По просьбам телезрителей

10 ПРОЦЕНТОВ, НО НЕ РЕЙТИНГА — ЧТО ЭТО?


К скандалам в Нашгороде подключаются краевые СМИ. Долгое их ожидание наконец вознаграждено. Минувшие выходные стали бенефисом канала ТВК. Что интересно — добрая половина их сюжета сопровождалась видеорядом, отснятым «Информ-Экспрессом». Для тех, кто не смог воочию увидеть пятничный выпуск новостей ТВК – наша газетная версия сюжета «Раскол в администрации Железногорска: политологи говорят о предвыборной истерии».

Итак, по мнению краевого ТВ, «Тубольцев хочет отречься от связи с Катаргиным, который проходит сейчас по уголовному делу. По его словам, сейчас нужна новая команда – хозяйственники, которые смогли бы доказать свою компетентность. Аналитики же считают, что причина такого заявления – предвыборная истерия исполняющего обязанности. В мэрии работает комиссия Министерства финансов. Идёт проверка финансовых документов, и у комиссии могут возникнуть вопросы к Тубольцеву. В своё время, в отсутствие Катаргина, он подписывал спорные документы на миллионы бюджетных рублей…

Местные предприниматели называют Тубольцева «Ульяныч-Десять-Процентов». В частной беседе один из предпринимателей рассказал, что Анатолий Тубольцев брал 10% с каждой сделки по строительству магазина или автостоянки в городе. Видимо на эти деньги он построил коттедж на берегу Енисея. О нём знают все, только никто не видел. Не смогли и мы сегодня туда попасть. Та часть берега, где расположен коттедж – между двумя КП, так что ни пройти, ни проехать туда нельзя.

Заместители мэра заявление своего начальника проигнорировали. Вице-мэр Сергей Мерхалёв ход Тубольцева называет политическим: «Право формировать политическую, техническую, стратегическую команду – это право народно избранного главы. Поэтому наша позиция такая: мы работаем в рамках контракта, который у нас заключён с главой администрации, и мы исполняем те обязанности, которые на нас возложены».

Встретился с Тубольцевым и бывший мэр Катаргин. Он специально прилетел в город. И, как говорят очевидцы той встречи, был в недоумении от действий преемника. Но, видимо, остановиться и.о. главы уже не сможет».

Далее интервью даёт Сергей Афонин, дважды бывший директор ОТРП: «В пятницу получил предложение уволиться руководитель управления по безопасности администрации. Некоторым перенесена аттестация. Чиновники действительно обеспокоены. Действительно обстановка нервозная, и слаженной работы в администрации не наблюдается». Свои слова Афонин убедительнейше подтверждает беспокойными движениями руки, которую дошлый оператор держит в кадре несколько секунд. Чиновники волнуются, без вопросов…

Затем вновь следуют комментарии ТВК: «Как говорят депутаты городского Совета, скоро среди руководителей управлений администрации Железногорска начнётся эпидемия. Они будут уходить на больничные, чтобы до выборов сохранить свои посты. Сегодня вряд ли кто сомневается, что Анатолий Тубольцев будет участвовать в выборах главы Железногорска. Некоторые даже уверены, что он сможет победить. Для этого у него есть все необходимые рычаги административного влияния. Есть единственный в Железногорске телеканал, который 15 минут новостей ежедневно посвящает деятельности исполняющего обязанности главы. Есть и газета «Город и горожане», где на первой полосе всегда Анатолий Тубольцев. Но точку в этом деле поставят только избиратели».

Сюжет, как видим, получился неровный. Неоднозначный. Однако с последним утверждением не согласиться невозможно. Решать всё одно – вам.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.


 

ШУЛЕРЫ ОСТАЛИСЬ С НОСОМ


Весь вечер понедельника телефон не давал уснуть. Публика бурно реагировала на сенсацию этой избирательной кампании. Кандидат Геннадий Баховцев объявил теледебаты на К-12 бессмысленными. Непосредственное общение с народом, с избирателями, для меня дороже, сказал он и ушёл из студии…

КРЫСЫ БЕГУТ С КОРАБЛЯ
Есть такое мнение, что участие в телешоу кандидату очков не добавляет. Зато уронить рейтинг лидера гонки разными хитрушками – очень даже можно. Что, собственно, и должны были проделать с победителем первого тура выборов ведущая «Мишени» Светлана Кукарцева и её работодатель Анатолий Тубольцев. Совместными усилиями. Это было настолько очевидно, что специальных пояснений не требовало. Тем не менее Геннадий Баховцев на дебаты вышел. Тут тоже всё понятно. В студии он должен был появиться, обязан просто. Иначе муниципальные СМИ все две недели ездили бы по ушам избирателей рассказками про то, как «кандидат предпенсионного возраста» испугался встречи лицом к лицу с грозным Ульянычем.

