КУЗНЕЦ НЕ НУЖЕН

Тосэра и Азаза: цыганочка с выходом, банкетом и уходом по-английски.

ТОСЭРА И АЗАЗА: ЦЫГАНОЧКА С ВЫХОДОМ

Отчего совершенно исчезли с сайта Серого дома инновационные баннеры?

Иногда создаётся ощущение, будто любая созидательная деятельность в России осуществляется не благодаря, но вопреки действующим правилам игры. Как-то в газете АО «ИСС» попался мне на глаза следующий пассаж:

— 28 декабря 2016 года мы получили авансовый платёж от ГПКС и на следующий день заплатили всей кооперации, включая зарубежную. Включили часы всем сразу!

– Почему же, несмотря на принятые меры, произошло отставание от графика?

– Действительно, в итоге мы всё же отстали на 7 месяцев. Исключительно по вине РКС, которое на год сорвало поставку бортовой аппаратуры как для «Экспресс-80», так и для «Экспресс-103». К сожалению, есть такой монополист у нас в стране. Но сейчас мы пришли к тому, что эту многострадальную аппаратуру стали разрабатывать сами…

Пиарщики мадам Башковой уверены, кажется, в том, что описанный выше вариант есть кратчайшая дорога к успеху. В действительности же это свидетельство глубочайшего кризиса. Технологическая цивилизация на том и базируется, что позволяет и стимулирует разделение труда. Колхозный кузнец, вполне допускаю, способен при максимальном напряжении сил изготовить самоходную борону. Но сколько времени это у него займёт, а главное — кому нужны такие подвиги?

Окончательно убедившись в неэффективности государственных механизмов на поляне мировой конкуренции, кремлёвские мудрецы обратили однажды внимание на частный бизнес. Ему велено было заняться инновационными рывками и прыжками, чтобы на плечах своих вынести Россию из ямы. Но поскольку просто так у нас даже птички не чирикают, госзадание щедро обставлено было федеральными программами с неизбежными коррупцией, головотяпством и массовым изобретением велосипедов.

***

В этом декабре Нашгород будет отмечать первый юбилей начала миллионных покраж на ниве строительства ядерно-космического кластера. Десять лет — срок немалый. Если бы жуликов осудили и посадили тогда, они уже вышли бы на свободу, скорее всего, а заколючинское существование, возможно, двинулось бы совсем иным путём. Не исключено даже, что аборигены не услышали бы никогда о деревянных галстуках, инновационных дирижаблях и мостах через озеро. Жизнь стала бы от этого намного скучнее, да. Но зато три бюджетных миллиарда мы бы в болотину имени промпарка не закопали, а нашли им куда более осмысленное применение.

Спустя десять лет после триумфального старта высокотехнологичных танцев с граблями одной семье оказалось совершенно нечего предъявить налогоплательщикам в качестве результата огромных капиталовложений и не менее масштабных пиар-кампаний. Поле чудес колоситься отказалось наотрез, и только поэтому на официальном портале Нашгороде не осталось ни одного баннера, способного напомнить публике о былых надеждах и торжествах. И это ещё что!

Я сегодня прогнал через поисковик три запроса: «промпарк Железногорск», «кластер Железногорск» и «ТОСЭР Железногорск». Полученный итог обескуражил даже меня, циника. В двух списках из трёх не нашлось ни единой ссылки, датированной 2020 годом. Миллиардные налоговые поступления, тысячи высокотехнологичных рабочих мест, глобальная диверсификация оборонной экономики ЗАТО, плюс электричка до краевого центра, новый реактор и атомная батарейка: где оно всё? Какими ветрами и куда унесено оказалось наше пошаговое развитие?

«Сейчас на территории края действует одна ТОСЭР — в ЗАТО Железногорск, созданная в 2018 году. Приоритетные направления ее деятельности — ядерные, космические и информационные технологии, машиностроение и разработка новых материалов», — сообщала год назад «Российская газета». Действует, вы понимаете?

