НЕ ПОДАРОК, А ВНИМАНИЕ

Настоящие хайп и троллинг можно увидеть нынче только в городском суде.

НЕ ПОДАРОК, А ВНИМАНИЕ

Самоизоляция и даже арест — ещё не повод жить скучно, дорогие мои.

«Уран-Батор» вам как-то уже рассказывал о том, что российские з/к из тех, что пограмотней, освоили довольно специфический способ троллить полицейские власти. Ёжику понятно, что условия содержания нарушителей закона в соответствующих узилищах далеки от параметров, установленных даже российскими законами. Отдельные декаденты взялись щекотать государственную машину за эту неустранимую болячку, типа для развлечения.

На уходящей неделе в городском суде сданы в архив были два дела, слушания по которым завершились ещё прошлой осенью. Однако участники подавали жалобы в краевой центр, и потому публикация решений сильно затянулась. Приглашаю отпробовать чистого искусства и заодно набраться практической правовой мудрости.

***

Дело №2-1576/2019.

«Алексеев Е.В. обратился с исками к Межмуниципальному Управлению Министерства внутренних дел России по ЗАТО г. Железногорск с требованием о компенсации морального вреда, мотивируя свои требования следующим.

Истец был задержан по подозрению в совершении преступления и арестован, содержась под стражей с 9 августа по декабрь 2012 г. В период нахождении истца в ИВС Межмуниципального Управления Министерства внутренних дел России по ЗАТО г. Железногорск, истец находился в условиях, нарушающих его неимущественные права.

Истец содержался в камерах с несоблюдением санитарной нормы содержания, в камерах было недостаточно света, в т.ч. дневного, отсутствовала горячая вода, истец был вынужден справлять нужду в отсутствии условий приватности, в камерах отсутствовал холодильник, вентиляция, стиральные машинки, условия для стирки и сушки вещей, приема душа. Питьевая вода была ненадлежащего качества, мутная, истец не имел возможности приготовить чай, отсутствовали чайники и кипятильники. Истец был лишен прогулок, надлежащего питания. В камерах одновременно содержались курящие и некурящие заключенные, в камерах наличествовали насекомые.

В уточнении к исковому заявлению истец указал дополнительно, что срок его нахождения в ИВС в августе и октябре 2012 г. превышал 10 суток в месяц.

Ссылаясь на требования ст. 21 Конституции РФ, ст. 1069 ГК РФ, европейское законодательство, истец просит взыскать компенсацию морального вреда, с учетом изменения исковых требований, в размере 74000 руб.

Представитель ответчика Чижова иск не признала, просила в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на следующее.

Установить в каких камерах содержался Алексеев не представляется возможным, в виду их цничтожения. В период содержания Алексеева в ИВС покамерный учет осуществлялся в постовых ведомостях. Срок хранения указанных документов составляет 3 года.

Доводы истца об ужасных санитарных условиях не соответствуют действительности. Все помещения ИВС оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, что подтверждается Выпиской из технического паспорта… Окна камер с внутренней стороны защищены металлической сеткой, обеспечивающей возможность открывания форточки. По требованию содержащихся в ИВС лиц осуществляется дополнительное проветривание.

В камерах ИВС имеется как естественное, так и искусственное освещение, с использованием ламп накаливания установленных в нише над дверным проемом. Для освещения камер используются лампы максимальной мощности 150-200 Вт. Окна камер размером 80*50см с внешней стороны оснащены фальшрешетками, оборудованными охранной сигнализацией, а так же матовыми стеклами, не препятствующими естественному освещению. С внутренней стороны окна защищены металлической сеткой, обеспечивающей доступ естественного освещения в соответствии с санитарными нормами.

Согласно Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не предусмотрено норм, предписывающих обязательное наличие в камерах розеток. При отсутствии в камере системы подачи горячей водопроводной воды горячая вода (температурой не более +50), а также кипяченая вода для питья выдаются ежедневно с учетом потребности.

Грызуны и насекомые (в том числе клопы) отсутствуют. В ИВС в соответствии с договором, заключенным с 000 «Центр профилактической дезинфекции» проводилась дератизация и дезинсекция помещений.

Не реже одного раза в неделю подозреваемые и обвиняемые проходят санитарную обработку, им предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе. Услуги по стирке и химической чистке белья осуществляло ООО «Белоснежка».

Для общего пользования в камеры выдаются: мыло хозяйственное; бумага для гигиенических целей; настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды); издания периодической печати, приобретаемые администрацией ИВС в пределах имеющихся средств.

Приказом МВД России от 22.11.2005 года №950 не предусмотрено оборудование камер холодильниками, электрообогревательными приборами, чайниками, кипятильниками. Тазы для гигиенических целей и стирки одежды имеются и выдаются лицам, содержащимся в ИВС по их просьбе.

Камера оборудована санузлом, отгороженным от спального места на 0,5 метра кирпичной кладкой, краном с водопроводной водой, радиодинамиком для вещания общегосударственной программы.

Подозреваемые и обвиняемые обязаны самостоятельно проводить уборку камер и других помещений, в порядке очередности, установленной администрацией ИВС. Все необходимые моющие средства имеются и выдаются. Таким образом, неприятный запах от санузла должен быть устранен самим истцом и не является обязанностью администрации ИВС. Кроме этого, сами факты наличия неприятных запахов, а также то, что данные факты причинили какой-либо вред здоровью истца, ничем не подтверждаются.

Согласно Государственного контракта от 11.01.2012 г. индивидуальный предприниматель Лаптев А.А. взял на себя обязательства по поставке горячего трехразового питания для лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания. По нормам питания выдача фруктов не предусмотрена, овощи использовались при приготовлении пищи. В период содержания истца в ИВС жалоб от последнего на качество питания не поступало.