К слову: Тубольцев ведь тоже не мальчик, но когда больше нечего сказать, то и несчастных пять лет разницы можно использовать как дубину. Стар кандидат — и всё тут. Не годится он нам! Это же не Анатолий Ромашов, чья кандидатура в смысле возраста «аналитиками» перед выборами почему-то не оценивалась вовсе. Все единодушно признавали: если бы Анатолий Алексеич двинулся в мэры, всё бы у него получилось. Несмотря на 65-летний возраст. Так, выходит, совсем не возрасте дело? Хм, да кто бы сомневался! Будь Баховцев моложе Ульяныча, ему и это вставили бы в строку. Зелен, мол, ещё городом управлять… Короче говоря, докопаться можно и до телеграфного столба. Была бы команда. А команда была. И какая!

Финальные встречи двух кандидатов поручили вести С.Кукарцевой. Публике уже этот выбор подсказал очень многое в политическом раскладе последних дней января. Напонтованная Людмила Кротова испугалась, наконец, за свою дальнейшую судьбу и от прямой конфронтации с будущим мэром стала уклоняться. Вместо себя на грязную работу телекиллера она подставила Кукарцеву. Та все эти нюансы отлично просекла, но уклониться от сомнительной чести «мочить» Баховцева в прямом эфире возможностей не имела. Поэтому наблюдать за ней в прошлый четверг было одно загляденье. Нет, серьёзно: такой Кукарцевой железногорцы ещё не видели. Желание потрафить Тубольцеву изо всех сил боролось на её лице с естественным страхом грядущих последствий. Коктейль получился ещё тот. Фрейд отдыхает.

НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ
С точки зрения информативности эти шоу были бессмысленны. Любому понятно, что один из кандидатов сейчас будет обещать луну с неба, лишь бы отыграть упущенное. Поэтому говорить о том, что кто-то в дебатах одержал победу, а кто-то проиграл, я бы не стал. Да, Тубольцев в студии держался увереннее – ну так у него и опыт телесидения гораздо больше. Да, Баховцев иногда отдавал ему инициативу. Вежливый человек, не приучен перебивать собеседника, даже если тот гонит откровенную чушь. Ну а уж когда Ульяныч начал открещиваться от прежних своих друзей-приятелей, зрелище стало совсем отталкивающим. Агония, иначе и не скажешь…

Тем забавней получился пятничный «Информ», присудивший победу Тубольцеву. Настолько уж наглое и беззастенчивое враньё отчётливо дало понять, в каком ключе будут вестись дебаты в дальнейшем. Продолжать участвовать в них для Баховцева означало согласиться с ролью мальчика для битья. Сражаться в прямом эфире не только с оппонентом, но ещё и с ведущим – дело нелёгкое, возможно, безнадёжное даже. Но и оно имело бы смысл, если бы в студии Баховцев дискутировал с любым другим кандидатом, кроме Тубольцева. Крах Ульяныча — и моральный, и политический — очевиден для всех, кроме него самого. Тратить время и силы на пустопорожние разговоры с аутсайдером глупо. Вероятно, поэтому Баховцев и принял решение прекратить весь этот цирк и общаться с избирателями напрямую, без «переводчиков».

Что тут началось! Кукарцева с испугу едва не проглотила стакан и обозвала Тубольцева депутатом. Тот, совершенно сбитый с толку, погнал густую пургу про монетизацию льгот, в запале назвав её антинародной. Зрители замерли. Сейчас выедет в чисто поле Ульяныч-багатур, вынет востру сабельку, да и отмахнёт ворогам – «Единой России» с президентом Путиным — буйны головы… Не дождались. Зато Баховцев на следующий день получил по первое число в «Информе» за погубленный сценарий программы: «Пренебрёг вниманием зрительской аудитории! Весь день звонили разочарованные зрители! Капитулировал! Чтобы избежать общения! Проигрывает в дискуссии!»

Теперь уже всем совершенно ясно: Баховцев был абсолютно прав, когда отказался быть клоуном при Канале-12. Играть нужно честно, по правилам. А весь этот телецирк если кому и нужен был, так только Тубольцеву. Под него всё лепилось. Вот и пусть он теперь сам с собой и дискутирует. Пускай объясняет Кукарцевой, кто ему целых шесть лет не давал работать. Последние междусобойчики за бюджетные деньги — кому они интересны?

Арнольд АРТИКУЛ.


 

ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ


В октябре Железногорск посетила съёмочная группа НТВ. К сожалению, их сюжет о скандале вокруг мэра закрытого города прошёл в программе «Сегодня» не в самое удобное время. Поэтому мы решили ознакомить вас с наиболее важными его моментами.