«Мы донашиваем Советский Союз», — как бы сокрушалась в прошлом декабре «губернаторская» газета «Наш Красноярский край». Но дальше давала привычного дрозда: «На Горно-химическом комбинате появилось комплексное производство полупроводникового кремния. А в 2011 году на территории ЗАТО Железногорск создан кластер инновационных технологий – промышленный парк… Железногорск становится территорией опережающего социально-экономического развития».

Кремниевый проект этой весною тоже мог бы отпраздновать десятилетнюю дату. Аккурат под выборы-2010 акционерное общество «ЗПК» ушло в руки «частного инвестора» и в них немедленно околело вместе с целой горой бюджетных миллионов. О нём забыла даже Фемида. Последний иск сотрудников завода по поводу задержек зарплаты выигран был летом 2018 года. А процедура банкротства с 2017-го сильно притормаживает. Собрания кредиторов срываются, имущество распродать не удаётся…

Кстати, в том же 2018-м железные горцы впервые могли ознакомиться с термином «субсидиарная ответственность». Конкурсному управляющему ОАО «ЗПК» показалось вдруг, что долги предприятия (628 млн рублей) обязаны возместить одно физическое и два юридических лица: бывшй директор и столичный «Атомэнергопром» с Горно-химическим комбинатом впридачу.

Что же до «звёзной фирмы», её участие в проекте оценено в 2,5 миллиона, каковые Николай Тестоедов требует с инновационного гиганта за порушенный договор 2012 года о поставке жидкого азота. Очень логичный расклад, не правда ли? Напомню, что именно под кремниевым флагом зашёл в ЗАТО Железногорск наш любимый «КРЭК», в сопровождении шумных аплодисментов как Серого дома, так и градообразующих начальников.

Десять лет спустя благодетель поставил принимающую сторону на колени и фактически обанкротил два крупнейших муниципальных предприятия. Можно ли было надеяться на другой результат? Полноте, мы же не в Чикаго!

Двенадцатого декабря прошлого года в краевом центре с барабанным боем открыли Международный инновационный форум. Прежде он назывался железногорским, однако суровые кризисные будни заставили гауляйтера Усса отобрать погремушку у банды новаторов. Приобретение, впрочем, было не бог весть каким ценным. Бесперечь кочующему по Россиюшке табору экспертов, ни одного дня в жизни не проработавших мозгами или руками, абсолютно всё равно было, где пить кофе и позировать для наёмных «блогеров».

Недавно «Уран-Батор» с изумлением цитировал «общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей моногородов». Председатель фонда социально-экономического развития атомградов Юрий Тебин совершенно спокойно констатировал, что вирусную пандемию переживут не все. Знаете, почему? Потому что «восстановятся или нет конкретные предприятия, будет зависеть не от мер государственной поддержки и не от ситуации, складывающейся на том или ином рынке. Главным фактором будет психологическое состояние предпринимателя».

Классический полезный идиот, что тут ещё скажешь?

Отталкиваясь от тезиса «Нигде в моногородах нет высокой инвестиционной активности. Отсутствие интереса у инвесторов объясняется целым рядом факторов — исторических, логистических», член общественного совета ГК «Росатом» пояснял далее, что в ЗАТО «одной из главных проблем является строгий режим перемещения людей и товаров». Лекарство предложено было поразительно банальное: «Нужно подавать, отслеживать статус рассмотрения и получать пропуска и разрешения в режиме онлайн». Плюс «активная позиция местных команд развития», само собой.

Развивая и углубляя эту ахинею, на днях вполне бюджетные «Городские новости» Красноярска заверили читателей в том, что «предприниматели демонстрируют поразительную стойкость. А некоторые даже планируют расширяться, открывают новое дело». Заранее извиняюсь за шаг в сторону, но удержаться не могу. Первый пример стойкости коммерсантов в заметке — фирма, что прежде шила «спецодежду для ресторанов, строителей, энергетиков, нефтегазовой промышленности», а теперь перешла на маски и спекуляцию бытовой хиимией.

