СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Красноярска-26.

СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Красноярска-26.

ДАО ИННОВАТОРА

«Федеральная служба безопасности провела обыски на предприятии по созданию космических аппаратов связи АО «Информационные спутниковые системы» в Железногорске, пишет телеграм-канал «Стрелка». Причиной обыска стало расследование по делу преподавателя кафедры систем автоматического управления СибГУ. Профессор получил государственный грант в размере 43,5 млн рублей на научную разработку. Как выяснилось, за несколько лет до этого он уже получил финансирование от АО «ИСС» на тот же самый проект. В отношении мужчины заведено дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)».

НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками полиции был установлен факт сбыта наркотического вещества местным жителем 1977 года рождения. Ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления мужчина реализовал наркотик синтетического происхождения («соль») массой 0, 06 грамма. Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста».

ЧТОБ ЛЕЖАЛО ХОРОШО

«Двое жителей поселка Тартат сообщили, что с их грузовых автомобилей «Хендай Голд» и «Рено Премиум» ночью были похищены 4 аккумулятора. Предварительная сумма ущерба составила около 10 тысяч рублей. Оперуполномоченные отдела уголовного розыска установили причастность к совершению преступления мужчины 1975 г.р. Ранее судимый мужчина пояснил, что похищенное сбыл в краевом центре, а вырученные деньги потратил на собственные нужды».

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКЕ. СТЕКЛЯННОЙ

«В дежурную часть МУ МВД обратился местный житель, который сообщил, что неустановленным лицом с его карты были похищены заемные средства в сумме 99.470 рублей. На сотовый телефон поступил звонок от незнакомца, который представился сотрудником службы безопасности банка. Собеседник убедил 30-летнего потерпевшего в том, что на его имя якобы оформлен кредит, а для того, чтобы его аннулировать, необходимо выполнить ряд действий. Железногорец сообщал злоумышленнику смс-пароли, которые поступали на его сотовый телефон и выполнял все его инструкции. В конце разговора лжебанкир сказал, что для завершения операции необходимо время и потерпевшему можно заходить в свой личный банковский онлайн-кабинет не раньше, чем через полчаса. Когда мужчина проверил свой счет, то обнаружил, что на его имя был оформлен кредит в сумме 100 тысяч рублей, затем деньги переведены на другую карту».

***

«Местный житель сообщил, что с его счета похищены деньги. Днем ранее заявитель потерял свою пластиковую карту. Зайдя в личный онлайн кабинет, мужчина увидел, что с карты произведена оплата товаров в различных торговых точках города на сумму 8 300 рублей. Сотрудниками уголовного розыска в течение нескольких часов был установлен и задержан подозреваемый. Неоднократно судимый местный житель рассказал, что нашел карту у подъезда. Поскольку у карты имелась функция бесконтактной оплаты, 52-летний злоумышленник несколько раз посетил торговые точки».

***

«Женщина 1953 г.р. рассказала, что с ее счета были похищены 245 тысяч рублей. На сотовый телефон потерпевшей поступил звонок с московского номера. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил пенсионерке, что с ее счета мошенники пытаются незаконно списать денежные средства. Для пресечения действий злоумышленников необходимо срочно заблокировать счет и перевести все деньги на новый, заверил женщину собеседник. Для указанной операции он попросил сообщить ему номер карты и пароль на ее оборотной стороне. Потерпевшая выполнила это условие, затем продиктовала звонившему мужчине цифровые коды из смс-сообщений, которые начали поступать на ее сотовый телефон. На вопрос потерпевшей о том, почему в сообщениях написано о подтверждении операций списания денежных средств, злоумышленник ответил, что на самом деле, параллельно происходит их зачисление на другой безопасный счет».

***

«В конце апреля заявительнице поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник сообщил, что женщине положена компенсация в сумме 450 тысяч рублей за приобретенные несколько лет назад биологически-активные добавки якобы ненадлежащего качества. Около трех недель потерпевшая общалась со злоумышленниками, переводила им денежные суммы, которые, как ей объясняли, необходимы для оформления страховок на денежный перевод, оплату услуг юриста и т.п. В общей сложности пенсионерка перечислила на счета мошенников чуть меньше 150 тысяч рублей. Когда она поняла, что номер телефона, по которому нужно было узнавать о сроках получения обещанной «компенсации» стал недоступен, решила обратиться в полицию».