Для затравки НТВ сообщило зрителям об уголовном преследовании с 8 октября с.г. Андрея Катаргина. Затем последовали комментарии краевой прокуратуры по делу № 25056: «Бывший мэр Железногорска в настоящее время имеет статус подозреваемого. То есть пока обвинение по ч.2. ст.286 УК РФ ему не предъявлено. Дело находится на начальной стадии расследования. Все фактические обстоятельства будут выясняться. Проводятся оперативные мероприятия для того, чтобы сформировать ему объём обвинения».

Ему — это нашему «молодому и энергичному». Сколько веревочка ни вьётся, а конец один. «В постановлении прокуратуры говорится о том, что Катаргин подозревается в создании условий для хищения из бюджета города 40 млн рублей, — поясняет НТВ. — Следователи восстанавливают события двухлетней давности».

В кадре — Анатолий Тубольцев. Кроме него и съёмочной группы в мэрском кабинете находится Дмитрий Савочкин. Судя по всему, руководитель избирательного штаба Тубольцева следит за видеосъёмкой клиента. А заодно и за самим Ульянычем — чтобы тот лишнего не сболтнул. «Некоторые проекты, так сказать, не пошли в жизнь, — мнётся Тубольцев, виляя глазами. — Но это нормальный процесс. Ведь человек, организовывающий бизнес, он сразу себя обрекает… вернее, рискует: либо у него будет успех, либо неуспех. Здесь — как и в мировой практике».

И.О. пытается заморочить приезжим голову. Катаргина подозревают не в том, что у него «бизнес не пошёл». Наоборот. Его подозревают в том, что хищение 40 млн рублей в проекте «Мехмаш» произошло строго по разработанному и утверждённому плану. Кстати — прямое отношение к оформлению тамошних бумаг имел и сам Ульяныч. Так что на его месте я бы с интервью поостерёгся. Примета плохая.

Далее в кадре говорит предгорсовета Боков: «Можно перечислить десяток производств, которые были профинансированы из этой программы, и успешно работают, созданы рабочие места. Но вот на этом фоне, конечно, это – пятно».

Обратите внимание: Боков тоже старательно наводит тень на плетень. Конечно, в уголовном деле Катаргина пока фигурирует только один эпизод. Но кто знает, что ещё вылезет в ходе следствия? По мнению председателя Совета, сор из избы выносить не стоит. Крайне сомнительная позиция. Аферу «Мехмаша» Серый дом тоже укрывал от глаз народа, сколько мог. Ну и что из этого получилось? Всероссийский позор?

Далее в сюжете воспроизводится аудиозапись разговора Катаргина с директором «Мехмаша». Запись эту, что характерно, прошлой весной не пожелали слушать ни в красноярском, ни в железногорском судах. Теперь она фигурирует в деле. Хотя адвокат Катаргина Козырев и «не считает её доказательством вины своего клиента». Пока. Потому что «подлинность плёнки должны оценить эксперты».

— По той информации, которая у меня есть, – уверяет журналистку Дмитрий Козырев, — а у меня довольно полная информация, участия Андрея Васильевича Катаргина в том, что эти деньги пропали, не было никакого.

Далее его, видимо, спрашивают, как связаться с отчалившим мэром. «Я не согласовывал со своим доверителем вопрос по поводу его местонахождения разглашения. Однозначно могу сказать то, что Андрей Васильевич находится в Российской Федерации», — ехидничает Козырев. То есть, вам надо – вы и ищите. А я братана не выдам.

И не надо! В минувшую пятницу подозреваемый сам явился в Красноярск — чтобы не угодить в федеральный розыск. Очевидцы поражены: недавнего вальяжного пофигиста в коридорах Серого дома было не узнать. Но тут как раз ничего удивительного нет. Едва Фемида берёт в руки меч, вся эта братия мигом теряет спесь, становится ужас до чего вежливой и душевной, а потом резко сваливает на больничную койку. Думаю, про тяжкие недуги Катаргина мы с вами услышим очень скоро…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.


ЗАЧЕМ КОСТЫЛИ ЗДОРОВОМУ?

Очень быстро закончился месяц, отведённый кандидатам на пост главы муниципального образования ЗАТО г. Железногорск на агитацию. Несомненным чемпионом по количеству упоминаний в телевизоре за этот период стал исполняющий обязанности Андрея Катаргина Анатолий Тубольцев. Его скромной персоне мы и посвящаем наш последний телеобзор.

