УЛЫБКА ФОРТУНЫ

Заколючинскому образованию следует приготовиться к мощному прыжку.

УЛЫБКА ФОРТУНЫ

Нашгород стоит на пороге небывалого образовательного рывка.

Преемник Валерия Головкина определённо родился с золотой ложечкой во рту. Если помните, в России с некоторых пор едва ли главным мерилом успешности школ является процент поступления выпускников в статусные учебные заведения. Нашгород сперва уверенно держал пальму первенства в крае по данному направлению, но потом поднавалились конкуренты, и сегодня в федеральных рейтингах ЗАТО Железногорск представляет одна лишь Школа космонавтики.

До чего довёл Головкин заколючинское образование, ай-яй-яй.

Однако кадровая революция хлопнула организатора застойных явлений по трудовой книжке в самый нужный момент. И поспешила предоставить Красноярску-26 блистательный трамплин для прыжка прямиком в стратосферу. Новым ректором Российского университета дружбы народов стал юрист, доктор юридических и экономических наук Олег Ястребов. Вы спросите: и что? А то самое!

«Ястребову 38 лет, он родился в городе Железногорске Красноярского края. В 2011 году стал профессором кафедры административного права юридического факультета РУДН, а в 2014-м был избран на должность директора Юридического института РУДН. В ноябре 2018 года стал членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а в следующем месяце — членом совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества» (см.).

Сказочная, фантастическая карьера, согласитесь. Трудно себе представить, что такой человек не окажет посильной помощи бывшим землякам при поступлении и сдаче сессий в РУДН. Лично я не верю даже просто в вероятность подобной чёрствости. Вы только посмотрите, какая судьба же!

«В 1998 году окончил Московское суворовское военное училище. Поступил на факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов и параллельно начал учиться на юридическом факультете. В 2004 году успешно закончил оба факультета. С 2004 по 2008 год являлся старшим преподавателем кафедры административного права юридического факультета РУДН.

В 2007 году под руководством доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой административного и финансового права юридического факультета А.Б.Зеленцова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

В 2010 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук. Вошел в число самых молодых докторов юридических наук в России.

В начале 2012 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, с 1 сентября возглавил кафедру административного и финансового права.

В 2013 году избран членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по юридическим наукам; в мае 2017 года назначен заместителем председателя экспертного совета ВАК РФ по праву.

В апреле 2017 года избран президентом Ассоциации юридического образования РФ.

С 2018 года получает второе высшее образование в Институте иностранных языков РУДН.

В декабре 2018 года избран членом Совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества.

В марте 2019 года утвержден на должность члена Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования.

Ведёт активный образ жизни. Занимается альпинизмом, также сёрфингом, кайтсерфингом, парусным спортом и хоккеем» (см.).

Вольно! Можете присесть пока и выдохнуть. А я продолжу.

По неизвестной причине составители объективки на нового ректора упустили почему-то среди его увлечений два самых ярких: путешествия по миру и стрельбу из охотничьего оружия и пистолета (загляните в «Инстаграм» и сами убедитесь). Ну, и плюс социальные сети, сами понимаете. Это же вам не дедушка Путин, которому всё на бумажечку распечатывают и в папочке на стол подают. Динамичный и современный человек наш Ястребов!

Дополнительный плюс в карму ректора РУДН в смысле перспектив заколючинского образования вносит на сайте dailystorm.ru февральская заметка, посвящённая семье Олега Александровича. Мы воспроизводим её далее с минимальными сокращениями.

«Выпускник РУДН решил строить карьеру в альма-матер. Начав работать в должности старшего преподавателя в 2004 году. Всего за 10 лет он сумел занять должность директора Юридического института РУДН. В это время на должность ректора вернулся Владимир Филиппов. Он управлял вузом еще в 90-е, но потом ушел на повышение — стал министром образования.

При Филиппове вуз трижды становился участником громких скандалов. Две истории были политическими: в 2010 году студентов сняли с занятий ради переписи населения, а в 2016 году сотрудник РУДН признался, что собирал для спецслужб информацию о протестных настроениях в столичных и региональных вузах.

Еще один скандал касался непосредственно учебного процесса. В конце марта 2012 года около 400 учеников, проходивших дополнительное образование в РУДН, узнали, что не смогут окончить занятия и получить дипломы. За обучение студенты платили некому ООО «МЦ Отделение менеджмента», которое снимало помещение в РУДН. Не выполнив условия договора, компания приостановила работу курсов, а ее руководство перестало выходить на связь.

После того как обманутые студенты пригрозили акциями протеста, РУДН объявил о возобновлении обучения и пообещал разобраться в ситуации. В итоге историю замяли. «Мы решили, что доучим ребят за свой счет. А через суд добьемся от компании возмещения средств. Мы оформим договоры со слушателями и с нашими преподавателями, на это решено выделить около двух миллионов рублей из внебюджетных средства вуза», — рассказывал Филлипов.

Подряды для своих

История с обманутыми студентами стала поводом для публикации в интернете нескольких компрометирующих материалов в отношении ректора университета Владимира Филиппова. В Сети писали, что члены администрации РУДН и приближенные главы вуза зарабатывают на сдаче помещений в аренду и контрактах от университета. Прошло восемь лет. Но схемы продолжают работать до сих пор.

Сейчас на контрактах с университетом зарабатывает Александр Ястребов — отец директора Юридического института Олега Ястребова. Ястребов-старший тоже занимается наукой. Он работает профессором кафедры экономики и финансов Московского православного института святого Иоанна Богослова.

«Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма апостола Иоанна Богослова под Вязом. Студенты и преподаватели несли хоругви. Фонарь во главе крестного хода нес декан факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова, профессор Борис Сергеевич Братусь. Храмовую икону апостола Иоанна Богослова нес староста храма под Вязом Александр Владимирович Ястребов», — говорится в публикации о престольном празднике храма апостола Иоанна Богослова, размещенной на сайте университета в октябре 2018 года.

Параллельно с работой в вузе мужчина занимался бизнесом. Ястребова нельзя назвать мелким предпринимателем — он был соучредителем более двух десятков компаний. В девяти из них у Ястребова по-прежнему остаются доли. Но, несмотря на обширную сеть фирм, в контексте бизнеса в прессе его фамилия практически не появляется.

Единственное упоминание тезки бизнесмена Daily Storm обнаружил в расследовании Александра Хинштейна, посвященном преступной организации, члены которой работали на высоких должностях в МУРе в нулевые. В операции по задержанию оборотней в погонах принимали участие около 600 сотрудников УСБ МВД, а после того как злоумышленников поймали, в рядах столичной милиции под переаттестацию попали более 700 сотрудников.

Банда занималась рэкетом и шантажом столичных бизнесменов. Один из эпизодов касался швейной фабрики «Акро». Ее владелец Михаил Струков платил за крышу муровцам. Когда его попросили продать доли в предприятии за бесценок, мужчина отказался и был застрелен киллером у порога собственного дома. После смерти Струкова муровцы начали переговоры о продаже долей с женой погибшего. Одним из переговорщиков Хинштейн называет Александра Ястребова.

Фабрика «Акро» располагалась в доме 13 в Малом Каретном переулке. По этому же адресу находилась компания «Элберт+», где в учредителях фигурировал Александр Ястребов. В 2003 году «Элберт» реорганизовали, в результате чего была создана компания «Интеллект-Инвест». На данный момент учредителями фирмы выступают два человека: Ольга Щесняк и Александр Ястребов, реквизиты которого совпадают с ИНН старосты храма под Вязом.

Хинштейн в расследовании писал, что у покойного коммерсанта Струкова были партнеры в фирме «Акро». «Было еще двое компаньонов: Сергей Алферов и Виктор Федулов. В производство они поначалу не лезли, но со временем между ними и Струковым начались разлады. Алферов и Федулов стали говорить, что фабричные здания надо продавать, что земля в столице — на вес золота. Струков упорствовал», — писал Хинштейн.

Некому Виктору Федулову в 2002 году принадлежала доля в ЧОП «Ястреб-V», а его партнером выступал Александр Ястребов (отец Олега и староста храма), который до сих пор владеет долей в охранном предприятии. Ему также принадлежит ЧОП «Ястреб-Плюс». Обе фирмы работают с РУДН очень давно.

«Ястреб-Плюс» начал охранять студентов, когда ректором РУДН стал Филиппов — в 2005 году, а «Ястреб-V» заключил первый контракт в 2008 году. За все время партнерства с вузом компании Ястребова получили контракты на сумму, превышающую 590 миллионов рублей. Последние договора администрация университета подписала в конце осени и начале зимы 2019 года, причем контракты дробились — их было пять, а общая стоимость равна 71 миллион рублей.

Свободное от студентов место

Университету принадлежат сотни помещений и десяток зданий в разных частях Москвы. Часть помещений арендуют фирмы Ястребова. Например, РУДН принадлежит здание площадью в 22 тысячи квадратных метров неподалеку от метро «Тульская». До августа 2019 года администрация вуза сдавала помещение компании «Аберт», которая аффилирована с Ястребовым. Та, в свою очередь, зарабатывает на пересдаче помещений в субаренду. Одна из таких сделок в 2018 году стала поводом для разбирательства в Арбитражном суде. За полугодичную сдачу десятой части помещения (1 694 кв. м), компания выручила 8,6 миллиона рублей.

Подобную систему работы Ястребов практикует давно. Еще в 2013-м подконтрольная предпринимателю фирма «Норт Атлантик Сервисис» сдавала в субаренду помещения в здании медицинского факультета РУДН, расположенного рядом с центральным корпусом университета на улице Миклухо-Маклая. Про этот факт мы бы не узнали, если бы не пожар, который произошел в 2014 году. Огонь затронул помещения арендаторов, в результате чего руководство четырех компаний решило подать в суд на структуры Ястребова. Судебные акты находятся в открытом доступе.

Дружба народа

Еще одна интересная деталь, свидетельствующая о связи Филиппова и Ястребова — это дом в Мансуровском переулке. Он расположен в 400 метрах от метро «Парк культуры». В жилом комплексе всего 14 квартир, а цены на недвижимость здесь начинаются от 90 миллионов рублей.

Учредителями ТСЖ, которое выступает от лица жителей дома, являются несколько человек, связанных университетом: дочь действующего ректора РУДН Филиппова Ирина Владимировна, более известная по псевдониму Ирена Понарошку, первый проректор РУДН Евгений Щесняк с женой Ольгой Щесняк. А возглавляет ТСЖ Ястребова Ирина Владимировна. Она выступала поручителем по ипотеке у Александра Ястребова.

Мужчина покупал квартиру в 32-м доме на Арбате, которая расположена в минуте ходьбы от стены Цоя. Впоследствии эта недвижимость перешла Олегу Ястребову. Человеку, который в скором времени может возглавить РУДН…»

***

Уже возглавил, добавим. Всё у них хорошо. Может, и у нас теперь тоже будет? Как говаривали железные горцы во времена Катаргина: «Себе наворовал — и нам наворует»?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.