ВЕЧЕРНИЙ АРКАНАР

Говорят, вампир не может войти в дом без приглашения. Инноваторы — тоже.

ВЕЧЕРНИЙ АРКАНАР

Вслед за серыми всегда приходят чёрные, как известно. Но их обязательно надо позвать.

Скучный я стал, это правда. Потому что старый и больной. Страшно сказать, в феврале «Уран-Батору» стукнуло пятнадцать, а где-то буквально на днях мне полагалось бы отметить двадцать четвёртую годовщину прихода в «Сегодняшнюю газету-Красноярск-26». Однако праздник явно не задался, хотя и не по моей вине, само собой.

Ещё одна круглая дата: десять лет назад, в качестве вишенки на предвыборный тортик, московский телеканал «Рен ТВ» порадовал железных горцев головокрушительным блокбастером «Человек ведомый. Технология обмана». Составной его частью была игровая и типа документальная вставка, посвящённая магическим особенностям бывшего Соцгорода. И я был настолько поражён происходящим, что пришлось написать две заметочки, что называется, по мотивам.

Десять лет спустя от «СГ-26» не осталось даже воспоминания. Нет, какое-то печатное убожество ещё распростряняется по Нашгороду, но к той газете, что реально являлась четвёртой властью в ЗАТО, нынешний моральный уродец не имеет даже микроскопического отношения. Проект не просто умер. Публичное позорище ставит всё новые и новые рекорды. А начиналось это так…

***

«В моей журналистской практике есть несколько эпизодов, рассказывать о коих весьма неприятно. Один из них – появление в редакции «Сегодняшней Газеты» томского пси-технолога и кудесника Фёдора Марьясова. В момент очередного отъезда редактора куда-то за границу я остался на хозяйстве и по этой причине вынужден был прочесть материал некоего гражданина, посвящённый его борьбе с паспортно-визовой службой горУВД. Новоиспечённый автор представился сотрудником одной из красноярских газет, изгнанным оттель по причине политических разногласий.

Правда, очень скоро выяснилось, что к журналистике Федя не имеет вообще никакого отношения. Первой и единственной темой его публикаций стала всевозможная желтуха, начиная с происков злохищных атлантов против Матушки Рассеи и заканчивая непрерывными, но бесполезными попытками подсесть на уши железным горцам в качестве местного Геннадия Грабового. Марьясов обнаружил в Инне Акимовой родственную душу по линии астральных подвигов. На почве гороскопов, чёрной магии и прочей высокоэнергетической ахинеи Феде выделена была авторская полоса…

Над газетой начали посмеиваться. Рекламные публикации о сотнях женщин, коим маг Марьясов переформатировал карму, ехидным заколючинским обществом восприняты не были. Точнее, были восприняты с некоторой коррекцией авторского замысла. Но поскольку Акимовой наконец-то довелось найти партнёра для бесед о сакральных тайнах бытия, она предпочитала этого не замечать.

«Освоить азы нейролингвистического программирования журналистам «СГ» довелось в 2005 году. Никому не известный тогда Геннадий Баховцев рвался к власти и предложил им начать свою пиар-акцию. Он сулил щедрые гонорары и гарантировал успех при соблюдении одного условия – продвигать его на пост мэра журналистам поможет пси-технолог Марьясов. Опытный специалист владеет такими методами воздействия на психику, что способен влиять не только на отдельно взятого человека, но и на большой коллектив».

Ф.М. в кадре: «Поставьте мне задачу подорвать какой-нибудь банк. Это вопрос времени и необходимого финансирования. В моей практике уже был случай, когда я ставил ультиматум довольно крупному региональному банку».

«Руководствуясь советами опытного пси-технолога, журналисты сразу отказались от агрессивных методов. В газете стали каждый день появляться фотографии Баховцева. При этом заметки о нём были небольшими и не привлекали внимания. По соседству с фотографиями специально располагались заметки о положительных происшествиях, интересных фактах, об истории края и семейных праздниках. У читателя вырабатывался психологический рефлекс: там, где Баховцев – всегда хорошо и есть место позитиву».

