ОПЕРАЦИЯ «МАСКИРАД»

Хроники заколючинского хороновируса. Восьмое мая.

ТЫ ВСЁ СПЕЛА? ЭТО ДЕЛО. ДЕЛО «МАСКИРАД — 2″

Хроники заколючинского хороновируса. Восьмое мая.

Совершенно лишние нагрузки на психику населения зачем-то организуют в Сером доме. Сегодня, например, по социальным сетям пронеслась новость о четырнадцатом инфицированном COVID-19, и даже с расшифровкой: «Это человек из контактной цепочки женщины из Подгорного». Её сдублировала муниципальная газетка в своей красивенькой диаграмме, и только чиновники держали молчание почти до самого вечера. Не хотели людям праздничное настроение портить, может? Ну так получилось снова не очень, доложу я вам.

Ширнармассы радетелям и благодетелям и без того доверяют не слишком, а когда подобные фокусы наблюдают, пресловутый социальный контракт мгновенно рассыпается в пыль. Не стану говорить о том, что в один прекрасный день именно так рухнет вся путинская вертикаль. Это понятно, но случится не очень скоро, наверное. Зато судьба всех следующих в этом году голосований должна сейчас камрада Будулуцу напрягать до чрезвычайности. Обозлённые люди на баррикады выйти ещё не готовы, но подгадить радетелям и благодетелям в избирательном бюллетене — это же сам бог велел!

А ежели путинские «поправки» к Конституции, например, не наберут в ЗАТО Железногорск должного процента, долго ли просидит в своих кабинетиках обновлённая Куксиным банда новаторов? Риторический вопрос…

Что-то такое на уровне рефлексов и подсознания они там ощущают, очевидно, и активно юзают в целях самосохранения изрядно потёртую тему военного патриотизма. Методика «Сейчас вылетит птичка» отлично срабатывает на детях, когда нужно отвлечь их внимание от мороженого или куколки. А поскольку взрослые у нас традиционно не далеко уходят от ребятишек в смысле интеллекта, попользовать виртуальную птичку в любых сложных обстоятельствах чиновникам тоже сам бог велел. Смотрите:

«В Железногорске сегодня украсили Нику на площади Победы и территорию рядом. Украшением стала гирлянда, изготовленная из елового лапника и гвоздик. К празднику все готово!»

Я понимаю — праздник, пафос, можем повторить, все дела. Но чисто технический вопрос при этом формируется в голове: вы эти ёлки и палки, извиняюсь, к монументу натащили ради кого? Парада с митингом не будет. Стройные колонны людей в униформе и нестройные — разных там бессметных полков по проезжей части завтра прогуливаться не станут. Рассмотреть «гирлянды» в муниципальные онлайн-камеры никак невозможно. Ну и зачем тогда? Из национальной гордости? А она не выглядит, гм-гм, немножечко по-дурацки?

«Каждый желающий может выйти на свой балкон с портретами родных, принимавших участие в войне, и спеть со всей страной песню «День Победы» после трансляции минуты молчания на федеральных телевизионных каналах. Присоединяйтесь! Снимите свое участие в акции и поделитесь видео в социальных сетях, используя хештеги #ЭтотДеньПобеды #МыВместе #МыЖелезногорск».

Да-да, без отчёта и хэштегов какая же может быть минута молчания. Я бы только добавил ещё несколько «реперных точек», для пущей ясности: #скачизаросатом, #понечкамолодец и #забудулуцу. Нагнетаю и пересаливаю, скажете? Ни фига:

«В городском парке завершился монтаж стенда «Бессмертного полка». В этом году на нем 463 фотографии участников Великой Отечественной войны. Его протяженность более 14 метров. Традиционно он размещен на главной аллее. У каждого горожанина есть возможность посмотреть в глаза тем, кто подарил нам Победу, сказать им Спасибо и подарить цветы».

Поправьте меня, если я не прав, как говорит одна прибюджеченная курочка. Все массовые мероприятия в парке отменены аж с семнадцатого марта. Видеокамер там нет вообще. Кто и как должен смотреть в глаза четырнадцатиметровому коллективному герою и разговаривать с ним? Разумеется, организаторы отдельно оговариваются, что выставка баннер будет висеть аж до двадцать второго июня — если, конечно, опять не прибежит какой-нибудь чокнутый охранник с ножиком. Но цветочки сохранятся ли в закрытом парке целый месяц в первозданном виде?

Следующий сюжет прямо исключительно хорош в смысле технологий пиара. Позитив с доставкой на дом, практически.

