ИБО БРЕМЯ МОЁ ЛЕГКО

Закройте глаза и откройте рот пошире: на Железногорск надвигаются выборы.

ХОТЬ ШЕРСТИ ФАЙВ-О-КЛОК

(ИБО БРЕМЯ МОЁ ЛЕГКО)

Мост через озеро и новый реактор не прокатили. Ладно, зайдём с торца.

Выборы надвигаются неумолимо, как похороны. А до выборов Нашгороду предстоит ещё пережить путинское обнуление, которое хоть и не нужно никому на самом деле, и сфальсифицировано будет в совершенно свободном режиме, однако же за реальные результаты с местных властей всё равно спросится по максимуму. Мобилизация, похоже, объявлена снова — как чисто административная, так и пропагандистская. А что? ЖКХ победили, победим и электорат.

В четверг железным горцам объявили, что робко прозвучавшая ранее тема общегородского благотворительного фонда рывком выходит на финишную черту. Счастье не за горами, товарищи. Скоро вам будут раздавать продуктовые наборы георгиевские ленточки марлевые маски щенков бульдога некие материальные ресурсы, дабы вы не забывали, что являетесь гражданами богатой и щедрой страны. Некоторым лошкам и дебилам, правда, в жизни не очень везёт, — и вот специально для них…

«В Железногорске создадут общегородской благотворительный фонд. Такое решение было принято на совещании Главы ЗАТО Железногорск Игоря Куксина с руководителями градообразующих предприятий. Идея создать такой фонд поддержки возникла на встрече генерального директора ГХК Дмитрия Колупаева с городскими блогерами. Её поддержал и генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов.

На рабочей встрече Глава Железногорска Игорь Куксин, генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов приняли решение, что для Железногорска общегородской благотворительный фонд, созданный при поддержке градобразующих предприятий и городских властей, будет крайне важен и полезен. Фонду предстоит стать эффективным инструментом помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также он позволит поддерживать общественные проекты развития города».

Про Колупаева и «блогеров»*, так и быть, мы поговорим позднее и подробнее, а пока — о птичках. Чисто стилистическое уточнение для начала: на «рабочей встрече» какое решение всё-таки было принято? О создании фонда или же о том, что он «будет крайне важен и полезен городу»? Согласитесь, это немного не одно и то же.

Вопрос номер два, более приземлённый. Правильно ли я понимаю слово «поддержка», как синоним слова «финансирование»? Это довольно важно вот почему. В почти незапамятные времена думских выборов 2011 года соловьи «Единой России» принялись вдруг наперебой рассказывать туземцам о надвигающемся на бывший Красноярск-26 процветании. Сказка привычная и до блевотины боли родная, но в тот раз у неё появился реальный привкус. Одна там госкорпорация начала заключать с региональными властями соглашения о сотрудничестве и перераспределять дополнительные налоговые отчисления на нужды социальных кормушек.

Ну, вспоминаете?

В бывшем Соцгороде речь зашла о трёхстах миллионах рублей ежегодно и проекте строительства в парке семейно-развлекательного центра и крытого катка. Триста миллионов — денежки хорошие, десять процентов от доходной части бюджета. Власти и население закрыли глаза и широко раскрыли рот, ожидаючи, когда прольётся с небес сакральная манна — и совершенно неожиданно обломались. Сперва комиссия по распределению халявы констатировала, что оба строительных прожекта совершенно не готовы к реализации и, следовательно, финансировать их не представляется возможным. Потом (и об этом говорилось уже намного тише) выяснилось, что бифштекса не будет, т.к. на кухне совершенно нет мяса, а будут только блинчики, без варенья. Вспомнили?

А ещё потом удалось воистину чудом узнать, что блинчики тихонько и спешно переданы были краевому «правительству», чтобы оно погасило долги за дорогущее тепло Железногорской ТЭЦ, каковую ТЭЦ одна там госкорпорация строила-строила за американские подачки, но не достроила. То есть, широчайшим образом распиаренная благотворительная акция завершилась тем, что вынутые из налогов Горно-химического комбината миллионы совершили кульбит в воздухе и улетели обратно в кубышку «Росатома». И больше с тех пор железным горцам ничего про заветное соглашение не рассказывали, хотя в других регионах оно неплохо работает по сей день и пополняет муниципальную казну.

Нам же предложено было утереть усы и довольствоваться наваром с яиц…

И теперь, внимание, вопрос по существу: неужели постоянно попрошайничающий местный бюджет действительно намерен реально вложиться в благотворительность? Понятно ведь, что Герменыч не из своего личного карманчика готовится башлять. В нём и так-то мышь давно с голодухи повесилась. Вдвое потерявши в зарплате после смены рода деятельности, Куксин из соревнования благодетелей, очевидно, выбыл полностью и надолго.