Поскольку ИВС г. Железногорска построено по типовому проекту, при этом санузел предусмотрен в каждой камере, то ссылка истца на близость его расположения к спальному месту и столу является его субъективной оценкой.

Некоторые недостатки и несоответствия в оборудовании камер являются незначительными, не причиняют содержащимся в них лицам излишние физические страдания и не унижают их человеческое достоинство. Обращение с указанным иском последовало только по истечении 9 лет с названных им событий, что свидетельствует об отсутствии у истца эмоционально-волевых переживаний по поводу описываемых им нарушений.

Европейский суд неоднократно отмечал, что страдание и унижение при нарушении статьи 3 Конвенции в любом случае должны превосходить уровень страданий и унижений, неизбежно присутствующих в любом законном обращении или наказании.

Нарушение срока содержания Алексеева в ИВС в октябре 2012 года в течение 10 суток 10 часов 30 минут было незначительное, связано с временем формирования и отправления этапа. Прогулки лицам, доставленным из СИЗО в день этап не предоставлялись, одна он не был лишен права обратиться с соответствующим заявлением об организации прогулки, чего обвиняемый не делал…

Тем не менее, представитель ответчика подтвердила в судебном заседании, что в дни доставления Алексеева в ИВС он был лишен прогулок. Судом также установлено, что Алексеев в августе и октябре 2012 г. находился под стражей, содержался в ИВС свыше 10 суток, что оказывало воздействие на психическое и физическое состояние истца, которое могло принести ему физические и нравственные страдания, присущие заключению. Нашло свое подтверждение в судебном заседании и то обстоятельство, что истцу не была обеспечена приватность при использовании туалета, содержание в таких условиях унижало и причиняло нравственные страдания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Алексеева удовлетворить частично. Взыскать с Российской Федерации, в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации, за счет средств Казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать» (отсюда).

***

И второе дело, ноябрьское, за номером 2-1703/2019. Здесь фабула заметно иная, но общеглумливый характер документа всё равно сохраняется. Хоть юморески пиши.

«Коробов В.В. обратился в суд с иском к Министерству Финансов Российской Федерации с требованием о компенсации морального вреда, мотивируя свои требования следующим. ДД.ММ.ГГГГ отменен приговор Железногорского городского суда в отношении него в части осуждения за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, уголовное дело прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

При рассмотрении дела судом истцу пришлось доказывать свою невиновность, им завалялись обоснованные протесты, он был вынужден причинять себе телесные повреждения, после чего он был поставлен на профилактический учет как лицо склонное к суициду, в связи с чем он подлежал постоянному контролю и содержанию с видеонаблюдением. Указанное повлекло расстройство здоровья истца, в т.ч. психического.

Мать истца, узнав о приговоре и размере назначенного наказания, много переживала и умерла от сердечного приступа.

Ссылаясь на требования ст. 1100, 1070, 1081 ГК РФ истец просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 5 400 000 руб.

В ходе рассмотрения дела истец дополнил свои требования, указывая в качестве негативных последний незаконного осуждения следующие. В связи с допущенной сотрудниками правоохранительных органов провокацией истец незаконно содержался под стражей, при заключении подвергался пыткам, после задержания был избит, похищены его личные вещи. Доказывая невиновность, истец был вынужден обращаться в разные инстанции с жалобами и заявлениями, что занимало его свободное время, и он был лишен возможности читать, использовать свободное время для себя.

Истец в судебном заседании, проведенного с использованием видеоконференцсвязи, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель третьего лица МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск Красноярского края Чижова возражала против иска, поскольку оснований для компенсации морального вреда не имеется. Признание истца невиновным в совершении одного преступления не привело к его освобождению от отбывания наказания, либо изменению вида исправительного учреждения. То обстоятельство, что проверочная закупка признана не соответствующей целям и задачам оперативно-розыскной деятельности, не может служить основанием для взыскания компенсации морального вреда.

Из дела не следует, что истец испытал какие-либо физические и нравственные страдания. Какие-либо доказательства причинения ему морального вреда вследствие проведения сотрудниками отдела уголовного розыска повторной проверочной закупки наркотических средств в материалах дела отсутствуют. Так же, истцом не представлено доказательств того, что до вынесения оправдательного приговора и прекращения уголовного дела в соответствующей части, он претерпевал бремя наступления ответственности за указанные преступления, так как на протяжении 9 лет с момента вынесения приговора им не оспаривались фактические обстоятельства совершенных преступлений и вина в содеянном…

Пояснениями сторон, материалами дела судом установлено следующее.

Приговором Железногорсокго городского суда Коробов осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы за каждое, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний определено Коробову наказание в виде 7 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию присоединено не отбытое наказание по приговору от ДД.ММ.ГГГГ и окончательное наказание Коробову назначено в виде ….

Постановлением Президиума Красноярского краевого суда приговор в отношении Коробова в части его осуждения за совершенное покушения на незаконный сбыт наркотических средств по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ отменен, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. За Коробовым в этой части признано право на реабилитацию, предусмотренное ст.ст. 133, 134 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования, удовлетворить частично. Взыскать с Министерства Финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей» (отсюда).

***

В общем, не очень дорого обходятся российские з/к родному государству, как видите. Да ещё и издеваются над ним.

Впрочем, оно в долгу не остаётся.

Не дай бог, что называется.

1 комментарий к “НЕ ПОДАРОК, А ВНИМАНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.