ОХОТА НА ДОРОГАХ

«Около 16:30 25-летний водитель автомобиля ВАЗ-21120 на перекрестке улиц Советской Армии — Андреева допустил выезд на тротуар с последующим наездом на 51-летнего пешехода. В результате ДТП мужчина получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован в Клиническую больницу №51. Виновник аварии пояснил, что допустил наезд в результате неисправности своего транспортного средства».

«На регулируемом пешеходном переходе в районе дома №7 по ул. Андреева водитель автомобиля TOYOTA CALDINA, двигаясь по ул. Школьная, допустил наезд на двух пешеходов, которые переходили проезжую часть дороги на разрешающий (зеленый) сигнал светофора. В результате ДТП незначительные травмы получили молодой человек 2001 года рождения и девушка 2003 года рождения.

Только с начала 2020 года инспекторами ГИБДД пресечено более 70 фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам».

***

«Около 10.20 часов в районе «Косого переезда» 72-хлетний водитель автомобиля ВАЗ-2106 при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с грузовым автомобилем «Хендай» под управлением водителя 1985 г.р. В результате ДТП водитель отечественного автомобиля получил травмы, с которыми был госпитализирован в КБ-51».

***

***

САМОБАБА И СЕКТА ИДИОТОВ

«В ночное время инспекторы ДПС заметили в микрорайоне Первомайский иномарку, манера управления которой вызвала подозрение. Водителем автомобиля оказалась 31-летняя местная жительница. По внешним признакам женщина находилась в нетрезвом состоянии. Ей было предложено пройти освидетельствование прибором алкотестера. Женщина согласилась. Показания прибора составили 0,73 мг/л.

Ранее женщина привлекалась к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Дознавателями полиции в отношении автоледи было возбуждено уголовное дело по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за повторное совершение правонарушения. Ей грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того установлено, что автомобиль принадлежит пассажиру иномарки. Автовладелец привлечён к административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ. Ему грозит штраф на сумму 30 тысяч рублей, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до 2 лет» (отсюда).

***

***

«Сотрудники ГИБДД с 18 по 27 мая проведут профилактические мероприятия в рамках очередного этапа «Декады дорожной безопасности детей». Наряды ДПС будут максимально приближены к детским садам: полицейские будут контролировать правила перевозки детей в транспортных средствах. Кроме того, сотрудники ГИБДД совместно с инспекторами ПДН проведут совместные рейды по предупреждению нарушений ПДД».

НАШИ АНЕКДОТЫ

Вполне можно было предполагать, что зачин очередной истории с принудительным ремонтом парковки у «Сибирского городка» одной лишь констатацией пиар-факта не ограничится. Так и случилось. «Сегодня на совещании, посвященном ремонту, глава ЗАТО Железногорск отметил, что для приведения территории в нормальное состояние необходимо выполнить ряд инженерных мероприятий, которые по какой-то причине не были завершены в момент сдачи здания в эксплуатацию».

По какой-то причине, ага. Бывший депутат от «Единой России» Куксин мог бы, конечно, в былые годы строительства Магазина-на-Болоте поинтересоваться этой причиной. Но заместителю генерального директора Гогно-химического комбината было не до того, очевидно. Он боролся с «честной властью» не на жизнь, а на смерть. Спросить у своего партийного начальника и заодно соратника по «партии ГХК», предгорсовета Владимира Тюрина, в чём там дело было, времени у Герменыча также не нашлось. А потом и не у кого стало спрашивать.

Остаётся теперь только организовывать опросы населения в «Вайбере» и молить бога, чтобы собственники здания, в ответ на угрозы перекрытия въезда на парковку не накатали заяву персонально на «молодого и энергичного» номер три, или не вчинили бы иск об упущенной выгоде муниципалитету в целом…

«Если нам предоставят четкий график выполнения работ, мы с Общественной палатой организуем контроль за его выполнением, — пучит глазки Куксин. — В случае нарушения сроков будем принимать жесткие меры».

Если предоставят.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.