Оставшийся на хозяйстве первый зам главы, ощущая некоторую свою легковесность в плане грядущих выборов, не стал сидеть сложа руки. Точно короли из карточной колоды матёрого шулера, посыпались на наш голубой экран разного рода говорящие головы. Зачин водевилю был положен на Сибирском авиакосмическом салоне, где Ульяныч с верным «Информ-Экспрессом» успел потереться практически о всех наличествующих VIP-персон. Зрители грустно вздохнули, потребляя сей пропагандистский коктейль. Но опасения их… немедленно сбылись.

Откуда не возьмись, объявился в Сером доме Валерий Сергиенко, депутат Госдумы, старательно прикидывающийся сторонником С.Глазьева. Посовещавшись о чём-то с исполняющим обязанности «за закрытыми дверями», думский интриган глубокомысленно изрёк в телекамеру: «Говорить о том, кого из претендентов на пост главы МО будет поддерживать партия «Родина» Сергея Глазьева пока рано».

Рано так рано. На Глазьеве свет клином не сошёлся. Новым гостем Тубольцева стал заместитель губернатора края Юрий Олейников. Этот – то ли в силу территориальной близости, то ли по общей недалёкости – прятаться за экивоки не стал. «Команда и управленец серьёзные, поэтому всё должно быть в порядке», — отрапортовал он «Информу», имея в виду уж конечно не Игоря Митасова. И исчез так же стремительно и незаметно, как появился. Побоялся, должно быть, что шефу про его рекламный вояж доложат. Ибо Хлопонин с особо доверенными лицами от катаргинских ребят сейчас всеми силами дистанцируется и шифруется. От греха подальше.

Далее в студию программы «Мишень» десантировался Валерий Зубов. С обычным, естественно, плановым визитом. Но выступил как-то не в струю. Его про кражи цветного металла из огородов люди спрашивают, а он: «Это власти недорабатывают!» Его про фатальную задержку строительства Сосновоборской ТЭЦ, а он: «Это на вине власти!» Хы, интеллигент, чего с него взять? Правда, одну красивую фишку Зубов кандидату всё-таки подарил. Про еврейских банкиров, которые ждут, не дождутся возможности дать железным горцам денег взаймы. На двадцать пять лет. Под пять процентов годовых…

Сказочку тут же послушно подхватили муниципальные СМИ. А лично Анатолий Ульяныч важно поименовал этот бред «спасением для нашего города». В одном ряду, видимо, с манной небесной и прочими библейскими чудесами. Евреи всё могут, это ж богоизбранный народ, про то всем известно. А куда им ещё деньги вкладывать, как не в Железногорск, надмировую столицу всех времён и народов?!

Следующий визитёр – зеленогорский мэр Казаченко – особого уважения, увы, претенденту не выказал. Он только поделился сенсационной новостью о том, что скоро оба минатомовских ЗАТО Красноярского края будут раскулачены («Субъект не даст нам ни копейки»). Потом призвал к единению перед лицом надвигающейся угрозы. И мигом отбыл восвояси. Там, во своясях, у Казаченко имелись дела поважней Тубольцева. В Зеленогорске отмечала свой юбилей музыкальная школа. Вот и выскочил мэр, типа, перед ужином поразмяться. Аппетит нагулять.

Потом были ещё попытки прислонить Анатолия Ульяновича к председателю Законодательного Собрания края Уссу. Его хвалили невесть откуда нарисовавшиеся «с проверкой» чины МЧС. Неудачно погладила исполняющего обязанности по мудрой головке Вера Оськина, депутат Госдумы от партии власти. Оскоромился даже осторожный Анатолий Ромашов, пробормотавший в «Мишени» что-то вроде: «В городе ничего не произошло суперчрезвычайного, кроме (! – Авт.) отставки главы ЗАТО. Не надо революций». Бывшего директора Мехзавода в компании «снежного барса», лидера краевой «Единой России», да учителя истории вы могли видеть в рекламных блоках на К-12 буквально каждый день.

Завершил (ой ли?) на днях вакханалию лизоблюдства персонально друг-товарищ Катаргина, мэр Красноярска, прибывший в Нашгород, чтобы ознакомиться с теми производствами, что Катаргин у него, у Пимашкова, и сманил посулами дешёвых кредитов Программы развития ЗАТО. Пим бодро гулял по цехам, которые могли бы платить налоги в казну краевого центра. Громко ахал. Признавался, что ему до хозяйственника Тубольцева – как до Китая раком. Обещал поднапрячься. Сопровождавшие лица не могли сдержать слёз умиления: от железногорского старшего брата, мол, претерпеть не в падлу! А журналисты лишь посмеивались: кого ещё подтянут в Уран-Батор расшалившиеся мордоделы Ульяныча? Махмуд Эсамбаев-то умер. Неужто Борю Моисеева привезут, по сходной цене?

Арнольд АРТИКУЛ.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.