Что касается муниципалитета как юрлица, по итогам первого квартала мы получили двадцать три процента от плана по налоговым доходам, а не полагающуюся четверть. Налог на имущество собран на уровне девяти процентов. Доходы от продажи муниципальных активов составили 17 процентов от запланированных. Безвозмездные поступления от других бюджетов — любимая статья наших мечтателей — остановились на 21 проценте вместо условных двадцати пяти.

Как следствие, исполнение по расходам получилось ещё более трогательным. На лесоустройство (передайте Кулешу) вычленить удалось лишь семнадцать процентов. На транспорт девять, на дорожное хозяйство — шестнадцать. Жилищное хозяйство Нашгорода не финансировалось вовсе, коммунальное получило лишь два процента от плана, а любимые властями и журнализдами клумбочки — восемнадцать. В семь процентов уложилась «молодёжная политика», в пятнадцать — социальное обеспечение населения, а «охрана семьи и детства» в восемь.

Самое время тряхнуть мошной в целях пиара благотворительности, верно?

Зато насчёт градообразующих директоров всё более или менее ясно. На тех же выборах 2011 года электорату удалось заглянуть в личные закрома Николая Тестоедова. Десять лет назад одной только зарплаты за ним числилось 50.868.965 рублей. Плюс 28,3 миллиона хранилось на четырёх счетах в «Сбербанке». С доходами директора ГХК расклад ещё проще. Предшественник Колупаева на днях задекларировал годовой доход на уровне 20,3 млн рубликов. Вычтем отсюда «докторские», отнимем бонусы за патенты на изобретения — всё равно останется, по-любому, очень и очень неплохо. Гаврилов мог себе позволить содержать в одиночку социалку Сухобузимского района, и это почти не шутка, уверяю вас.

Но почему же тогда ширнармассы убеждены в том, что своими собственными деньгами Тестоедов и Колупаев поднимать население ЗАТО с колен не станут, интересно? Вот, например, комментарий некоего «Andrej Andreev» из пендосовской мордокниги текущего «молодого и энергичного». К слову, именно этот пост Куксина и послужил запальным шнуром для сенсации. Итак: «Очередной налог с предприятий под видом благотворительности. Нет программы, нет инициатив, неопределён список людей попавших в трудную ситуацию, короче, вообще ничего нет. Скорей всего фонд для спасения родственников, чей бизнес пострадал в коронавирус. Нет там никаких «чистых» помыслов развивать наш город».

Пущей справедливости ради отметим, что второй тип комментариев сформировал «Дамир Агаев», недавно в очень нелестной форме отписавшийся о прикормленных властями «блогерах». Там он был почти зол, здесь — едва не мурлычет: «Круто ведь должно быть». О, да. У нас много чего должно быть круто. Только где оно всё?

Специально для пессимистов процитируем в заключение самого Герменыча. Он, между прочим, тоже ненавязчиво уточнил в первом же предложении, что речь идёт не столько о раздаче медяков на паперти собора имени тов. Михаила-архангела, сколько о «поддержке городских инициатив». Городских, понятно вам?

— Дмитрий Колупаев и Николай Тестоедов готовы активно участвовать, — заверяет Куксин. — При поддержке градообразующих предприятий и городских властей уверен, сможем сделать работу такого фонда действительно эффективной. И разноплановой. Фонд позволит не только оказывать поддержку горожанам, попавшим в сложную ситуацию. Но и поддерживать интересные общественные инициативы, проекты развития. А это инвестиции в будущее Железногорска. В ближайшие дни приступаем к проработке технических и юридических вопросов…

Всё правильно, чё. Ещё одна дежурная заначка для креативных активистов с быстрыми глазками и липкими ручками. Вряд ли слишком глубокая, не раскатывайте губы. Особенно радует хэштег «Нашгород» на страничке Куксина. Ни грамма фантазии, одни понты, эх. И главное: давайте не будем думать, будто идея «фонда поддержки городских инициатив» действительно пришла в голову каким-то местным шутникам и согласована Тестоедовым и Колупаевым независимо от грядущего путинского обнуления и выборов Совдепа. Государственная пропагандистская машина так не работает.

***

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Евангелие от Матфея, 11:28-29.

.

* Сразу два депутата горсовета от ЛДПР обнаружились в рядах «блогеров». Это всё, что вам о них надо знать, в принципе.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.