YELLOW BLUE BUS

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. СГЛАЗ, ИНКОРПОРЕЙТЕД

Деревянные галстуки, конечно, это фейл, а вот шлемы из дуба атомным ЗАТО не помешали бы.

Пилотный креативно-инновационный шлемофон должен быть торжественно вручён гендиректору «Росатома». Чтобы не стучал впредь по необутой голове. После мобилизующего видеообращения Лихачёва к ширнармассам состояние дел в закрытых городах ничуть не улучшилось, мягко скажем. Самым ярким примером симпатической магии стало ЗАТО Лесной, в котором коронавируса не было вовсе. Пессимисты объясняли этот феномен чистой игрой случая, оптимисты — строгими мерами «самоизоляции».

Ещё двадцать пятого числа тамошняя администрация рекомендовала жителям не покидать город «из-за роста заболевших в соседних муниципалитетах. Кроме того, стало известно о жителе города, который контактировал с больным в одной из больниц Екатеринбурга». А уже через два дня условные ворота закрытого города оказались распечатаны китайским подарочком. Недолго клоун танцевал. Пора рвать гармошки.

УГРОЗА ДЛЯ БИЗНЕСА

Примерно такой же фокус-покус имел место в Озёрске после призывов градообразующего директора принять «опережающие меры». К тому моменту на двадцать три заболевших один случай приходился на сотрудницу ПО «Маяк». Она «встретила на даче друзей из Каменска-Уральского». Тем не менее, вместо сплочения и трёхсменной работы языком лопатой туземцев потащило кого в лес, кого в вылез.

Сегодня, как следствие, показатели вируса остановились (гм-гм) на цифре тридцать три. Два новых случая — это женщины 1962 г.р. (обратилась за медицинской помощью) и 1972 г.р. («семейный» очаг). Очень удачно на их фоне смотрится организованный «Единой Россией» сбор средств на помощь врачам Клинической больницы №71 ФМБА, оставшимся без доплат. Из двухсот изысканных тысяч половину составили членские взносы партии. Другая половина — пожертвования топ-менеджмента с «Маяка».

Если уровень руководящих зарплат в Озёрске соответствует нашему, они там не слишком напрягались, надо заметить. Впрочем, сбор бобосиков продолжается теперь со всех граждан, так что люди в белом могут рассчитывать на реальное содействие. «За апрель медики недополучили по 10-15 тыс. Главный врач больницы заявил, что денег не хватило из-за непоступления их по линии фонда ОМС. Первый вице-губернатор в ответ сказала, что деньги на счетах у больницы есть».

Ох уж мне этот Обама…

БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ФАРЕНГЕЙТУ

Пока вшивая интеллигенция переживает насчёт цифрового концлагеря, в который вот-вот превратится Россиюшка, реальная полицейщина уже улыбается заколючинцам во всю пасть. В бывшем Томске-7, например, ситуацию с коронавирусом можно считать неплохой, тьфу-тьфу-тьфу. Десять (плюс один за сутки) подтверждённых случаев — это и впрямь не много. И тем не менее:

«Полиция применила силу при задержании посетителя без защитной маски в торговом центре из-за его неповиновения и нецензурной брани, которые последовали после просьбы воспользоваться средствами индивидуальной защиты, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Его действия могут быть квалифицированы сразу по нескольким статьям административного законодательства, подчеркивается в сообщении.

В социальных сетях Томска появилась видеозапись, на которой сотрудники в форме полиции сбивают с ног и заковывают в наручники отчаянно сопротивляющегося мужчину. В комментарии к видео сообщается, что события происходят 19 мая в торговом центре «Мармелайт». Ранее также сообщалось, что за нарушение обязательного масочного режима в общественных местах (транспорте, магазинах, торговых центрах, общественных учреждениях) предусматривается предупреждение или штраф до 30 тысяч рублей».

Или расстрел с посажением на кол, надо полагать?

ЕСТЬ ТАКИЕ КРЕПОСТИ

На днях в пензенское ЗАТО Заречный попытался просочиться потенциальный шпион и диверсант. Не получилось: на охраняемой полосе сработала сигнализация, караул сцапал гостя и передал полимилиции. Тот «признался, что видел предупредительные указатели, но проигнорировал предупреждения». Вирусная угроза также не помогла. «По состоянию на 26 мая, в закрытом городе выявлено 78 случаев инфекции, два человека умерли. У 165 человек диагноз предварительно подтвержден».