«Пользуясь методикой фашистского министра пропаганды Пауля Геббельса, журналисты «СГ» заставляли Баховцева неоднократно повторять народу свои самые ожидаемые обещания и сокровенные мечты. Постепенно люди маленького городка стали поглядывать на кандидата с интересом. Этого и добивался пси-технолог. /…/ Результаты выборов ни у кого не вызвали удивления. Однако внятно объяснить, как аутсайдер обошёл своих конкурентов, не смог никто».

И.А. в кадре: «Интеллигентная элита посчитала, что проскочил выскочка, и они начали против него объединяться. Чё произошло в течение следующего года? Вся эта элита была уничтожена. Один лежит в коме три года. Второго посадили. Третьего сняли с должности. И как только кто-то начинает поднимать голову, начинает работать наш эгрегор».

«Однако настоящая цена успеха ещё не была оплачена. Вскоре в жизни каждого из журналистов начали происходить странные события».

Ф.М. в кадре: «Постепенно эгрегор начинает подчинять себе своего автора и от становится его слугой. Гагарин, Гитлер – как правило, они все плохо кончали».

«Журналистов преследуют неудачи. Они не могут сменить работу или место жительства. Сотрудники газеты не сомневаются, что их не отпускает эгрегор».

И.А. в кадре: «Настолько прочно сформировался эгрегор, что даже если я щас буду пытаться дёрнуться куда-то отсюда уйти, меня эгрегор отсюда просто не отпустит. Создана империя. И эту империю теперь очень тяжело разрушить».

Дорогие мои, такого концентрированного бреда мне реально наблюдать не доводилось никогда. История мэрских выборов 2005 года имеет с версией Марьясова-Акимовой лишь одно совпадение – победившего кандидата действительно звали Геннадием Баховцевым. Всё остальное – полное, стопроцентное враньё. Не приходил Бах в «СГ-26» ни с какими «щедрыми гонорарами» и не приносил в кармане гениального Марьясова. Не появлялись в газете «каждый день фотографии и заметки про кандидата». Что за «психологический рефлекс» на кандидата мог выработаться у населения менее чем за два месяца рекламной кампании, тоже спрашивайте не у меня.

Зато я могу пояснить: при такой постановке вопроса действительно сложно было бы понять, каким образом Бах оказался избран. Если выкинуть из уравнения два года работы «СГ-26» по Катаргину и Тубольцеву, загадка, да, появляется…

На прошлой неделе Акимова и Марьясов принялись яростно открещиваться от былых заслуг и от собственных слов. Почему – понятно. Хвастаться близостью к бывшему мэру и особенно своими подвигами в его честь стало невыгодно. В городе образовался другой хозяин. Наша парочка с большим запозданием примкнула к стаду лизоблюдов. Все места у кормушки уже заняты. Остаётся погуще плевать в прежних друзей: «Газета продемонстрировала политическую зрелость и мудрость. Для всех здоровых сил города пришло время объединиться и прокладывать светлый путь в будущее» (см.).

***

«Неделю назад мы с дитём пошли в гости к одной из наших бабушек. Та встретила меня с обидой и заявила, что я совершенно напрасно не рассказываю ей ничего о том, как проходят в Нашгороде выборы. Я растерялся. Обычно тема всевозможных махинаций во время всенародного волеизъявления – не повод для разговоров за праздничным столом. Но тут бабушка настроена была довольно серьёзно, и это требовало разъяснений.

Как выяснилось, из далёкой Читинской области маменька получила письмо от деревенской родни. Места там глухие. Советская власть успела добраться туда только с «лампочкой Ильича» — и тут пришла пора уступать дорогу капитализьму. Основным занятием аборигенов поэтому стало запойное пьянство. Однако родственник, о котором идёт речь, считается на деревне интеллектуалом: он регулярно смотрит телевизор и даже не пытается его продать. В юности он прочёл много книг и газет, что тоже не могло не сказаться. И вот…

«Не мог уснуть, — говорилось в письме. — С 2 до 3 час увидел программу «Громкое дело». Показывали академика Смирнова из РУДН, Фёдора Марьясова – пси-технолога, Пелехатого – ректора НЛП-института, железногорских журналистов человек 7. Упоминали Сегодняшнюю газету. И выступала редактор Инна Акимова. Говорила, никому неизвестный выскочка выдвинулся на мэры. И с помощью пси-технологий, где во всех номерах газеты была его фотография, выбрали. А элита, кто был против, попадали кто в больницу, кто под следствие. Журналисты марионетки не могут уволиться с работы и уехать из города потому что не дает «Грегор». Передача была 1 час про пси-технологии».

