ПО-ХОРОШЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Железногорский хоспис просит помощи, внимания и содействия.

Железногорский хоспис обратился в прокуратуру с жалобой на действия регионального минздрава

Единственная за Уралом НКО с лицензией на медицинскую деятельность не может получить государственную поддержку.

Центр паллиативной помощи – хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых более десяти лет оказывает тяжелобольным жителям Железногорска бесплатную паллиативную медицинскую помощь. Кроме того, занимается профилактикой онкологических заболеваний и поддерживает родственников тяжелобольных горожан. Только в 2019 году волонтеры организации выезжали к своим подопечным 1421 раз.

Руководитель хосписа Виктор Стародубцев рассказал Агентству социальной информации, что обращение в краевую прокуратуру – вынужденный шаг. «За десять лет мы прошли путь от волонтерской команды до профессиональной медицинской организации. Получили лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи по сестринскому делу и терапии. Благодаря гранту приобрели специальный автомобиль. Однако так и не получаем никакой реальной поддержки от властей и по-прежнему работаем на добровольческой основе. И такая ситуация, увы, не только у нас, коллеги из других регионов говорят о том же», – пояснил Стародубцев.

Он отметил, что хоспис уже использовал все возможные способы привлечения средств: адресный сбор, благотворительные концерты, взносы учредителей. Однако они не покрывают и минимальных затрат на необходимые расходы. В конце 2019 года руководство хосписа обратилось в министерство здравоохранения региона с просьбой определить меры государственной поддержки. И получило рекомендацию оказывать населению социальные услуги. «Нам предоставили возможность оказывать социальные услуги! Да мы этим и без рекомендаций занимаемся уже много лет! И на социальные услуги никакой компенсации тоже не получаем. Собственно, нам даже не разъяснили механизм получения этих компенсаций», – сказал Стародубцев.

В заявлении, которое руководитель организации направил в краевую прокуратуру, говорится: «Система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения, в Красноярском крае не работает. Допуск социально ориентированных НКО к услугам здравоохранения полностью закрыт». Стародубцев отметил: в нынешней ситуации эта проблема стала особенно острой. В большинстве населенных пунктов Красноярского края паллиативная медицинская помощь находится на начальном уровне. Люди практически не имеют доступа к услугам, связанным с медицинским купированием болевых симптомов, с уходом и поддержанием нормального качества жизни.

«Ежедневно в хоспис обращаются десятки горожан и просят о помощи. Медицинские учреждения не справляются с количеством паллиативных больных. При этом специализированным НКО не позволяют работать в полную силу!» – добавил руководитель хосписа. В своем заявлении он просит прокуратуру определить, правомерен ли отказ министерства здравоохранения предоставить хоспису меры государственной поддержки.

asi.org.ru.

Эта весна такая непростая. Трудно всем. И далеко не только тем, кто связан напрямую с ковидом. Пациенты нашего волонтерского хосписа, нуждающиеся в паллиативной помощи, продолжают болеть и умирать не от коронавируса. Мы очень устали этой весной. От кучи навалившихся проблем и непонимания, когда же появится он, этот свет в конце тоннеля. Нашим специалистам вдобавок пришлось срочно осваивать дистанционный образовательный модуль по основным вопросам лечения и мерам безопасности при коронавирусной инфекции.

В марте Академией постдипломного образования при научно-клиническом центре специализированных видов медпомощи и медтехнологий ФМБА России был организован 36-часовой дистанционный курс. Цель понятная – оперативно обучить медперсонал безопасной работе в период пандемии. Перечислять освоенные дисциплины смысла нет. Мы рассказываем об этом сейчас для того, чтобы снизить тревожность наших пациентов и их родственников, убрать ненужные вопросы, которые естественно возникают в случаях оказания паллиативной помощи в сложившихся условиях.

То есть вы поняли, мы продолжаем работать. Мы, как и прежде, с нашими подопечными. Только и без того непростая ситуация, в отсутствии финансирования, сейчас усугублена – появилась дополнительная статья расходов на средства защиты. Поэтому будем признательны за каждый перечисленный рубль на наш счет.

starodubtsev.victor.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.