Трибуна депутата

Геннадий БАХОВЦЕВ: «ЭТА ВЛАСТЬ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ»

Как показывает жизнь, хозяйственники в Нашгороде бывают двух типов. Одни с шумом и гамом перерезают ленточки, да бодро рапортуют о внезапном приходе зимы. Другие, не привлекая к своей персоне особого внимания, просто работают на своём месте. Не ведутся на авантюры, не кивают, случись что, на вышестоящих и форс-мажоры. Делают своё дело, сохраняя жизнеобеспечение города на должном уровне… Получается характеристика человека, не должности, согласитесь. Поэтому разговор с депутатом городского Совета Баховцевым мы начали не с проблем «Горэлектросети», где Геннадий Яковлевич директорствует много лет…

О ПОЛЬЗЕ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
— Депутатскую деятельность можно в принципе разбить на три части, — начинает рассказ Баховцев, раскладывая по столу объёмистые папки с бумагами. — Работа в комиссиях городского Совета – это первое. Второе – это сессии, которые тоже даются нелегко, потому что со всех сторон Совет «простреливается» представителями администрации…

— А сзади ещё журналисты засели.
— Да, и журналисты. Но я убеждён, что многие депутаты выглядели бы гораздо лучше, если бы вели себя более достойно. Вот возьмём недавнее дело по СМИ. Мы много раз собирались по этому поводу, а потом на депутатов, похоже, решили просто плюнуть. Как сказал Тестоедов, Кассандрой мы оказались. Из тех многих ошибок, что мы допустили, это одна из самых страшных.

— Недальновидность Совета пугает, если честно. Понятно же, что «правильное» поведение в ситуации с городским ТВ совершенно не гарантирует депутатам, что в дальнейшем их за это отблагодарят!
— Совершенно верно. Ещё немцы, чтобы русские сдавались в плен, обещали: «Махорка, водка, балалайка». Когда идёт сражение, побеждённым вообще обещают по максимуму. А потом обещания забываются… Идеологом этой истории со СМИ был кто-то типа Мерхалёва либо Якушина. И я, кстати, им в своё время озвучивал, что они могут сами об это споткнуться. И вот – они споткнулись. Не рой другому яму, сам можешь в неё попасть.

— В последнее время в депутатской среде почти официальным стало деление на «вменяемых» и «невменяемых». Вы лично из каких будете?
— Я вменяемый на 30%. Меня в эту обойму звать перестали потому, что я не всегда голосовал так, «как нужно было». А что касается порядочности, у нас с покойником Кукановым была такая идея. Голосование в Совете всё-таки должно быть электронным. Чтобы результаты можно было видеть только тогда, когда голосование поимённое. Мы нашли такую систему, хорошо бы её внедрить хотя бы следующему депутатскому созыву. Тогда решения будут приниматься более взвешенные. Люди не будут бояться давления администрации, других каких-то факторов…

ПРО БЮРОКРАТОВ И КЛОУНОВ
— Геннадий Яковлевич, что в этих папках и гроссбухах?
— У меня по каждому делу заведено досье. Здесь ведь не быть бюрократом нельзя. Вот по «Альпине» бумаги. Вот – знаменитый Бекасов. Вот по градостроительной деятельности… Все наши земельные проблемы – они почему возникают у жителей и застройщиков? Оттого, что у нас до сих пор не приняты правила, чётко регулирующие выделение земельных участков. Тем не менее, как мне сказал Щукин, эта администрация ничем подобным заниматься не будет. А жаль. Если бы такие правила существовали, конфликтов было бы значительно меньше.

— Вам, как депутату, доводилось в них участвовать?
— Люди не захотели, чтобы была построена заправка между третьим и четвёртым микрорайонами. И они собрали тысячу восемьсот подписей. В локальных стычках с властью народ здорово мобилизуется. Когда шло противостояние населения с предпринимателем Гецко, жители подали в суд, выиграли его, и строительство переместили. Я, конечно, их поддерживал, но основную работу инициативная группа сделала сама. Я потом предлагал активистам создать структуру наподобие той, что существует в первом и втором микрорайонах…

— Совет микрорайона?
— Да. Но они отказались: зачем дублировать власть? Там сидят чиновники, они получают деньги, вот пускай и работают. А мы будем к ним обращаться.