Разумеется, маменьке я, как мог, объяснил, что за люди и какую ересь прогнали по всей России посредством канала «Рен-ТВ». Супруга моя при этом тихо кисла от смеха и пыталась съехать под стол. Как всякий советский человек, матушка крайне удивилась такой вольности нравов, царящей на ТВ. «Почему же они так врут?» — обескуражено вопрошала она. Вот на этот вопрос, каюсь, в приличной форме я ответить не смог» (см.).

***

Падать в однажды пробитое дно чрезвычайно комфортно. Уже осенью 2010 года в «СГ-26» появилось парадное интервью с «молодым и энергичным» номер два. «На гербе Железногорска изображён медведь. Улавливаете ассоциативную связь с Вашей фамилией? Может быть, Вы должны здесь выполнить некую миссию?», — вопрошала Медведева мадам редактор, предвкушая грядущие муниципальные должности. «Конечно, всё в этом мире не случайно, — вельможно кивал дважды экс-губернатор. — Я верю в Бога и понимаю, что есть некие высшие силы, закономерности которые нас к чему-то приводят».

Что правда, то правда: закономерности. Там ещё много чего скопилось со временем. Ничуть не менее пафосное интервью с «генералом» Кияевым, облегчившим Родине тяжкую финансовую ношу на восемьдесят четыре миллиона рубликов. Торжественные похороны МП «Горэлектросеть» в рамках высочайше объявленной энергетической революции. А главное — постоянные попытки отстрелить использованный парашют и переобуться прямо в воздухе.

Прошлым летом, например, когда Людмилу Кротову поставили рулить муниципальным ТВ, едва ли не в каждом нумере «СГ-26» раздавались здравицы в честь талантливейшей руководительницы, поэтэссы, активистки, журналистки и кого там ещё? А после изгнания мадам Феррис обратно на вольные хлеба Акимова оттаптывается по «Информ-Экспрессу» с таким ожесточением, что практически невозможно поверить, будто делается это бесплатно.

Впрочем, цена суть дело десятое, а я о другом хотел сказать.

Сказочные вампиры, при всём своём инфернальном могуществе, имеют один существенный недостаток. Они не могут войти к вам в дом без приглашения. «Сегодняшняя газета», остановившая в 2005-м превращение бывшего Соцгорода в стандартный воровской вертеп, всего пять лет спустя собственными руками слила его в канализацию, вместе с жителями и своими собственными перспективами. Сперва делалось это в расчёте на новые должности и деньги. Но тут выяснилось, что все кормовые места заняты и пробиться туда невозможно. Пришлось немножечко приторговывать влиянием в надежде на смену вождей и — о, чудо! — волшебная трансформация действительно произошла в 2017 году.

Тем не менее судьба наотрез отказалась поворачиваться к лесу задом и в этом случае. На недавнюю тусовку местных «блогеров» с текущим директором ГХК снова пригласили, чёрт знает кого, и не позвали — самых крутых профессионалов. А чтобы добежать до канадской границы, необходим очень солидный запас сухарей и подков, сами понимаете.

Хорошо ещё, что товарищи Будулуца и Карташов не гнушаются сильно попорченным товаром на бедноватом заколючинском рынке. Им тоже выбирать особо не из кого, вот и встретились снова два одиночества. Слава богу, есть ещё в Нашгороде, чем торгануть. А стыд глаза не выест, тем более на другой стороне глобуса.

А вы говорите, праздники. Кто в армии был, тот в цирке не смеётся.

1 комментарий к “ВЕЧЕРНИЙ АРКАНАР

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.