириновский заявил, что готов взять власть в свои руки. В обнародованном обращении ЛДПР говорится: «Мы требуем от президента, растерянного и усталого, напоминающего Николая II перед отречением, — пусть соберет свою волю, ощутив свою роль президента великой страны, миссию национального лидера». Призрак «оранжевой революции» замаячил и в Госдуме. Фракция КПРФ требует отставки правительства. Её поддерживают ЛДПР и «Родина». Соратники Д.Рогозина даже объявили голодовку и грозят Кремлю ещё более резкими действиями.

Любопытно поведение в этой ситуации «Единой России». Партия власти трусливо бежит от ответственности, несмотря на то, что пресловутый ФЗ №122 ею же, по большому счёту, и был принят. Стоило Путину заявить: «Правительство и регионы до конца не выполнили задачу не ухудшить положение тех, кто нуждается в помощи государства», как деятели из верхушки «ЕдРа» тоже заговорили о возможности отставки правительства. Уже есть, мол, за что. Хотя это самое «есть за что» наши доблестные правители демонстрируют всякий раз, когда от слов пытаются перейти к делу. У них, видимо, руки просто не с того конца заточены.

ХВАТИТЬ ВРАТЬ ЛЮДЯМ
Итак, власть показала полную недееспособность в общении со своим народом. Между людьми и чиновниками нет абсолютно никакого взаимопонимания. Ещё более заметно это оказалось на городском уровне. Все попытки власть предержащих успокоить самую политически активную часть железногорского электората ни к чему не привели. Зал городского Дворца культуры был полон, и настроение собравшихся называть умиротворённым не приходилось. На собственной шкуре ощутив характер проводимой «реформы», народ не желал слушать пустых рассуждений. Народ хотел знать, когда его перестанут обманывать.

Увы, городские власти явились на эту встречу с совершенно другими целями. В кулуарах ходили упорные слухи о том, что в конце на сцену как бы случайно поднимется Анатолий Тубольцев (такое уже не раз случалось) и все проблемы разведёт руками. К счастью для кандидата, идея эта не была реализована. Иначе к позорному провалу трибуна Ульяныча на Горпищекомбинате прибавилась бы новая позорная страница. Люди в ДК оправданий не принимали. И как они намерены голосовать в воскресенье, было очевидно. С другой стороны, очень жаль, что на этой встрече не было Геннадия Баховцева. Он-то мог бы вполне квалифицированно объяснить железногорцам, кто и по каким методикам формирует тарифы на услуги ЖКХ. Кому, как не Баховцеву, говорить о том, что делает со страной Анатолий Чубайс и всякие там «КрасноярскЭнерго»? Но увы: слишком щепетилен кандидат. Не пользуется моментом, чтобы «опустить» конкурента. Хотя, может быть, это и правильно…

Больше часа пытались гипнотизировать железных горцев начальница управления соцзащиты Л.Дергачёва, зампред краевого Законодательного Собрания А.Ромашов и директор местного «ЭнергоСбыта» И.Малинов. Первая пыталась подробнейшим образом отвечать на вопросы зала, но выходило как-то не очень. Второй снова предостерегал от «революций» и прозрачно намекал, что «КрасноярскЭнерго» слишком много на себя берёт. Третий же оратор, напротив, уверял, что краевые чубайсы не при чём, а виновата во всём администрация Хлопонина. Во время этих препирательств в зале нередко вспыхивал смех. Делать из железногорцев дурачков – занятие всё-таки не очень благодарное. «Где наши льготы по 30-километровой зоне?» — спрашивали Ромашова. Власть недоработала, отвечал он. Ну и на кой нам такая власть, спрашивается?

Подвёл черту под сказанным профсоюзный лидер ГХК Станислав Подобед. «Лимит на революции в России не исчерпан», — заявил он. И призвал собрание потребовать отмены скандального закона. Его предложение зал встретил аплодисментами. Воистину, в недобрый для себя час разрешили наши чиновники коммунистам проводить это мероприятие. Если им нужно было консолидировать пенсионеров и ветеранов перед выборами – они этого добились. Ну и спасибо.

Андрей ЕГОРОВ.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.