ПИСЬМА ИЗ ГОРЯЩЕГО ТАНКА

Пандемия не воспринимается всерьёз, когда власти откровенно валяют дурака.

ХРАНИ(Т)ЦА НА ЗАМКЕ

Хроники заколючинского хороновируса. Седьмое мая.

Героические люди в хаки снова всех нас спасли. Сегодня утром «железногорские росгвардейцы поймали мужчину, который хотел пролезть в город через забор. Сержант Роман Окурников во время дежурства получил сообщение о срабатывании технического средства охраны на периметре запретной зоны, отправился на место и обнаружил нарушителя». Звучит насколько бодряще, настолько же фантастически, согласитесь. «Мужчина как раз преодолевал внутреннее ограждение периметра запретной зоны. У него не было пропуска, но нужно было попасть в город».

Вот же проблема-то какая. «Ему грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей».

И главное на сегодня: «Из-за опасности распространения коронавируса в городе ужесточили пропускной режим. При въезде людям надо предоставить не только пропуск, но и объяснительную о нарушении режима самоизоляции. Проход через КПП-1 закрыт, пропуска проверяют сотрудники охраны прямо перед воротами. Они же измеряют людям температуру» (см.).

Ага. Так вот, о «карантине» и температуре. Буквально вчера нам сообщили циферки самоарестованных сотрудников АО «ИСС». Таковых вроде бы насчитывается три с половиной тысячи человек. При этом «решетнёвская фирма», как утверждается, первой в Сибири установила на проходных стационарные тепловизоры:

«Такое приобретение – удовольствие не из дешёвых, но преимущества очевидны. Во-первых, высокоточная система может автоматически измерять температуру тела у 20 человек одновременно. Погрешность минимальна: от 0,1 до 0,3 градусов Цельсия. А для оперативного поиска и идентификации объекта, на который произошла «сработка», в программе можно настроить модуль распознавания лиц. Включится звуковая и световая сигнализация, и он будет остановлен для дополнительного измерения бесконтактным термометром. Более того, ему блокируется пропуск до тех пор, пока он не предоставит документ об отсутствии заболевания».

Прекрасный новый мир налицо, товарищи. При этом вчера пресс-служба Светланы Башковой вывесила в сеть видеосюжет о хоровом фестивале «Победа космического масштаба». Смысл ролика основательно затемнён. С одной стороны, мероприятие как будто пройдёт «в дистанционном формате». С другой, публике рассказывают про «сводный хор» из двухсот сорока человек (!), включая детишек, который будет голосить о чувстве патриотизма и мощной гордости за свою страну. В принципе невозможно не прийти на такой праздник, мол.

Аккуратно заметим, что именно хоровое пение является наиболее существенным условием реально массового распространения коронавируса. Посмотрите, как косит болезнь на пост-советском пространстве служителей культа, например. Воздушно-капельный путь заражения, классика жанра. То ли феерическая, запредельная глупость, то ли чистое вредительство. Николай Алексеевич, вы какой вариант выбираете?

В значительно меньших масштабах, но тот же самый диагноз выставила сегодня сама себе железногорская администрация. Надежд на хоровое исполнение «Дня Победы» на балконах у чиновников имеется не слишком много, похоже, поэтому они всё-таки выводят живых людей на улицу. Конкретно завтра и послезавтра «во дворах ветеранов войны силами учреждений культуры будут организованы поздравления «Фронтовых бригад». Это непродолжительные выступления — 2-3 номера. Артисты исполнят любимые песни поколения фронтовиков и поздравят ветерана и его соседей с великим праздником» (см.).

Фронтовые сто грамм и котелок с кашей размягчённым пенсам в квартиры заносить не планируется, я надеюсь?

Впрочем, вернёмся на АО «ИСС». Война войной, а грядущие выборы никто не отменял. «Уран-Батор» давеча позволил себе провокационное упоминание антисоветской деятельности видного члена железногорской общественной палатки тов. Шелепова Глеба. Ему вдруг показалось, что ремонт дорог в Нашгороде осуществляется из рук вон плохо, и причиной тому — отвратитительная кадровая политика Игоря Куксина. Мириться с подобными выпадами было никак нельзя, ясен пень. И ответочка воспоследовала.