Областные СМИ, со своей стороны, открыто ёрничают по поводу обращения Алексея Лихачёва: «Не выдержали атаки. В Росатоме напуганы ситуацией с COVID-19 в Заречном. Город некоторое время держался, но вскоре пал под натиском коронавируса. Напрячься нужно главе Олегу Климанову и директору ПО «Старт» Сергею Байдарову» (см.).

Прошедшие изощрённую управленческую школу Путина, чиновники Заречного отвечают на вызовы времени асимметрично. Например, рассказывают ширнармассам о том, что «парковать автомобили на газоне нельзя. Это правило соблюдают не все. Более 10 человек уже привлечены к административной ответственности.

Участники очередного рейда выявили несколько нарушителей. Так, во дворе на улице Комсомольской четыре водителя оставили машины на участке земли без искусственного покрытия. По словам автовладельцев, они паркуются здесь всегда. Несколько лет назад эту территорию жильцы по собственной инициативе засыпали асфальтовой крошкой. Но, по мнению участников рейда, считать этот участок местом для законной парковки нельзя.

«Для того, чтобы эта площадка была соответственно оформлена, здесь должно быть соответствующее ограждение и обозначение по всем правилам», — объяснил муниципальный инспектор администрации Гельман Алмаев. Региональное законодательство за парковку на газонах, детских или спортивных площадках предусматривает штраф от 500 до 10 000 рублей».

Про посажение на кол и речи не идёт, что характерно.

ТРЕЗВОСТЬ СПАСЁТ МИР

Пятьдесят восемь человек инфицированы коронавирусом в Новоуральске. Ещё семеро под подозрением. «Первые случаи заражения были зафиксированы у 17 работников компании «Красное и белое», подчеркнула уполномоченный по правам человека в Свердловской области». Алкогольная фирма это, и её понемногу душат власти.

Зато сенсационные новости поступают с инновационной поляны. «ООО «Производство» получило статус резидента ТОСЭР. Компания намерена вложить в создание производства по заморозке овощей 870 млн рублей. Предприятие будет создано на площадке «АМК УЭХК», где инвестор приобрел принадлежавшие градообразующему предприятию здания цехов. Инвестором закуплено оборудование на 300 млн рублей, еще 570 млн компания привлекает за счет займа у «Корпорации развития малого и среднего предпринимательства». Планируется создать порядка 200 рабочих мест, открытие производства ожидается в конце 2020 – начале 2021 года.

Как отмечают в администрации муниципалитета, несмотря на экономический кризис и негативное влияние пандемии коронавируса, в Новоуральске наблюдается усиление предпринимательской активности. В частности, в марте в городе открылось новое предприятие – «Завод металлоконструкций «Атомстрой», где создано 18 рабочих мест, а к концу года планируется нарастить их количество до 40» (отсюда).

Прямо глазам не верю.

ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

В закрытом Трёхгорном вирус догнал всего девять человек, однако руководитель МРУ №72 ФМБА России настаивает: ситуация остаётся напряженной. Жителям лучше «воздержаться от посещения мест массового скопления людей: торговых центров, рынков и так далее». А чтобы намёк был более понятен, чиновники с первого июня… санкционировали «работу КПП в обычном режиме».

Их, впрочем, легко понять. Судебные приставы в Трёхгорном заблокировали счета МУП «Лифт» и ООО «УК «Гермес» за почти 1,4 млн рублей задолженности по зарплате перед работниками. Не обошлось также без предупреждений директорам об уголовной ответственности. А уж если про мэрские переживания вспоминать!

«Евгений Сычев едва не получил «неуд» за свою работу в прошлом году, причем произошло это за несколько недель до выборов. Депутат Черепнев заявил, что Сычев — худшее, что случилось с городом за последние годы: «Отчет состоит из красивых словосочетаний, повторяющихся на протяжении шести лет. Пройдите пешком по городу, которым вы талантливо руководили. По разбитым дорогам и тротуарам, посмотрите в глаза ветеранам и объясните, почему отменили городские льготы и закрыли магазин „Ветеран“. Посмотрите в глаза воспитателям и нянечкам, учителям и врачам, уволенным работникам обанкротившихся МУПов. Поинтересуйтесь, как живет и процветает малый бизнес. Мои избиратели поручили вам передать: избавьте нас от своего присутствия».

