ХИРУРГ НЕ НУЖЕН

Не наши новости. Странные коронавирусные будни города Жо.

БУДНИ ГОРОДА ЖО. СКРИПАЧ ХИРУРГ НЕ НУЖЕН

Железногорск Железногорску в России — не брат, не друг и даже не однофамилец.

Сразу отметим, что новостных потока в «Буднях» за отчётный период получилось три: два мистических и один сказочный. Хотя деление это довольно условное, разумеется. Кто-то считает, что нет в природе никакого коронавируса. Другие — что инновационных рывков. А третьи убеждены, будто патриотическими шабашами власти отвлекают внимание населения от реальных проблем. Демократическая страна, чё. Каждый имеет право на собственных чебурашек под кроватью.

ПАМЯТИ ПЕРВОГО ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Когда люди в погонах занимаются всем, чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями — это всегда повод задуматься, насколько обоснованно их существование. К детям претензий меньше, конечно, но ведь и детишки не сами по себе строем ходить начинают. Это же взрослые им мозги выкручивают…

«В годы войны Валентина Ивановна встретила своего будущего мужа — милиционера Спирина Василия Иннокентьевича — прадедушку Маши. В 1944 году он в составе милицейского батальона боролся с дезертирством, хищениями военных грузов на железнодорожном транспорте, изымал оружие у преступников. После войны Василий Иннокентьевич поступил в Омскую школу милиции. Служил, а впоследствии и возглавил отдел уголовного розыска в МВД по г. Красноярску-26 (ныне г. Железногорск). Первое убийство и первое изнасилование в маленьком городке было раскрыто старшим лейтенантом милиции Спириным Василием Иннокентьевичем!»

Вот ей-богу, прямо так и написано: первое убийство и первое изнасилование, ура-ура! Пиарщик — это всё же диагноз.

***

«Необычно тихий и пустынный город 9 мая 2020 года. Ставший уже традицией автопробег памяти в г. Железногорске — Илимском никто не осмелился отменить. Соблюдая дистанцию, под строгим контролем МВД автоколонна исполнила свою песню памяти в честь героической победы, уважения и памяти всех людей, чьим мужеством, отвагой и трудом завоеван мир в далеком 1945 году. С 75 летием Великой победы! Мира во всем мире!!!»

***

«Жители Приангарья приняли участие во всероссийской онлайн-акции по произвольному поднятию гирь «Рекорд Победы». Цель была – совместными усилиями сделать 27 тыс. 394 подъема гири – по числу мирных дней, прожитых после Великой Отечественной войны со Дня Победы 1945 года до 9 Мая 2020 года. Организаторами акции в Приангарье выступили министерство спорта региона, областная Федерация гиревого спорта, Центр развития физической культуры и спорта. Среди наиболее активных участников акции – жители Железногорска-Илимского. От города подключилось более 30 человек. Это люди разных профессий и возрастов. Сотрудники местной администрации, бойцы спецслужб, спортсмены…

– Ежегодно наш город Железногорск-Илимский не остается в стороне и принимает участие в акции «Рекорд Победы». Несмотря на то что в этот раз мероприятие проходило в онлайн-формате, интерес к нему не упал. Каждый из участников осознавал свою принадлежность к великому народу победителей, который отдал более 20 млн жизней, чтобы на земле восторжествовали мир и любовь. Своим выступлением мы показали, что никакие проблемы и форс-мажорные обстоятельства не могут стать преградой, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Ведь это лишь малая часть того, что мы можем сделать в память о них, – считает тренер-инструктор стадиона «Горняк» Сергей Кушарин.

Среди илимцев рекордом блеснул 17-летний Кирилл Пищин, он сделал 220 рывков 14-килограммовой гирей. Кирилл рассказал, что в форме держит себя каждодневными тренировками, любит туризм и походы, занимается в нескольких секциях, в том числе в туристическом клубе «Рассвет». Рекордсмен объяснил, что с гирями до акции тренировался всего четыре раза. Итоги акции подвели 12 мая. Наиболее активных участников министерство спорта отметило подарками» (см.).

***

Любопытно, что бы сказали этим деятелям в сорок пятом году. «Пойди поработай, тунеядец»?

ТОРОИДАЛЬНОСТЬ — НАШ ДЕВИЗ

«18 мая «Русатом Инфраструктурные решения» (интегратор решений госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город») начал сбор цифровых заявок на участие в онлайн-хакатоне «Цифровой форсаж атомных городов», в рамках которого активисты могут представить свои сервисы для включения в программу.

Онлайн-хакатон — особый формат мероприятия для специалистов IT-сферы, дизайнеров, участников различных профессий, с различными компетенциями и навыками для создания новых решений и цифровых сервисов по тематике «Умный город», а также доведения их до работоспособного прототипа. Хакатон проводится, чтобы вовлечь молодежь, предпринимателей, широкую общественность в процесс цифровой трансформации городов. Работа будет вестись дистанционно по трем трекам: «Муниципальное управление», «Малое и среднее предпринимательство», «Городские сообщества и взаимодействие с жителями».