Второй пример — торговец мясом «в крупных торговых сетях». Его оптимизм базируется на уверенности в том, что жрать сибиряки не перестанут в любом случае, а льготный кредит на пополнение оборотных средств ему помогут оформить «госструктуры».

Третий герой коронавирусного времени «занимается развитием интернет-магазинов и торговых интернет-платформ на региональном рынке моды и фешен-индустрии». Он надеется только на скорое окончание «карантина», и если это пример поразительной стойкости, то в Железногорске носителями таковой является, наверное, добрая половина населения.

Представительница красноярского турагентства — это пример номер четыре и последний — также сильно рассчитывает на отложенный спрос. За аренду «40 тысяч надо, а где их взять?», — описывает она «расширение» бизнеса. И тут возникает на горизонте «общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Красноярском крае» Андрей Горбунов:

— Многие предприниматели несут большие убытки — нет посетителей, останавливаются предприятия, рвутся цепочки с поставщиками и заказчиками. Мало мер поддержки производства. Многие их них встали. При этом у промышленных компаний большие производственные площади, которые нужно отапливать, трудовой коллектив, которому нужно платить зарплату, “посыпавшие” поставщики, невыполненные и отозванные контракты.

Какой Горбунову видится государственная помощь, спросите вы? О, это тоже прекрасно: «Одна из возможных мер — существенное увеличение объёма государственного заказа за счёт замещения поставок из-за рубежа. Это позволит нашим предприятиям диверсифицировать своё производство и спасти отечественного производителя».

Колхозный кузнец снова сползает с печки и идёт строить синхрофазотрон, теряя лапти в навозных лужах. Не наигрались ещё, блин?

Под самый занавес 2019 года в Законодательном Собрании, открывая шампанское, обмолвились случайно о том, что в железногорский промпарк «вложены федеральные и краевые деньги, а той отдачи, которую ожидали, нет». Что дальше? Может, заявление в ментовку и аресты? Или переустройство обокластера во всемирный музей воровских и дурацких инвестиций? Ни фига. «Мы увидели, что ситуация меняется, — объявил председатель профильного депутатского комитета. — Очень серьезное взаимодействие идет компанией «Атомтор». Изменение правил, к которому привело присвоение Железногорску статуса ТОСЭР, позволяет там появиться новым инвесторам».

Позволяет, ага. Сами понимаете, как меня пропёрло, когда полтора месяца спустя заколючинская прокуратура собрала совещание и так же случайно отрапортовала, что в ангаре-на-болоте засели лишь ДВЕ фирмы, после чего предложила коммерсантам «в случае необоснованных отказов в приобретении статуса резидента, предоставлении преференций, а также создании иных административных барьеров, сообщить о таких фактах».

Гоголь, Ильф с Петровым и Салтыков-Щедрин на том свете повторно умерли со смеху.

***

Полгода назад патронирующие краевой технологический рывок клоуны наперебой взялись рекламировать зарядку для электромобилей на Телевизорной улице. «Планируем произвести необходимое количество станций для организации сети в Красноярске и на территории края», — пузырился директор фирмы «Электрикус» Максим Коцан. «В прошлом году компания стала резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск», ясен перец.

Должен теперь честно признать, что это был единственный за десять лет случай, когда я позорно ошибся и с оценкой проекта, и с прогнозами на его развитие. Электрических автомобильчиков в крае и правда немного сегодня, сто штук с чем-то. Но цивилизационный рывок не за горами, товарищи: «Производство коммерческого электротранспорта, начавшееся в Крыму после воссоединения с Россией, в 2021 году планируется увеличить до сотни в год, причем все узлы и агрегаты будут отечественными».

«Пока за весь период было выпущено немногим более двух десятков машин».

— Зачем нам кузнец? Что я, лошадь, что ли?

7 комментариев к “КУЗНЕЦ НЕ НУЖЕН

  1. С таким подходом и принципами организации производственного поцесса рано или поздно пойдут жертвы. Даже просто чисто статистически. Для примера: 10 заболевших — 1 труп, 20 заболевших — 2 трупа.

