СВОИ И НАШИ

Личная преданность — неважная замена овсу. Но это всё же лучше, чем песок.

СВОИ И НАШИ

Личная преданность — неважная замена овсу, конечно. Но всё же лучше песка?

В младоромантические времена реанимированной российской демократии и государственности публике казалось, что кадровая проблема решается довольно просто. Достаточно, мол, объявить конкурс на замещение вакантной управленческой должности, а затем честно и беспристрастно подвести его итоги и — вуаля: получите ценного и профессионального специалиста, который уж точно не подкачает и не подведёт.

Так это или нет, выяснить россиянам не удалось, ибо конкурсы на сакральной отечественной земле прижились не сказать, чтобы очень. Или вовсе не прижились. Во-первых, у любого трона всегда толпились желающие взять в кормление кусочек Родины, и были это люди, в основном, полезные, преданные и не вполне чужие. Во-вторых, пресловутые профессионалы слишком много о себе понимали и слабовато разбирались в политике партии и правительства. Их, в связи с этим, было очень удобно есть, разумеется. И если рассуждать с практической точки зрения, зачем они тогда вообще нужны-то были?

И вот система, поскрипывая, вернулась в родную колею. Смотрите, например, какой получился позорный перерыв в демократической этой процедуре конкретно в бывшем Красноярске-26. С бородатого две тысячи седьмого года по две тысячи восемнадцатый власти ЗАТО командовали кадрами, как бог на душу положит. И только возвращение к рулю атомных солдат внушило аборигенам слабенькую надежду на уход от непотизма, волюнтаризма и прочей гнилой семейственности пополам с блатом и, прости господи, симонией.

Год назад в Нашгороде был обновлён список так называемого кадрового резерва. Это место, откуда мэр сотоварищи черпают подмогу напрямую, без нелепой имитации конкурсных процедур. Сам по себе список не велик, ибо сегодня, например, Серому дому требуется только один специалист. Это юрисконсульт с зарплатой от 25.000 рублей. Остальным кандидатам, таким образом, придётся ждать войны, чтобы на карьерной лестнице началось хоть какое-то оживление. Игра стоит свеч, скажете вы? Возможно. Но ведь это смотря сколько ждать!

Итак, ныне действующий кадровый резерв «молодого и энергичного» номер три состоит из тринадцати (ффу) человек. Заместителька заведующей детского сада №37 «Теремок» Оксана Абраменко 1969 г.р. вправе претендовать на самый высокий управленческий уровень — вплоть до кресла заместителя Куксина. Но поскольку все кабинеты тут прочно заняты, ей дали возможность пока проявить себя в общественной палатке.

Елена Андросова 1983 года рождения на должности управделами администрации своего потолка не достигла, очевидно, раз продемонстрировала желание карабкаться выше. Такой шанс ей предоставлен, в теории. В мае прошлого года она занесена была на скрижали в расчёте занять освободившиеся кабинеты, цитирую, руководителя организаций и учреждений, расположенных на территории ЗАТО Железногорск. Или, если уж очень повезёт, опять-таки кого-то из замов Герменыча.

Матёрый и проверенный боец в жанре инноватики-патриотики, главспец по молодёжной политике отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации ЗАТО г. Железногорск Кристина Томилова 1973 г.р. была признана годной к руководству каким-нибудь структурным подразделением Серого дома в марте 2015-го. Да всё никак не подворачиваются подходящие лампасы, что поделать.

Зам директора управления физизкультуры и спорта МАУ «КОСС» Дмитрий Гурылёв 1985 г.р. в замы Куксину не годится пока, но «руководителем организаций и учреждений» поработать может. Правда, и он в муниципальном резерве сидит (лежит?) без движения ажно с лета 2014 года. Но как знать? Вдруг война или, там коронавирус. Или массовые посадки?

Вот и коллега Гурылёва, начальница управления по экономике и планированию МАУ «КОСС» Надежда Стеклянникова 1974 г.р. ждёт у моря погоды с 2015 года…

Зам директора ТС «Командор» Наталья Ильина 1970 г.р. встала в очередь год назад, будучи временно безработной. Сходу организаций либо учреждений для неё не нашлось. Точно так же не улыбнулась сходу судьба инженеру по эксплуатации и ремонту зданий и сооружений ООО «Сантехдоктор» Андрею Кислякову 1971 г.р.

Вопреки невесть кем сфромированному мнению, отнюдь не встречает Серый дом с распростёртыми объятиями разных там варягов. К примеру, начальнице отдела экономического развития администрации Берёзовского района Наталье Ковалёвой 1975 г.р. тоже пришлось записываться в резерв, в ноябре 2018 года. И генеральному директору красноярского ООО «Технология права» Александру Осипову 1972 г.р. Потенциал у них определён был самый выдающийся, но — все сидячие места были заняты, увы.

Ту же историю мы наблюдаем, как ни странно, когда речь заходит про атомных солдат. Зам главного инженера красноярского филиала АО «ФЦ ЯРБ» Григорий Печенежский 1966 г.р. вышел на пенсию в шестнадцатом году и почему-то оказался далее не востребован Родиной. В резерв его внесли в прошлом мае. Как знать, может быть Фортуна хотя бы тут окажется более благосклонна к нему? Кажется, в девяносто первой школе скоро штатная единица директора освободится, например.