«Идея в том, чтобы предложить жителям атомных городов присоединиться к нашей команде и напрямую участвовать в развитии города, вместе создавать комфортную городскую среду. Мы запускаем в этих городах интеграционную платформу «Умный город», а набор цифровых сервисов, которые ею используются, может варьироваться. Никто лучше жителей не знает, чем живет город, какие потребности самые актуальные и какие цифровые сервисы востребованы в первую очередь», — цитирует пресс-служба компании слова ее главы Ксении Сухотиной.

Цифровая платформа Росатома «Умный город» — единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики РФ. Платформа реализована в городе Сарове Нижегородской области. Ранее сообщалось, что администрации десяти «атомных» городов безвозмездно получат цифровой программный комплекс, который повысит эффективность управления городским хозяйством. Система будет передана Железногорску, Заречному, Глазову, Северску, Новоуральску, Лесному, Заречному, Озерску, Снежинску и Трехгорному» (отсюда).

Ух, страшно даже подумать, какая жизнь у нас вот-вот начнётся, верно?! То есть, уже началась, это просто вы не заметили пока: «Программный комплекс РИР «Умный город» реализован в муниципалитетах Сарова и Железноводска и сейчас внедряется в городах присутствия «Росатома»: Железногорск, Заречный, Глазов, Северск, Новоуральск, Лесной, Заречный, Озерск, Снежинск, Трехгорный».

Переходим к конкретике:

«В этом году финансовую помощь на открытие собственного дела от службы занятости населения получили 183 жителя края. С 30 марта ее размер увеличен и составляет от 189,2 тысячи до 262 тысяч рублей в зависимости от места проживания, сообщает пресс-служба краевого правительства. Только в апреле 42 человека получили увеличенную выплату и приступили к реализации бизнес-идей. Например, в Железногорске появится выездная детская научная лаборатория».

А что? Какое время на дворе — такой и бизнес. Ещё марлевые наморднички всем кагалом можно шить. Всегда пригодятся же. В ассортименте, со стразиками или, там, в патриотической романовско-сталинской расцветке.

ОДНА СЕМЬЯ. ОДНА СУДЬБА

Сегодня в краевой центр пригнали ещё одну партию туристов: «39 пассажиров рейса Пхукет — Владивосток – Новосибирск застряли в Таиланде из-за пандемии. Жителей Красноярска, Железногорска и Канска развезли по домам, как рекомендует Роспотребнадзор. Все они должни уйти на двухнедельную самоизоляцию».

Изрядная доля безумия в такого рода сообщениях просматривается, согласитесь. Одни дома сидят безвылазно и потихонечку сходят с ума, а другие мотаются по всему свету. В сумме это называется карантином, кажется?

«В связи с ограничительными мероприятиями, направленными на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, и по согласованию с организатором перевозок – министерством транспорта Красноярского края — с 19 мая изменяется расписание движения автобусов пригородного маршрута № 189 «Красноярск (железнодорожный вокзал) — Железногорск» (см.).

Ну, и далее — уже не размениваясь на мелочи:

«Приказом ФМБА России в Железногорске сформирован отряд специалистов, который направлен в Северо-Енисейск для устранения вспышки новой коронавирусной инфекции. Восемь сотрудников клинической больницы — и.о. главного врача Наталья Кузнецова, хирург, анестезиолог, две медсестры и три человека из числа младшего медперсонала — командированы в очаг инфекции для купирования вируса». Пока предположительно на месяц.

— Основная задача наших медиков — подавить дальнейшее распространение инфекции, — пояснила специалист по связям с общественностью КБ №51 Юлия Наймушина. — На данный момент в населенном пункте, куда отправились наши медики, уже более 300 инфицированных, 60 из них спецбортом перевезены для лечения в красноярские клиники. Число заболевших стремительно растет».

Вообще-то свыше восьмисот человек уже являются инфицированными в Северо-Енисейске. Я не знаю, чем им сумеют помочь анестезиолог с хирургом, но, по заверению хозяев «Полюса», предприятие продолжает усиленно нарабатывать золотишко. И в самом деле: не останавливать же работу из-за какого-то гриппа?

«В соцсетях появились сведения о заражении коронавирусом главы Железногорска Курской области. Сообщалось, что у него обнаружен COVID-19, из-за чего мэр города горняков был вертолетом отправлен в одну из столичных клиник. Вечером с Дмитрием Котовым созвонились журналисты. Он заявил, что здоров и трудится в обычном режиме. Что касается самого Железногорска, то здесь усиливают борьбу с коронавирусом с помощью 60 коек для пациентов с этим диагнозом, которые развёрнуты на базе городской больницы».

