450 градусов по Фаренгейту

Православные кликуши готовятся жечь книги и людей?

«Нельзя бить искусство по рукам»

В Новосибирске начался суд над директором местного театра оперы и балета.

В мировом суде Центрального района Новосибирска состоялось первое заседание по нашумевшему делу о постановке знаменитой оперы Вагнера «Тангейзер», на которую в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В конце февраля областная прокуратура возбудила административное дело в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Первое судебное заседание, связанное с постановкой «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета, было назначено на среду на 9.00 утра. Однако началось заседание лишь спустя полчаса, так как адвокат обвиняемых Сергей Бадамшин попросил дать ему время, чтобы ознакомиться с новыми, приобщенными к делу материалами – дисками с рекламным видео оперы и афишами, а также с заключением доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова, который, проанализировав афиши, буклеты и центральный образ постановки, пришел к неутешительному выводу, что в спектакле умышленно осквернен образ Христа, неуместно и искаженно употреблены эмблемы мировоззренческой символики.

Однако обвиняемая сторона признала сделанный вывод поспешным, призвав проникнуться сутью представленных образов, а не цепляться к материалистическим деталям. Как сказал в суде адвокат Сергей Бадамшин: «Образ Тангейзера и Иисуса Христа в данной опере – это образы рыцарей. Если вы обратите внимание на форму меча любого рыцаря – это крест. Если вы будете продолжать со мной спорить, я предлагаю вам дискуссию с искусствоведами и религиоведами, вы проиграете. Образ рыцаря и образ Христа, всегда рядом переплетенные, шли рука об руку на протяжении всего творчества Средневековья».

Следует также отметить, что обвинение действительно было сделано без каких-либо профессиональных искусствоведческих экспертиз, а представитель обвинения, заместитель прокурора Новосибирска, Игорь Стасюлис и вовсе не смотрел постановку лично, однако выступал с резкими критическими заявлениями.

В результате адвокат Сергей Бадамшин настоял на переносе рассмотрения дела на неделю и предложил вызвать свидетелей – режиссера и актеров. «Вагнера допросить, к сожалению, не получится, как прокурору бы хотелось», – добавил адвокат. Рассмотрение дела перенесли на 10 марта.

Свое мнение о сложившейся ситуации «НИ» высказал художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский: «У нас светское государство, и конфликты между обществом и церковью неминуемы, они происходили и будут происходить. Другое дело, что искусство – оно свободно, оно не подчиняется никаким чиновничьим взглядам. А в данном случае мнению священника. Наскоки на искусство всегда были. Но театр – совсем другой храм. Это храм искусства, храм свободомыслия, вольнолюбия. Если говорить о русской православной церкви, то ее фундаментальные ценности – это человечность, защита униженных и оскорбленных. Вот это самое существенное. И религия должна и может вдохновлять художников на эту человечность. И ни в коем случае религия не должна требовать применять цензуру или какие-то полицейские меры против свободного мастера или свободного художника».

Напомним, 24 февраля директор оперного театра Борис Мездрич и режиссер-постановщик Борис Кулябин были обвинены в «умышленном публичном осквернении религиозной литературы». Оскорбленная «общественность» во главе с митрополитом Тихоном настаивает на своей позиции, однако знаменитые деятели культуры призывают посмотреть на вещи с иной стороны.

За создателей «Тангейзера» вступились многие знаменитые представители мира культуры – Евгений Миронов, Александр Калягин…

newizv.ru.

***

Олег Табаков призвал остановить травлю новосибирского режиссера

По словам художественного руководителя МХТ имени Чехова, не может не вызывать тревогу "сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было".

"Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах", — говорится в обращении Олега Табакова, опубликованном на странице МХТ имени Чехова в "Фейсбуке". Олег Табаков призвал церковь и общество "вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить", а "не размахивать уголовным кодексом". "Давайте помнить, что в начале было слово, а не кулак", — предложил худрук театра.

altapress.ru.