«Духовой оркестр воинской части 3377 принял участие в акции «Спасибо доктору» и поздравил врачей и пациентов инфекционного отделения Клинической больницы-51 с Днем Победы. В течение 15 минут музыканты под управлением военного дирижера Никиты Галанова исполняли известные военные марши. «Для бригады медиков и пациентов такой концерт стал приятным сюрпризом, – рассказала и.о. заведующего инфекционным отделением Любовь Огурцова. — Во время пандемии врачам приходится трудиться в круглосуточном режиме (в красной зоне работает 12 медиков — авт.), поэтому приятно и очень важно, что нас так поддерживают!».

«Судя по фото, — пишут в ответ благодарные туземцы, — в инфекционном отделении нет ни костюмов, ни масок, ни головных уборов». «В инфекционке лежат больные. А врачи без костюмов защитных перчаток головных уборов как так или они не боятся заразиться бессмертные».

Если это был вопрос с антикризисной экономией знаков препинания, то отвечаю: да, не боятся. Вы же видите — открытое окно; вместо защитных масок какие-то милые платочки на лице; строгая «красная зона» инфекционного отделения КБ-51 ФМБА преотличнейшим образом распространяется на улицу, где военные музыканты прицельно дуют профессионально отфильтрованным воздухом в лицо медперсоналу. Сколько там сегодня метров считается безопасным расстоянием? Четыре? Чёрт, надо было поближе их подпустить, и уж потом, залпом…

А вот с народом общается своевременно оснащённый власовской «георгиевской ленточкой» главный санитарный врач Блохин. За два часа видео набрало полторы тысячи просмотров и лишь два комментария:

— В какие сады на шашлыки, люди че должны лапу сосать без помощи государства? Без маски и перчаток сидит нарушает (дышит на микрофон), ещё и всех жителей в нарушители записал умник!!! Если так все четко и у медиков есть все меры защиты как заразился терапевт?

— Блохина тоже в отставку как и всех муниципальных руководителей.

Кстати, об индивидуальных средствах защиты от вируса и массовых — от государства. Памятуя о неумолимо надвигающихся выборах, снова двинулись в массы заколючинские тадепуты. Ну, то есть, как «двинулись»? Объявили о бесплатной раздаче марлевых повязочек в магазинах «Командора». Ликуй, народ-халявщик и помни нашу заботу. От себя последнюю копеечку отрываем. Пять тысяч масок закупили в краевом центре!

А тут и менее динамичные граждане подтягиваться стали. Даже иногородние и слегка космические.

«Барнаульский предприниматель Евгений Шафорост и руководитель турагентства Александра Томашевич бесплатно раздали людям в Барнауле маски. Евгений вложил в благотворительный проект около 200 тысяч рублей. Сейчас раздача сворачивается: «У проекта было два источника: собственные средства и донаты. Оба они иссякают. На данный момент мы раздали 16,5 тысяч масок и еще 5 тысяч отправятся в Железногорск, где активисты также подключились к акции».

Общенародный подъём налицо, короче говоря. Неплохо организованный, от себя добавлю:

«Решетнёвская фирма продолжает работать в условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране и, несмотря на введённые ограничения, обеспечивает выполнение гособоронзаказа в полном объёме». Более 1 тысячи сотрудников предприятия прошли тестирование на наличие COVID-19. Случаев заболевания не выявлено.

«Производится регулярная дезинфекция рабочих помещений и мест общего пользования, все подразделения получают необходимые обеззараживающие средства в полном объёме. Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты. Для этого предприятие закупило партию защитных масок, а также в кратчайшие сроки организовало собственное производство марлевых повязок», — заявили в «ИСС».

Врачам была передана 1 тысяча защитных масок, ещё 500 — сотрудникам МВД. Кроме того, по запросу медиков на предприятии изготовлено 160 игл для аппаратов Боброва, которые используются для поддержки дыхания у пациентов. Кроме того, Решетнёвской фирма передала администрации города 13 бесконтактных термометров для детских садов и контрольно-пропускных пунктов» (см.).

При этом штатные злые языки, конечно, взялись первым делом рассуждать о качестве индивидуальных средств защиты. А сами слово «денег» пишут через «к». Фу, стыд какой. «О чём вообще может говорить человек вот с таким носом?!» (с).

И напоследок вернёмся к главной теме сезона.

«Сегодня Молодежный центр провёл акцию «Георгиевская ленточка». Желающие могут получить георгиевскую ленточку бесплатно в магазинах «Офис-сити» (отдел в ТЦ «Мозаика» и на Свердлова), «Аллея», «FixPrice», «Вкусмаркет» (ул. Ленина), Командор (ул. Свердлова), в Аптеке, которая находится в ТЦ «Мозаика», в кофейне «Green House», а так же при заказах в «ОкеанСуши» и «FishFresh» (см.).

Странно, что поликлиника не упомянута. Вот же она на фото.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.