Почти аналогичный случай мы имеем с Владимиром Соломоновым, начальником базы отдыха Горно-химического комбината «Над Енисеем». Бедняга ожидает оказии с 2014 года. И какая сволочь распускает слухи, интересно, будто Куксин готов трудоустроить на ответственные посты хоть лошадь, если только она хоть раз в жизни заносила трудовую книжку в комбинатский отдел кадров? Языки бы рвать калёным железом этим клеветникам!

А мы далее идем. Действительно уникальный кейс, напрочь рвущий ветхие общественные шаблоны — это Василий Сиряпов 1961 г.р., водитель-экспедитор ООО «Версия». В мае 2019-го его кооптировали на скамейку запасных с тем, чтобы в нужный момент бросить в бой в почётном звании руководителя организаций и учреждений. Не директором МП «ПАТП», ясен пень, но чем-то подобным, я надеюсь.

И наконец, генеральный директор ЗАО «Стеклобаза» Александр Химичев 1961 г.р. в этом июне отметит шесть лет пребывания в почётном кадровом резерве. Одно только нерядовое терпение такое заслуживало бы всяческого поощрения, на мой взгляд. Но — банде новаторов виднее…

Внимательный читатель в этот момент скажет: ба, да ты ведь нас обманываешь, дружок! Здесь перечислены далеко не все претенденты на муниципальные должности даже из тех, что нам официально представлены были Куксиным и Ко.

Верно, не все. Но я не обманываю. В перечне кадрового резерва, утверждённом в мае 2019-го, действительно числятся на сегодня тринадцать человек, и они все перечислены выше. А как минимум ещё двое угодили на эту цветущую поляну позднее и — о, чудо — надолго в зале ожидания не застряли.

В августе прошлого года специальная комиссия, состоящая из самого Куксина, четырёх* его замов, «общественника» Андрея Горбунова, политкомиссара одной судьбы Владимира Пилипенко и ещё двух доверенных чиновниц, довнесла в список троих кандидатов. И вы про них действительно могли слышать.

Первой пошла в люди штатная пиарщица ГХК Яна Янушкевич. Полномочия ея верифицированы были ещё на конкурсе кандидатов в замы мэра по социалке. Все девять членов комиссии единогласно признали персонального «рыжего админа» Герменыча достойной занять целевые должности «руководитель муниципальных организаций и учреждений», либо «руководитель структурных подразделений Администрации ЗАТО г. Железногорск (руководители управлений и комитетов)». И, как вы знаете, управление культурки подвернулось тут как нельзя более кстати.

Счастливчика номер два звали Евгением Петровичем. Его нам недавно презентовали заново, ибо туземцы успели позабыть, несомненно, столь ценного специалиста: «Журналист телевидения, потом работа в газете «Город и горожане», затем руководитель «Центра общественных связей», после — начальник спорткомплекса «Радуга» в КОССе. Далее был опыт в строительной сфере в Москве и в Индонезии. Опыт разноплановый: сфера услуг, туризм…»

Вольному сёрферу удача также улыбнулась широкой акульей улыбочкой. В муниципальном предприятии «Городская телефонная сеть» как раз завалился куда-то за плинтус директор Тюнин и — опаньки! — Петрович вписался в ещё тёпленькое кресло практически идеально. Как на него сшито было.

И на этом лимит везения иссяк, как оказалось.

Вместе с понечкой Яной в конкурсе двойников Гироскутера Карташова принимал участие бывший заколючинский столоначальник Алексей Никифоров. Человек вроде был хороший, и ему в кадровом резерве единогласно выставили за готовность к сотрудничеству диагноз на целевые должности «руководитель муниципальных организаций и учреждений» (за исключением МКУ «Управление культуры», ха-ха) и «руководитель структурных подразделений Администрации».

Что уж у них там произошло дальше, мне в точности неизвестно, но только теперь мистер Никифоров объявлен бюджетной газеткой персоной нон-грата, как организатор и спонсор тушёночного заговора супротив Евгения Карташова и в связи с этим из резерва должен быть выкинут, по идее. Если данная база обновляется раз в год, то произойдёт сие драматическое событие где-то на днях. А если супруга экс-корреспондентки «Информ-Экспресса» оставят в резервистах, ситуация станет уже совершенно анекдотической, согласитесь.

Впрочем, нам-то что за дело? Давайте лучше посмотрим, что за печенюшки раздавал Куксин кадровым обновленцам, набранным разве только не с улицы. И начнёмте с культуры, естественно. Арфы нет, зато есть бубен. Я, чур, дам вам парабеллум. Розовый.

Продолжение следует.

.

* За год этот документ не читал никто, кроме меня — и вот теперь вас ещё. Средь членов комиссии под номером три числится Дмитрий Герасимов, «заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами». А под номером четыре — Дмитрий Герасимов же, но «первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по стратегическому планированию, экономическому развитию и финансам».

Опечатка, скажете? Ну, не знаю, не знаю.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.