— Что еще из задуманного не удалось?
— Телефон я поставил всего один, в отличие от Тюрина. Так что хвастаться особо нечем. Шутка. Я, когда избирался, обещал бороться с мусором. Но борьба моя, к сожалению, особым успехом не увенчалась. На уровне властей решение нужно было принять очень простое. В любом гаражном, садовом кооперативе организовать сбор и вывоз мусора. Записать это в уставы кооперативов и потом отслеживать. Что сложного?

— Кажется, это в Сером доме просто никому не нужно. Зато «Единая Россия» регулярно выводит школьников на субботники…
— Везде и во всём должна быть система. А так получается обычная клоунада. Если не организовать нормальную работу, то хоть ты завыходись всей «Единой Россией» во главе с Госдумой, ничего не поможет.

ПРО «РЕФОРМАТОРОВ» И ТАРИФЫ
— Какими Вы видите взаимоотношения власти и населения города?
— Народ разуверяется во власти. В любой власти. Мне кажется, на выборы будет ходить всё меньше и меньше народу. Путин, может быть, укрепление вертикали задумал и правильно. Но эта вертикаль у него на песке стоит. А кругом сплошной криминал!

— Что, даже в энергетике?
— Я создал ассоциацию для того, чтобы хоть как-то противостоять «Красноярскэнерго». А теперь кому-то в краевой администрации кажется, что через нас идут слишком большие деньги. Их решили аккумулировать и придумали фирму «КСК». Прежде чем с ней связываться, мы запросили устав. Нам его дали. Смотрим: это ООО. А вместо учредителей прочерки стоят. Частные лица будут нашими деньгами распоряжаться! Дойдут они до нас или нет? Думаю, три-четыре года нас подоят, а потом бросят. И придётся искать новые миллионы для того, чтобы всё восстановить на прежнем уровне.

— То есть, в реформу электроэнергетики Вы не верите?
— Лозунг «Вперёд, в прошлое!» сейчас актуален, как никогда. Жизнеобеспечивающая отрасль должна быть в железных руках государства. Мой любимец Чубайс как-то сказал: «Этот социалистический мезозой…» А ты, сволочь, построил что-нибудь сам? Капиталистический мезозой хотя бы? Ты сосёшь-то всё из тех, из советских лет! Набежала всякая борзота… С ними мы обратно к свечке скоро придём.

— Это у Вас такой нерадостный прогноз на будущий год?
— При подобных «реформах» тарифы не уменьшатся никогда. Раньше в крае был один базовый потребитель – красноярский алюминиевый завод. Он один получал электрическую энергию по льготным ценам, почти по себестоимости. А сейчас вышли новые методические указания, скромненький такой документик, который никто не замечает. По нему базовых потребителей в крае стало десять. Им тарифы будут понижены, а всем остальным – повышены. Для населения примерно до 1 рубля 20 копеек. Но так как сразу такое повышение произвести нельзя, рост будет постепенным.

ПРО ТЕРРОРИЗМ И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ
— К выборам в Нашгороде всегда происходит что-нибудь интересное. На сей раз, например, власти взялись за воровство в огородах. Нашли способ: поставили милицейские посты, патрулирование ввели. Но неужели это нельзя было сделать раньше?
— Тех, кто систематически занимается воровством в садах, их всего человек двадцать. И они держат в осаде практически весь город! Приходишь в гараж, а там «разбомбили» соседа. Видели кто. Заявили в милицию. Но никаких мер не принимается. Я и на опыте своего предприятия это вижу. Мне начальник милиции пишет: если не будешь охранять своё добро, начну тебя штрафовать. А как охранять? У нас на двести человек шестьсот объектов. И никакая охрана не предусмотрена. Украли вот линию, несколько пролётов аккуратно срезали и увезли. Это 600 кг алюминия. Мы наняли частного детектива. Он нашёл, на каком пункте приёма эта линия, нашёл машину, на которой везли. Мы написали заявление в милицию, и на этом всё закончилось… Говорят, у нас законов нет. А я считаю, что всё от людей зависит.

— Сейчас очень модной темой стала угроза терроризма. А Вас послушать, так в части электроснабжения Нашгород совершенно не защищён!
— Так и есть. Энергетика у нас самое уязвимое место. Она проектировалась в советское время. Какие-либо защитные меры от проникновения на объекты не предусмотрены. Заходи в любую подстанцию… Никаких сигналов диспетчеру нет, пока не исчезает свет, и не начинают звонить жители. Поэтому достаточно грамотный террорист элементарно город утопит в дерьме. Вырубить электроподстанцию на насосной станции, куда стекает со всего города — и всё, потоп!