    Какой-то каннибализм. Чего добиваются? Массового жертвоприношения? Ну, полетит эта железяка под названием «спутник» на 3 месяца позже — что от этого измениться?… Что?! Да ничего!

    Все нормальным людям понятно: еинственное спасение — это вакцина и действующее лекарство. Несколько вакцин уже есть (новосибирский «Вектор», институт им. Гамалеи и другие), сейчас уже идут клинические испытания на добровольцах. В июне-июле будет развёрнуто массовое производство, в августе начнут вакцинировать группы риска.

    Для НПО и им подобных стоит задача продержаться 2-3 месяца и обязательно попасть в первый круг вакцинированных в августе, а не трупами умостить «дорогу к звёздам».

    Для КБ можно было организовать за полтора месяца удалённую работу. Есть готовые технические решения, обеспечивающие секретность. Нет своих системных администраторов? Привлекайте сторонних! И что сделано? НИЧЕГО! Одно только: держать и не пущать, кругом одни шпионы.

    Работяги, работающие в цехах, должны работать вахтовым методом на предприятии, чтобы не разносили заразу по городу. Т.е. принцип работы врачей, которые 2 недели живут в больницах, 2 недели нахродятся на самоизоляции. Т.е. своеобразная карусель.

    Почему 80% работников Google и Microsoft переведены на удалённую работу, а НПО ничего сделать не может? Почему?!

    По моему, нынешняя ситуация с пандемией показывает дикую отсталость гробообразующих местных предприятий, которую пытаюся спрятать за ширмой секретности.

  2. «Донашиваем» — удачное слово, но «доедаем» (крохи, собирая их в развалинах Союза) — больше подходит.
    А что до вакцины — то «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Сначала придется убедиться, что через год у испытуемых не начнут рождаться дети с двумя головами или без почек и т.д. Время — лучший испытатель, увы!

    1. Не переживай ты так: разработчики российских вакцин уже испытали их на самих себе. И да: боьшинству разработчиков (мегаахтунг!) вакцин мене 30 лет. Это молодые люди, большиство ещё без детей, и если они испытывают их на самих себе, то абсолютно уверены в своих вакцинах. Фанатики своего дела (в хорошем смысле этого слова).

      Вот инофрмация про руководителя группы разработчиков вакцины против коронавируса из новосибирского центра биотехнологии «Вектор»:

      https://www.kazan.kp.ru/daily/27115/4197456/

      На самом деле, вакцину для нового коронавируса можно создать за пару часов на лабораторном столе. При желании это может сделать любой выпускник медвуза. У всех коронавирусов слабое место — это сама белковая оболочка с шипами, с помощью которых эта зараза прикрепляется к клетке. Если денатурировать эту белковую оболочку, то сама РНК никакой угрозы уже не представляет. Кроме того, даже при мутациях РНК не потребуется разрабатывать новые вакцины. Все эти вакцины создаются по одному принципу как конструктор, тем более, что против других коронавирусов вакцины были созданы ранее и это в 100 раз облегчает задачу.

  3. Пошли Вы на х@р со своей вакциной . Хочешь, коли себе. Раз ты такой вумный и спокойно уверенный на этот счёт.

  4. «Новосибирский центр вирусологии «Вектор» объявил о разработке очередной вакцины от коронавируса. Планируется, что ее можно будет капать в нос».
    https://tayga.info/155541
    На походе клизмы. И только потом уголовное дело и бегство учёных в Израиль.

  5. Опять 25 и патриархам из ВОЗ, которые дают полтора года на создание вакцины, Россия — родина слонов по определению — утрет нос. Ну, прямо, плевое дело! Отчего же все важнейшие лекарства в наших аптеках иностранные?

    1. Реальности же две, как известно. Мне вот говорят, что в больничке нашей 54 человека лежат сейчас. И врачей-де не хватает. А официально мы Северо-Енисейску помогаем.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.