УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. СУД ДА ДЕЛО

Если вы ничего не слыхали о правах инвалидов, это не означает, что их нет.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. СУД ДА ДЕЛО

Образовательный проект «Уран-Батора» никак не войдёт в рабочий ритм, но мы стараемся.

Среднестатистический населенец ЗАТО Железногорск слабо представляет себе, что такое суд, и в силу генетического ужаса с огромным пиететом относится к прокуратуре, например. Это плохо, потому что никогда не будет эффективно работать социальный механизм, о котором общество ничего не знает, и не умеет им пользоваться, соответственно.

По мере сил «Уран-Батор» рассказывает железным горцам о том, как функционирует заколючинская система правоохраны. Но если деятельность т.н. федерального суда освещается у нас более или менее часто, то суд мировой достойного внимания, увы, на себя почти не обращал. За исключением, разве, казуса с главным попом бывшего Соцгорода Анатолием Кизюном.

Между тем, по количеству и, главное, скорости рассматриваемых дел федеральные судьи и мировые давно уже идут голова в голову. Иски налоговой инспекции к гражданам рассматриваются в Нашгороде, например, по четыре штуки в час. Я не шучу. Да и финансовые споры по линии жилищно-коммунального хозяйства получают зачастую разрешение буквально в одно касание.

Вот вам пример из последних: железногорская администрация потребовала взыскать с гр. Мамаева Д.А. задолженность по договору коммерческого найма жилья от 03.10.2018г. Там натикало в сумме всего восемь с половиною тысяч, но дороги же не деньги, а принцип, вы понимаете? Порядок! И мировой суд удовлетворил жалобу после единственного заседания.

Для сравнения: иск фирмы «Креол ТЕК» к гр. Черкашиной Е.В. поступил в федеральный суд ещё в декабре. Заочное решение по нему вынесено было только во второй половине января — и вердикт до сих пор обжалуется. Давайте, кстати, заглянем в него на секундочку. Долги по коммуналке ведь являются в Железногорске делом обыденным:

«В квартире по ул. Мира… проживает Черкашина на основании договора найма жилого помещения. Многоквартирный дом управляется ООО «Креол ТЕК». Черкашиной квартира используется по договору пользования с войсковой частью 3377. Зарегистрированных лиц в квартире не имеется. Ответчик в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ оплату жилья и коммунальных услуг не производила, в результате чего образовалась задолженность в размере 61.245,10 руб.

Согласно акту несанкционированного вмешательства в работу прибора учета в <адрес> сорвана антимагнитная пломба в связи с чем произведено доначисление с повышающим коэффициентом: ГВС компонент на теплоноситель за ноябрь, декабрь 2017, январь 2018 в сумме 14.981,83 рублей; ГВС компонент на тепловую воду в сумме 46.150,56 рублей. Согласно акту проверки службой строительного надзора и жилищного контроля нарушений при выполнении перерасчета не установлено».

Жизнь сама по себе есть штука непростая, граждане, а кризисные времена отнюдь не добавляют ей лёгкости. Нету, наверное, большого позора в том, что вы остались без доходов, однако попытки мухлевать точно не добавят вам ни уважения, ни сочувствия окружающих. Это так, реплика в сторону. А теперь вернёмся к нашим баранам.

Ещё один иск, отыгранный на днях без проволочек в мировом суде Нашгорода, адресован был Серому дому полимилицией. Двадцатого числа судья Ошкина удовлетворила жалобу МУМВД на административное правонарушение чиновников. Поскольку угадать, на какую тему они бодались, читатель не сумеет и с десяти попыток, я не стану надувать интригу. Просто отмечу, что законами Россия обильна весьма, и при желании вы можете накернить слуг народных даже по самому экзотическому поводу.

Итак:

«25.03.2020 в период с 13 час. 00 мин. до 14 час. 30 мин. в ходе осуществления контрольно-надзорных функций государственным инспектором дорожного надзора А. произведено обследование автомобильных дорог общего пользования, в ходе которого выявлен факт нарушения юридическим лицом требований законодательства, выразившийся в том, что на остановке, конструктивно выделенной бортовым камнем, напротив стационара Клинической больницы №51, отсутствуют парковочные места для инвалидов, оборудованные дорожными знаками 6.4 «Место стоянки» и 8.17 «Инвалиды». Таким образом, юридическое лицо совершило административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.43 КоАП РФ».

Смешно, не правда ли? Нет, с точки зрения закона ничего весёлого тут усмотреть невозможно. Но с точки зрения нашей обыденной практики и суровых нравов… Парковочные места для инвалидов? Что, блин???

«При рассмотрении дела представитель В. просила учесть фактическое устранение нарушения в кратчайшие сроки, отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отсутствие имущественного ущерба, и снизить размер штрафа ниже низшего предела».

Если вас почему-либо заинтересует правовая база вопроса, прогуляйтесь по ссылке. В тексте судебного решения требования законов и нормативных актов переписаны очень тщательно. Мы же подчеркнём лишь, что «создание и обеспечение функционирования парковок является дорожной деятельностью. Осуществление дорожной деятельности отнесено к полномочиям и является обязанностью органа местного самоуправления». Формальная претензия? Безусловно! Однако это не делает её менее весомой, разумеется. И, значит, санкции неизбежны.

Нет-нет, руки по итогам процесса никому не отрубили, ясен пень, и на кол никого не посадили. Суд пришёл «к выводу о назначении наказания в виде штрафа предусмотренного санкцией ст. 5.43 КоАП РФ, в минимальном размере». Но при этом не нашёл «основания для снижения штрафа ниже низшего предела», поскольку — и это тоже очень милым должно показаться девственному в правовом отношении аборигену — такое снижение может быть распространено лишь на штрафы от ста тысяч рублей. А тут Серому дому маячил тридцатник.

И эти самые тридцать тысяч рубликов городская казна выплатит теперь суровому нашему государству за то, что на выделенной бордюрным камнем остановке у стационара не оказалось знака «Стоянка для инвалидов». А вы говорите, кругом бардак и тотальный беспредел. «Да вы же просто не умеете их готовить!» (с).

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.