В итоге против принятия отчета проголосовали девять кандидатов, за — десять. 10 июня в Трехгорном должен пройти конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Сычев заручился поддержкой политического блока правительства области и госкорпорации…»

Угадайте с трёх раз, кого в этих раскладах вообще интересует мнение туземцев?

СВОБОДА КАК ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

«Выезд за пределы ЗАТО по спецпропускам жителям города, работающим вне города разрешен с 1 июня до 31 августа. Во избежание появления фейковой информации, решение комиссии по организации охраны контролируемой зоны прокомментировал глава Зеленогорска. Решение принято для упрощения и ускорения процедуры оформления пропусков и уменьшения количества повторных заявок.

Сейчас выезд на работу за пределы города возможен только по пропускам, которые оформляют на основании справок от работодателей на имя главы. Действие пропусков заканчивается 31 мая. С начала объявления режима самоизоляции работодателям приходилось заказывать пропуска дважды. Сейчас предложили заказать пропуска до августа. В период режима самоизоляции порядка 700 зеленогорцев продолжают трудиться за пределами ЗАТО, это – люди, работающие в соседних территориях и работники, выезжающие за товарами первой необходимости для магазинов, организаций и предприятий» (отсюда).

Уникальный случай, кстати. Бюджетные журналисты Зеленогорска последний раз отчитывались по коронаврусу аж девятнадцатого числа. На тот момент официально был подтвержден диагноз «у пяти вахтовиков». На портале местного самоуправления никаких цифр «Уран-Батору» не удалось отыскать вовсе.

UPD. «Жителям, имеющим прописку, теперь разрешено пересекать границы ЗАТО без пропуска».

ДЕРЖИТЕСЬ, ПОМОЩЬ ИДЁТ

Из бывшего Арзамаса-16 пишут: «За время ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекциии, комиссия приняла решение о выделении 78 ежемесячных денежных пособий в размере от 10 до 12 тысяч рублей и на срок от 3-х месяцев до 1 года. Помощь получили саровчане, потерявшие работу, индивидуальные предприниматели, деятельность которых приостановлена и другие пострадавшие категории».

Если взглянуть на проблему немного шире, то выяснится, что АО «Концерн Росэнергоатом», к примеру, выделяет «городам присутствия АЭС» для оказания помощи люмпенам 37 млн рублей. Городок Курчатов в наши обзоры не попадает по понятной причине, но именно там отмечена вспышка инфекции на станции и зарегистрированы две смерти. Денежки также собираются практически с миру по нитке.

Для сравнения. Пожизненно заблокированная «Московская почта» снова накатила на «Киндерсюрприза» и приводит следующую фактурку:

«Российские заводы по уничтожению химоружия будут преобразованы за 36 млрд рублей в объекты, где «Росатом» хочет перерабатывать отходы I и II классов опасности. Заводы «Марадыковский», «Горный» и «Щучье» будут обслуживаться малоизвестным ООО «НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий».

В 2013 году данный институт скандально прославился тем, что вместе с ООО «Экорос» обещал за 1,6 млрд рублей ликвидировать самый грязный водоем мира, «Черную дыру». Проект закончился посадкой директора «Экороса» Михаила Морозова за мошенничество в особо крупном размере. Следствие установило: исполнители заведомо не собирались выполнять свои обязательства, а на оплату предоставляли подложные отчеты.

Реальный бенефициар контракта – член Совета Федерации Владимир Лебедев избежал какой-либо ответственности. А позже, пользуясь старой комсомольской дружбой с Сергеем Кириенко, трудоустроил сына директором по экологии «Росатома». На новой должности Лебедев-младший опять привлек друзей из «НИИ технологий» к освоению бюджетных миллиардов…»

Знакомые всё лица. Знакомые игры.