Это ещё допраздничное сообщение. А потом началось: «Лидером по числу заболевших является город Курск. Здесь положительные пробы у 1142 человек. На втором месте – Курский район, где диагноз подтвержден у 117 жителей, на третьем – Железногорск и Железногорский район с 111 заболевшими».

«Женщина сняла кровать без одеяла и подушки, на которой ей пришлось пролежать несколько часов при высокой, «скачущей» температуре. Позже теплый «укрывной материал», с ее слов, принесли родные. Женщина представилась врачом, рассказала, что заболела коронавирусной инфекции по вине руководства больницы, что ее вынуждали работать, будучи больной. Один из железногорских медиков на условиях анонимности подтвердил редакции, что голос на видео принадлежит терапевту.

Алексей Филатов, главврач железногорской больницы, прокомментировал ситуацию:

— Поскольку у нас достаточно большое количество больных, одновременно поступающих в инфекционный стационар, то кровати застилаются свежим бельем, а потом уже к ним приносится и подушка, и одеяло, и т.д. Естественно, и эта пациентка обеспечена и подушкой, и одеялом, и всем необходимым. Никаких кошмарных вещей там быть не может. В инфекционном отделении в худшие времена проходило лечение до 55-60 человек, и всего хватало, сейчас, на утро 16 мая, там находится 36 пациентов.

Алексей Филатов пояснил: отделение от родственников больных практически ничего не может принимать.

— Что касается обвинений, что она якобы имела контакт и должна была быть отстранена от работы, то контактов (во всяком случае, прослеживаемых) с заразившимся ковид-инфекцией, мы не видим. Нет оснований считать, что она имела контакт на работе. Если этот контакт имел место, то она могла иметь этот контакт, работая в средствах индивидуальной защиты, — пояснил Алексей Алексеевич. По словам главврача, «все, что у нас имеется», будет в последующем рассмотрено с учетом «этических коллегиальных принципов» (отсюда).

«По информации оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории города Железногорска нового типа коронавируса, на утро 16 мая всего в городе зарегистрировано 96 лабораторно подтверждённых случаев коронавирусной инфекции, из них за последние сутки 3 новых случая».

***

«Николай Григорьевич Иванов из Усть-Илимска искренне удивлялся, почему наш народ такой непослушный и не соблюдает меры изоляции. По его мнению, именно из-за этого эпидемия коронавируса растянулась на долгое время. Вместо того чтобы отдыхать в Крыму или на Алтае, люди летят за границу и «привозят в страну эти вирусы». Ещё я получил от Николая Григорьевича строгий наказ: «Андрей, вы там, в Москве, Путина берегите – на нём всё держится!» (очень популярный сюжет теперь).

OMNIA VANITAS

«После непродолжительного молчания (целая неделя) семиклассница Вика (имя изменено) из города Железногорска Красноярского края вновь опубликовала несколько постов в «Инстаграме», увеличивая количество своих подписчиков. Сейчас их у нее более 213 тысяч. Вика собрала вопросы от своих подписчиков и дала на них ответы.

— Сама будешь рожать или кесарево?

— Скорее всего кесарево, так как таз пока что не расширяется. А вообще, все будет известно на 32 неделе.

— Как относишься к хейту?

— Я стараюсь не обращать на них внимания. Но было такое, что у меня начинались истерики, потому что писали действительно лживые и обидные слова.

— Будешь дальше учится после родов?

— Обязательно, в планах получить высшее образование и я буду стремится к своей цели.

— Будешь съезжать от родителей?

— Буду, надеюсь до 17-18 лет уже накоплю на свою квартиру или дом. Если мне пришлось повзрослеть так рано, значит нужно учится жить самостоятельно.

— Кто будет сидеть с ребёнком?

— Пока я буду в школе, с ней будет моя мама. После школы с ней буду исключительно я.

— Думаешь о партнёрских родах?

— Нет, нет и ещё раз нет. Я считаю, что мужчинам там нечего делать».

***

«Областная прокуратура внесла представление заместителю губернатора о ненадлежащей реализации полномочий по организации питания с молочной кухни в Железногорске. после её передачи из Горбольницы-1 (ушедшей в подчинение облздрава) в МУП «Витафарм», муниципальная аптечная сеть стала накапливать миллионные убытки. При том, что организацию питания, а значит, и бремя содержания молочной кухни «чернобыльский» закон возлагает как раз на регион. Родители малышей обратились к городскому депутату Николаю Карцеву, который после отписок областной администрации на его обращения, добился-таки прокурорского представления. Осталось дождаться исполнение».

***

Завершается обзор вполне апокалиптическим сообщением а-ля прогноз:

«Под Железногорском машина снесла стелу с названием района и загорелась. Удар был такой силы, что бетонная конструкция рухнула. Водитель получил травму и сейчас находится в больнице Железногорска».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.