ФАНТОМНАЯ ДЕВСТВЕННОСТЬ

Новые вызовы времени — это настоящее золотое дно для креативного народа.

ФАНТОМНАЯ ДЕВСТВЕННОСТЬ

Внушительный хрен или сочная морковь: что предпочитает наш ослик?

Довольно странно, согласитесь, что в Нашгороде до сих пор не расцвёл буйным цветом букмекерский проект ставок на коронавирус. Это же ведь как увлекательно было бы угадать, удастся ли территории опережающего социально-экономического разития догнать количество инфицированных до двух десятков к первому июня? А точная дата, когда мы схороним (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) первого умершего? А какими будут объяснения властей?

Короче говоря, фронт работ представляется огромным, а доходы дурными, при минимальнейшем уровне затрат. Всю необходимую подготовительную работу власти любезно делают сами. Показуха — единственное занятие, в котором нам нет равных в мире, похоже. Я в четверг ознакомился на всякий случай с официальными «Рекомендациями по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции». И, доложу вам, это что-то с чем-то!

Инструкция по объёму вполне соответствует серьёзности момента, кому интересно — могут ознакомиться с нею самостоятельно и развивать потом на досуге уже другой бизнес-проект, потребительский террор аkа шантаж, потому что коммерсанты данным документом поставлены пред нехитрым выбором: либо тупо зарабатывать денежки, нарушая все «рекомендации» чохом, либо строго придерживаться новых правил игры — и, как следствие, вылететь в трубу в ускоренном темпе.

Сложновато представить себе, например, реальное «ограничение контактов между работниками и между посетителями». Весёленькая работа ожидает открывающиеся после «карантина» предприятия, в которых обязательным станет «социальное дистанцирование работников и посетителей, в т.ч. путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра». У меня младшенький изрядно оброс, например, за эти два месяца, но всё же не настолько, чтобы его можно было стричь из соседнего помещения!

Или вот «запрещение входа в салоны красоты или парикмахерскую лиц, не связанных с их деятельностью», оно на кого конкретно должно распространяться?

Самым весёлым, впрочем, является раздел, посвящённый санитарной обработке территории. Регулярные проветривания, влажные уборки, стирка спецодежды, использование СИЗ, тотальная дезинфекция… Словно этого мало, владельцы объекта обязаны «обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация)».

Айтишники, внимание! Срочно требуется не очень тяжёлая и дорогая программа для гаджетов, позволяющая автоматически менять исходники видеоролика, чтобы реально не превратиться в фотоателье для проверяющих. То есть, она сама должна обновлять дату и время съёмки в свойствах файла. Тогда можно будет обойтись одной-единственной уборкой на всё время «недопущения заноса и распространения». А то ведь скоро в Нашгород придут, похоже, столичные кошмарики. Вчера полимилиция, по крайней мере, с нескрываемым удовлетворением рапортовала:

«В Железногорске прошел рейд по проверке соблюдения жителями города и персоналом объектов торговли временных ограничений, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. В мероприятии приняли участие представители администрации ЗАТО г.Железногорск, члены Общественного совета при МУ МВД, сотрудники полиции и журналисты. Целью оперативно-профилактического мероприятия стала проверка крупных магазинов на предмет соблюдения ими требований, установленных Указом Губернатора Красноярского края, а также проведение разъяснительной работы.

Участники рейда убедились в наличии в торговых залах антисептиков, одноразовых перчаток и масок, проверили разметку для соблюдения социальной дистанции. Старший инспектор Группы охраны общественного порядка Антон Чечеткин передал директорам магазинов специальные памятки с алгоритмом действий для работников торговых предприятий. Он обратил внимание на то, что при отказе покупателя надеть маску, продавец вправе отказаться его обслуживать. Антон Александрович отметил, что полиция готова реагировать на все сигналы о подобных нарушениях.

Участники рейда прошли по торговым залам и пообщались с посетителями магазина, напоминая о необходимости соблюдать правила безопасного поведения в общественных местах. За редким исключением, железногорцы приходили за покупками в масках. С теми, кто не выполнил необходимое требование была проведена разъяснительная работа.

— Все продавцы работают в масках и перчатках, — отметил член Общественного совета при МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск Михаил Симонов, — необходимые санитарные мероприятия проводятся регулярно. Продавцов от покупателей отделяет защитный экран, а индивидуальные средства защиты можно приобрести на входе в магазины. Кроме того, по громкой связи все посетители предупреждаются об ответственности за нарушение действующих правил и требований.

Подобные мероприятия в целях максимального обеспечения безопасности граждан будут проводиться регулярно. В соответствии с положениями Указа Губернатора граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 м., в том числе в общественных местах и в общественном транспорте, а также использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественном транспорте, такси, на остановочных пунктах, при посещении организаций. Невыполнение указанных требований может повлечь наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей».

Вы представляете, какое мощное подспорье наклёвывается здесьдля постоянно дырявой заколючинской казны? Да каждый истинный патриот просто обязан как минимум раз в день сдаться в плен полицаям и уплатить тридцатник. Что же до юридических и должностных лиц… «Глава Железногорска Игорь Куксин и его зам по социальным вопросам Евгений Карташов проверили готовность площадки «Собольки» к предстоящему летнему сезону. Об этом сообщил паблик Культура Железногорск. «Собольки» — самый молодой объект парка. Сдача его первого этапа состоялась в декабре 2019 года. В феврале купол для эстрады подарил Горно-химический комбинат…»

Что мы здесь видим, граждане? Четыре должностных лица, нарушающих требования безопасности постоянно и демонстративно. Оснований для снисхождения нету, стало быть. Итого: двести килорублей в бюджет. Плюс Куксин как представитель ЗАТО Железногорск и Кислова — как представитель парка. Ещё от двухсот до шестисот тысяч. Отличный улов! Одна фоточка, и на салютик мы уже настреляли. Прочим же жителям Нашгорода «Уран-Батор» от имени МРУ ФМБА №51 напоминает: «Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест».

Всем, понимаете?

Р.S. «По состоянию на 22.05.2020 на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 17 положительных результатов выявления РНК SARS-CoV-2. Число лиц, находящихся на домашнем карантине на текущую дату – 156. Число лиц, закончивших домашний карантин (снятых с медицинского наблюдения за истечением срока наблюдения) – 1206. Число лиц, которым проведены исследования на коронавирус – 1321. Количество лиц, излечившихся от коронавирусной инфекции – 11».

В связи с законом о фейках у меня один скромный технологический вопросик имеется. Вот эти одиннадцать излечившихся счастливчиков, они какими препаратами себя на ноги поставили, нельзя ли уточнить? Мы-то считали, что лекарства от китайской заразы пока не существует, и она, типа, проходит сама (коль скоро больному повезёт, разумеется). Но если это не так, и если медикаментозные средства от COVID-2019 уже имеются, то почему бы не рассказать населению о них и не повысить тем самым социальную устойчивость общества?

Хочется же хоть какого-то осмысленного позитива, ей богу. Осмысленного!

1 комментарий к “ФАНТОМНАЯ ДЕВСТВЕННОСТЬ

  1. Показуха дальше бумаги не выходит, что подтверждает законы физики и «понятия» нашего тосэровского пипла. Губернатор заплакал бы, захотев проверить выполнение его указа населением на примере, хотя бы, ТЦ «Мозаика» на Ленинградском. И половины посетителей в масках не насчитал бы он там. Тут бы штрафные бабки в казну рубить с нарушителей, но кому охота этим заниматься? Мы же не южные какие-нибудь корейцы!

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.