— Власти об этом знают?
— Власти у нас, в основном, некомпетентные. Может быть, советская система была хуже, но там я дураков при должностях как-то не видел. А сейчас приходит команда – Хлопонина, например – и назначает вообще непонятно кого! В основном все они «специалисты по финансовым потокам». А в том, что они разбираются в тонкостях, я сильно сомневаюсь.

ПРО НАКАТЫ И ОТКАТЫ
— Наши «финансисты» тоже много дел наворочали. Как Вы думаете, почему к таким невесёлым итогам пришла Программа развития ЗАТО?
— Если помните, мне в своё время поручали проверять табачное производство, вермикулит и «Северный воздушный мост». Я побывал на табачке, и она впечатление на меня произвела очень хорошее…

— ???
— Как неработающее производство, конечно. Там было очень чисто, холодно – что мне очень понравилось. Вообще, я думаю, что создавали эти производства неглупые люди. Не будем говорить о том, сколько там «откатили», когда приобреталось оборудование. Главное — наверное, они всё-таки собирались работать. Что касается непосредственно табачки, тут их точно сожрали. Не рассчитали они, что все рынки давно поделены. А реализовать потом имущество, естественно, можно было лишь по бросовой цене, и только конкурентам. Которые их и задавили.

— А как Вам понравился «Северный воздушный мост»?
— За те четыре часа, что я там провёл, детально разобраться, конечно, было очень сложно. А затем они разругались с администрацией, им приостановили финансирование, так что я не знаю, как там сейчас обстоят дела. Но очевидно, что финансирование было приостановлено не просто так… В целом же я считаю, что во всей этой прорве проектов было что-то стоящее. Только, к сожалению, очень мало. Цели, наверное, были не те? Знаете, есть такая шутка: «Должны быть всё-таки допуски. А если они не выдержаны, то должны быть посадки».

— Как Вы их… строго! Это к администрации относится?
— И к Совету тоже. Про добрую половину своих коллег по депутатскому корпусу я не могу сказать, что знаю, зачем они избирались. Не понимаю их. Одним главное – поскорей с сессии домой убежать. Другие свой бизнес обеспечивают «правильным» голосованием. Ну а вожди… По чьей инициативе избрали Бокова, я не знаю. Беллер работал гораздо лучше, хоть и был ставленником администрации. Почему его Катаргин кинул, до сих пор не ясно.

ПРО ДУРАКОВ И ВЫБОРЫ
— Как складываются отношения у депутата-директора с чиновниками Серого дома?
— У меня сейчас три врага. Самый главный враг — государство. Оно облагает нас непосильными и непонятными налогами. И если попадёшься под руку — обязательно разденет догола. Второй враг – «Красноярскэнерго». Третий – местная администрация. Катаргин так и не смог сформировать систему управления городским хозяйством — нормальную, чётко выстроенную. Есть у меня один начальник, дурак. С дураком вроде бы легче работать? Но их там настолько много, и всем чего-то надо, все чего-то хотят! И требования противоположные: одним давай прибыль, другим надо сохранить численность предприятия…

Но с другой стороны, чем хороша Россия? Скольких я уже пережил, которые меня гнобили! Хлоп – одного нету, хлоп – второго. Очередная недружественная администрация теперь где?

— Не в Караганде, к сожалению. Но я хочу спросить о другом. Из когорты руководителей МУПов на своих местах удержались только Вы и Захаров, директор ПАТП. Не копится ли усталость от бесплодной борьбы с собственным начальством?

— Неквалифицированность власти очень сильно бесит. Но усталость меня не берёт. Когда на меня наезжают, я только злею и стервенею. Ответная реакция такая. Почему они мне создают проблемы, если я лучше знаю, что мне делать? Так не должно быть, в этом я твёрдо убеждён.

— И что же делать?
— Ещё Солженицын говорил, что плохая форма правления демократия, но другой-то не придумано. Нужно менять власть на такую, которая действительно защищала бы интересы населения. Я вообще считаю, что главный показатель работы депутата – уровень жизни народа. Улучшился он за четыре года на 10% — молодец депутат, иди дальше работай. На 20% — получай пожизненную пенсию. А если вдруг ухудшился – расстрелять депутата. Тогда намного меньше желающих будет рулить страной. Или городом.

— Уж не намеревается ли последний представитель старой школы хозяйственников пойти ва-банк?
— Не знаю, если честно. Думаю пока. Но одно могу сказать точно: нынешняя власть мне не нравится.

Записала Татьяна ГРИГОРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.