ТОРОИДАЛЬНОСТЬ — НАШ ДЕВИЗ

Не знаю пока, как правильно отреагировать на следующую новость: «Учёные из ядерного центра в Снежинске создали модель развития эпидемии коронавируса, которая позволила точно спрогнозировать распространение инфекции в Нью-Йорке. Расчётами южноуральцев заинтересовались в правительстве России». Биологическая война на носу, что ли?

В ожидании сенсаций давайте рассмотрим пока загадку куда более приземлённую и близкую для железных горцев: «Электросети Озерска готовят к продаже. По предварительным оценкам, стоимость энергоактива составит порядка 400 млн рублей, а вырученные после сделки средства пойдут на погашение долгов Муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства перед ПАО «Фортум», сумма которых превысила 1,1 млрд рублей.

Покрытие долгов в муниципалитете считают принципиальным этапом при подготовке к концессии по обслуживанию сетей теплоснабжения, переговоры о заключении которой между участниками идут уже более полугода. При этом в администрации ЗАТО не исключают, что часть задолженности может быть покрыта за счет концессионера АО «ОТЭК», и приводят в пример Новоуральск, где компания согласилась взять на себя долги за поставленное с ТЭЦ УЭХК тепло.

Однако и там подписание документа откладывается из-за разницы подходов концедента и концессионера к тарифообразованию. В Озерске же, полагают чиновники, заключение концессии, предполагающей инвестиции сотен миллионов рублей в сети теплоснабжения, может быть перенесено на 2021 год.

По сообщению службы судебных приставов, на май 2020 года суммарный объем взысканий с ММПКХ превышал 1,5 млрд рублей. С начала года взыскателю перечислено 255 млн. В ММПКХ надеются погасить долги до начала следующего года за счет усиления претензионной работы с должниками, поступающих из регионального бюджета средств на компенсацию выпадающих доходов и продажи активов…»

Мощные менеджеры — верная примета любого атомного ЗАТО. Фирменный знак, можно сказать. Чёрная метка.

Но не только они.

YA LYUBLU TEBYA, ROSSIA

«Губернатор Красноярского края провел заседание, в ходе которого выбрали несколько заявок от городов края на участие во всероссийском конкурсе. Победители получат федеральные средства, которые пойдут на улучшение и благоустройство. Претендуют на приз в этом году шесть городов края. В категории «Малые города от 50 до 100 тыс. человек» Железногорск представил проект парка «Питер-Лэнд» на берегу озера».

Это был свеженький релиз, прямо сегодняшний. А теперь отмотаем календарь на год назад и попробуем понять, откуда взялся этот самый «лэнд».

«В Правительстве Красноярского края состоялась защита проектов по благоустройству территорий в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Железногорский проект по благоустройству береговой зоны защищал Игорь Куксин. Предполагается, что на этой территории появится ландшафтный научный «Нейтрино-парк» с игровыми зонами, кафе, интерактивными площадками, беседками, прогулочным пирсом, качелями, площадками для занятий учеников СЮТ, арт-объектами и т.д. В случае победы Железногорска в конкурсе благоустройство начнётся в 2020 году».

Победы не случилось, как я вам уже докладывал, однако тридцать миллионов Куксин волшебным мановением ручек вынул из бюджета и пообещал этим летом зарыть в «Нейтрино-парк». То есть, в «Питер-Лэнд».

«Хороший год, чтобы сбить со следа» (с).

Не вполне славянский акцент вообще характерен, оказывается, для национальных проектов «Единой России». Например, в Трёхгорном аналогичная нашей затея именуется «Family Park — Территория притяжения». И тоже никак не может доползти до финиша.

***

На сладкое сегодня — чистая песня:

«Темнокожая звезда мемов появилась в Снежинске благодаря выпускникам. Но когда директор и учителя узнали персонажа — решили его закрасить. Поддержку ребятам оказал весь город. Люди были против, чтобы рисунок закрашивали. А когда об этом написали почти все СМИ, учителя заявили, что рисунок будет оставлен, но почему-то позже сообщение удалили. И вот министр образования Челябинской области отреагировал на скандал и назвал угрозы учителей глупостями. А аттестаты детям, как и положено, выдадут до 15 июня».

Отличный урок для начинающих патриотов, я считаю.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.