***

Невзоров сравнил запрещение спектаклей, "оскорбляющих чувства верующих", с уничтожением статуй в Мосуле

Религиозное мракобесие, выпущенное на волю, смертельно для науки, культуры и чего бы то ни было. Такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал журналист и публицист Александр Невзоров.

"Совсем недавно, как мы помним, какие-то исламские отморозки разбили статуи молотками в Мосуле. Принципиальной разницы между ними и попами, которые требуют возбуждения дел в отношении спектаклей, объектов культуры, книжек, нет", — считает он. По словам Невзорова, "известная статья об оскорблении чувств верующих дает карт-бланш любым фанатикам, любым городским сумасшедшим, любым жуликам", при этом доказать наличие религиозных чувств они не в состоянии.

"Вот если у вас угнали машину, против вас совершено правонарушение. Вы приходите в милицию — пишете заявление: "У меня угнали машину". Но для того, чтобы делу был дан ход, вам нужно как минимум доказать, что у вас была машина. Потому что если у вас машины не было, а была только мечта о ней, то это к совершенно к другому специалисту надо обращаться, не к милиционеру. Так же и с религиозными чувствами. Доказать наличие у себя религиозных чувств они не могут — мы им должны верить на слово", — подчеркнул Невзоров.

При этом он отметил, что все же для доказательства наличия религиозных чувств существует несложный тест. "В Евангелии, например, есть прекрасный тест, где основатель их религии Иисус Иосифович объясняет, что тот, у кого есть веры хотя бы с горчичное зерно, то есть самое малое количество, в состоянии лечить тяжелейшие болезни наложением рук, на того не действует яд ядовитых змей, тот в состоянии передвигать мыслями горы. Пройти этот тест несложно. Пожалуйста, в любую онкологическую больницу — наложением рук вылечить, затем дать себя искусать кобрами и передвинуть кучу строительного мусора", — предложил Невзоров.

Он добавил, что те, кто этот тест пройдут, могут быть официально признаны верующими. "До этого момента мы вам не верим, что у вас эти чувства есть. Мы считаем притворством ваше заявление", — резюмировал он.

Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ угрожает Русскому драматическому театру в столице Удмуртии судом из-за спектакля "Метель" по повести Пушкина, рассказал автор постановки, режиссер Максим Соколов. Режиссер опубликовал копию обращения священника Свято-Михайловского собора, в котором, в частности, говорится: "Возмущен употреблением во время постановки символа православия — креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид. Созданный уродливый образ священника-пьяницы и вымогателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека".

Автор послания считает, что спектакль нарушает статью о свободе совести и требует "адекватной оценки" полученных им впечатлений, в противном случае угрожая судом.

rosbalt.ru.

3 комментария к “450 градусов по Фаренгейту

  1. А, я извиняюсь, посрать на сцене тоже искусство? Или, как одна малоумная тетечка выложила Русский алфавит из собачьего дерьма и назвала это инсталляция!!! Тоже искусство? Или «творчество» Гельмана?
    У каждого, я подчеркиваю, нормального!!! человека есть святыни, которые нельзя пачкать. Автор, представь что например изображение дорогого тебе человека изобразили из собачьего дерьма. Твоя реакция? Сомневаюсь что ты будешь ахать и восхищаться «произведением».
    Ну и просто для размышления: ни один из этих «творцов» не использовал для своих «инсталляций» символы культуры и религии своих сородичей или же например «Холокост»… Я представляю какой бы вой поднялся, это в лучшем случае.

  2. В дополнение-то что РПЦ в большинстве своем клирикальна и некоторые служители имеют слабое отношение к служению, также не дает право на подобные провокации.

  3. Все-таки правильно большевики вас, ебнутых, расстреливали. Иди в церковь, душу отмаливай, чувырло братское! Все бы тебе других жизни учить… Сперва из своей головы говно выбей, а потом с указаниями к другим людям будешь соваться 😡

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.