ПРИЗРАК ПОДСОХИНА

Рубрика «Вечные ценности» вынужденно возвращается к Магазину-на-Болоте.

ДОННЫЙ ВОПРОС: ПРИЗРАК ПОДСОХИНА

Если рассудок и жизнь дороги вам, не читайте перед обедом заколючинских газет.

Это я вполне серьёзно, между прочим. Давеча попалась на сайте «ГиГ» приведённая ниже заметочка, и целых два для потом мучился ваш корреспондент, пытаясь припомнить, что за ассоциации она вызывает. И вспомнил…

«Еще в июле прошлого года было анонсировано, что в 2020-м планируется запустить большой проект по реконструкции парковки у «Сибирского городка». Об этом журналистам, комментируя локальный ремонт въезда на территорию, рассказывал управляющий торговым комплексом Яков Беляев. Год прошел, однако парковка возле гипермаркета сегодня представляет печальное зрелище.

***

Ямы и колдобины, объезжая которые автомобилисты ежеминутно рискуют повредить подвеску. Торчащие из асфальта куски бетонных столбов и металлические штыри, обрамленные шинами. Строительный мусор на обочине. Все эти чудеса благоустройства красноречиво свидетельствуют, что капитально отремонтировать эту территорию так никто и не удосужился. Кто виноват? И самое главное — что с этим делать? Ответы вместе с журналистами «ГиГ» искал член общественного совета по ЖКХ при главе ЗАТО Железногорск Максим Бурдин.

Железногорцы, а как вы считаете? Нужно ли закрыть въезд к торговому центру, чтобы собственники выполнили свои обязательства и отремонтировали парковку? В пабликах газеты организовано голосование по донному вопросу. Нам важно ваше мнение!» (см.).

***

Видите, насколько бурная жизнь кипит нынче в общественной палатке имени Игоря Куксина? А строгости какие: взять и перекрыть, на фиг, въезд к бывшему гипермаркету «Алпи», более известному среди врагов народа под названием «Магазин-на-болоте»! А пускай владельцы сперва парковку в порядок приведут, и только потом свои миллионы зарабатывают!

… вот именно на этом месте память частично и вернулась к вашему корреспонденту. Дело в том, что самое крупное детище Алексея Подсохина, между прочим — сына бывшего директора Химзавода в Подгорном и почётного гражданина ЗАТО Железногорск — торжественно распахнуло двери в Нашгороде далёким летом 2006 года. И уже там, на церемонии открытия, аборигенам в более чем доступной форме продемонстрировано было, какие люди шестерят на подхвате у Подсохина-младшего. И, следовательно — отчего процесс строительства на болотине возле СМУ-2 сопровождался таким фантастическим количеством всевозможных нарушений.

Ларчик открывался просто. Коммерсант плевать хотел на законы, власти и проверяющих. Единственной его целью было запустить торговую точку как можно скорее, отбить кредит (точнее — перекредитоваться под залог нового здания) и начать косить бабло, покуда бизнес не рухнул вместе с магазином. Задачу свою Подсохин реализовал блестяще, однако законы физики отменить ему всё-таки оказалось не с руки. Асфальтовое покрытие перед «Аллеей» повело практически сразу — и без тотального переустройства всей площадки, которое сожрёт целую гору дензнаков, остановить процесс разрушения не представляется возможным.

«Честной власти» п/р Геннадия Баховцева её место в новых раскладах указал в своё время лично красноярский гауляйтер. Едва чиновники попытались отрубить в «Алпи» отопление — в точном соответствии с ранее вынесенным предупреждением, подчёркиваю — как по телефонному звонку из регионального «правительства» выдернут был из-за праздничного стола губернаторский полпред Вадим Медведев. Он примчался в Железногорск защищать попранные права несчастных предпринимателей, и я не скажу, что аборигены очень уж долго сопротивлялись этой лихой атаке. Отопление подключили, холодильники не разморозились.

С автомобильной парковкой получилось ещё смешнее. Чинить её владельцы торгового центра начинали несколько раз. Лень уточнять, но мне кажется, что угроза перекрытия проезда к гипермаркету вынужденно пускалась властями в ход всякий раз, в конце концов, ибо ни прежние, ни нынешние владельцы магазина на обещания («большой проект реконструкции», ага) не скупились обычно, однако тратить денежки на лохов не спешили. И произведённый ремонт, соответственно, тоже потом долго не держался на болотистой почве.

Чтобы слишком уж далеко не погружаться в историю, позвольте вынуть из архивов «Уран-Батора» несколько фоточек, сделанных в сентябре 2015 года. Плюс один видеосюжетик, такой же пафосный, как нынешняя заметка в «ГиГ».

***

***

А вот эта фотография как раз и позвала вашего корреспондента в дорогу, что называется. Расскажите камраду Бурдину, что данный огород уже давненько окучен. Пускай придумает к выборам что-нибудь новенькое.

И теперь мораль, да. Как же без морали? Пиарилась у «Сибирского городка» чёртова уйма народу, некоторые уже отошли в лучший мир — а проблема по-прежнему есть и будет есть чужие заколючинские бибики. Не скажу, что мне очень их жалко, но всё-таки. Да и сколько лет ещё можно эти сопли жевать? Нету в городе хозяина, и это медицинский факт. Не пошли бы вы играться где-нибудь в другом месте, ребятишечки?

2 комментария к “ПРИЗРАК ПОДСОХИНА

  1. Оно и вправду, самое мерзкое место в городе. Постыдились бы — ведь первый реально избранный президент РФ приземлялся там на вертолете!

  2. Ну попиарился Бес на пустом месте и что? Вам любой строитель скажет что строить там было нельзя. Болото, висячие сваи, родники с горы постоянно будут подмачивать грунт.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.