Секретные материалы

ПРИНЦИП БУМЕРАНГА

В последнее время ни одно публичное выступление исполняющего обязанности главы администрации А.Тубольцева не обходится без упоминаний нашей газеты. Прямо будто заклинило! Анатолий Ульяныч, видимо, считает, что это мы разрушили его мечту. Чепуха какая. Свою карьеру он разрушил собственноручно. И началось это почти шесть лет назад

Как известно, в замы Катаргину Тубольцева рекрутировали в мае 1999-го. Чем он так глянулся Васильичу? Думаю, тот увидел в нём своё отражение. Я вам уже рассказывал, как быстро освоился в мэрском кресле «молодой и энергичный». Ну, история с продажей «Хозторгом» городу всяких железок для деревообрабатывающего завода, помните? Так вот. Примерно аналогичную эпопею, но на сей раз про господина Тубольцева, принесла нам на днях редакционная почта. Вы, может быть, слышали, как он на прошлой неделе в телевизоре хвастал, что «отстоял» деньги на закупку техники для КБУ? Теперь у вас есть уникальная возможность узнать, что с такого рода средствами происходит потом.

Итак, дорогие мои, давайте погружаться в прошлое. На дворе декабрь 1999 года. Городская администрация подписывает договор с несколькими частными фирмами на поставку для МУП «КБУ» техники и оборудования. По странной традиции тех времён в сделке присутствует официальный посредник – ещё одно муниципальное предприятие, «Центр финансового содействия «Регион». Директором его работал на тот момент Сергей Сергеев, нынешний начальник УКСа администрации. Таким нехитрым образом «Регион» наваривает на пустом месте свыше 220 тысяч рублей. За этим бдительно следит лично Анатолий Ульяныч, но ничего странного в этой схеме не видит. Пройдём пока мимо неё и мы.

Оговорённые договором поставки растягиваются аж на девять месяцев. Список закупленного впечатляет: шесть самосвалов ЗИЛ-45065, восемь тракторов, два снегопогрузчика, два снегоочистителя, прочая механизация. На общую сумму, превышающую семь с половиной миллионов рублей, включая НДС. Кроме «Региона» тут понемножечку отщипывают от бюджетного пирога УПТК СПАО «СХС» и ГХК – за транспортные услуги и разгрузку вагонов. Однако главный праздник жизни отмечают другие. По имеющимся сведениям, цены на приобретаемое имущество отчего-то существенно отличались от рыночных. В сторону увеличения, понятно.

Рассмотрим казус на парочке примеров. Уже упоминавшиеся выше самосвалы ЗИЛ-ММЗ-45065 стоили в ту пору 160 тысяч рублей за штучку. Однако в отчёте по исполнению договора между Серым домом, «Регионом» и КБУ мы видим совсем иную цифру – 202.500 «деревянных». Элементарная математика показывает, что такое «удорожание» позволило кому-то заработать на щедром железногорском бюджете сразу четверть миллиона. Пустячок, а приятно, не правда ли? Самоходные шасси СШ-25 можно было приобрести по цене в 120 тысяч, однако «Региону» показалась заманчивее другая цифра — 222.750 рублей за трактор. Если не ошибаюсь, Нашгород здесь потерял ещё 822 тысячи целковых.

Сложив все эти «подарки неизвестному другу», в итоге мы получаем 2,4 миллиона рублей. Практически треть всех истраченных денег! Не-ет, это вам не жалкие 10%, о которых говорили на ТВК. Если мы имеем здесь дело с классическим «откатом», то «откат» сей достоин книги рекордов Гиннесса своими масштабами. Ежели так переть, то и впрямь можно магазины «Чистый мир» в Красноярске открывать. Или, там, кинотеатры реставрировать. А ведь сделку эту – ещё раз подчеркну — контролировали и осуществляли два видных хозяйственника Нашгорода, Тубольцев и Сергеев. Как же странно или подозрительно должны выглядеть в этом смысле для стороннего наблюдателя её результаты! И неудивительно, что директор КБУ Лощинский не долго после этого просидел в своём кресле. На фига нужны такие свидетели?

Странно и жалко, что бумажки эти не всплыли раньше. Опять нас будут упрекать в том, что мы мочим беднягу Тубольцева. Опять будут ныть о том, что выборы – это «грязь». А это ж разве мы? Тубольцев сам себя замочил, давным-давно. А сейчас лишь получает дивиденды по старым вкладам. Вполне заслуженные дивиденды. Ну а что касается выборов, то они, конечно же, свою роль сыграли. Кто б спорил? Но я думаю, что и без них компромат на Ульяныча стал бы достоянием гласности в самом скором времени. Очень уж он всех достал.

Ну и несколько слов в заключение. Мздоимство в России – явление повсеместное. Однако 75% случаев коррупции приходится именно на муниципальный уровень власти. В среднем по России за год чиновники «берут на лапу» около 33 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2000 году весь бюджет страны составлял $40 млрд. Кстати, в том же 2000 году за хищение денежных средств с использованием служебного положения были привлечены к суду более 10.000 российских чиновников. Игнорируя закон, они занимались коммерческой деятельностью, прямо или опосредованно участвовали в управлении разного рода структурами, словом, извлекали все возможные выгоды из своего положения. Так что не надо думать, будто безнаказанность стала в России правилом. Это не так. Всему виной — наша собственная трусость и наше безразличие.

Андрей ЕГОРОВ.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.