Бойцы мадам Башковой вчера же выгрузили на пендосовский «Youtube» воодушевляющий сюжет от тридцатого апреля (?), в котором вышеупомянутый сотрудник «звёздной фирмы» выказывал заботу о коллегах. Баз странностей не обошлось и тут, разумеется. Оказывается, Николай Тестоедов создал на АО «ИСС» собственную волонтёрскую службу из двадцати шести человек. Все ли они состоят в «Единой России» и будут баллотироваться в Совдеп осенью, не уточняется. Но конкретно Шелепов «наполняет корзину продуктами первой необходимости. Молоко, сливочное масло, яйца, хлеб… Всё чётко по списку Елены Майдановой, которая вернулась из командировки на Байконур и находится на обязательном двухнедельном карантине».

То есть, насчёт рукожопых муниципальных функционеров тов. Шелепов брякнул, возможно, в горячке боя, а на самом деле ничего эдакого не имел в виду. Понять и простить хорошего человека!

Строгости режима и продуктовая доставка отягощаются в новой реальности необходимостью обустройства дополнительных рубежей обороны от злобного вируса: «Компания «ИСС» оперативно наладила собственное производство защитных масок. За первую неделю работы четыре швеи изготовили порядка полутора тысяч марлевых средств индивидуальной защиты. Всего же их планируется произвести более шести тысяч!»

Восклицательный знак на сей раз поставлен авторами жизнеутверждающего текста. Если учесть, что пресловутые марлечки нужно менять каждые два часа, а бывшее НПО ПМ вывело на работу, получается, порядка пяти тысяч* человек, стахановские рекорды спутникостроителям действительно необходимы. Вряд ли Тестоедов успел организовать массовую стирку ИСЗ на территории предприятия. А впрочем, «марлевые повязки являются многоразовыми, — рассказывает бригадир участка экранно-вакуумной теплоизоляции. — Объём работы у нас большой. Последняя поставка – 3000 метров марли, это три километра».

Увы, аналогичные цифры не приводят пиар-бойцы ГХК, а то мы могли бы организовать неформальное соцсоревнование. Десять замесов в смену, двадцать замесов в смену… «На комбинате издан приказ, обязывающий всех сотрудников использовать респираторы или маски на рабочих местах, в общественном транспорте при передвижении на работу и с работы, в местах скопления персонала. Снять маску можно только при соблюдении социальной дистанции или в случае, если в помещении работник находится один».

Аналогичный режим перемещения пацаков в намордниках введён после недавнего казуса в подразделениях Клинической больницы №51. После дезактивации она со среды возвращена к штатному режиму работы. «Посетителям желательно приходить и в перчатках. На входе медики выдают маски пожилым людям. Решен и вопрос по выписке рецептов для льготников. Документы приносят родственники либо кто-то из соседей или социальных работников, оставляют их на входе. Потом там же по звонку забирают готовые рецепты».

Естественно, без отеческого пригляда Куксина такая роскошная тусня обойтись никак не могла. Не знаю, в качестве кого и на основании каких конкретно нормативных актов, но Герменыч двинулся «проверять» поликлинику, и его на входе не только не тормознули, но, напротив, доложили, что «подъема заболеваемости нет, карантинные мероприятия по ОРВИ и гриппу сняты. Сейчас проводятся мероприятия по профилактике COVID-19».

Из интересного. «Главе города медики продемонстрировали перепрофилированное здание второй терапии КБ-51. Здесь будут лечить пациентов с новой коронавирусной инфекцией. А вторая терапия переехала в здание Центра экстренной медицинской помощи». Любопытная рокировочка, согласитесь. Строго по канонам «ПСР». Отчего нельзя было загружать коронованных пациентов в крутейшее и современнейшее здание «центра медицины катастроф»? Зачем эти дополнительные перемещения? А надо. И не задавайте глупых вопросов, пожалуйста.

Нельзя также не отметить, что внутренний враг продолжает нам гадить в три ствола. «Большинство спекулируют на эмоциях и страхе, — наотмашь лупит во все доступные колокола крупная заколючинская психологичка и заодно редакторка муниципальной газеты Юлия Третьякова. — Риторы генерируют скандалы. Все это чистой воды манипуляции ради личной выгоды». И далеко ходить за примерами не надо. Они приводятся здесь же, на третьей полосе «ГиГ» за седьмое мая.

Возвращаясь к заражению терапевта КБ-51 на рабочем посту, анонимная авторка заметки предостерегает ширнармассу, скажем: «Допустим, что заместитель главного врача представила истинную картину инцидента». Допустим, понимаете? Обычно-то Ольга Трикман бесперечь врёт пациентам и лично текущему «молодому и энергичному». Но на этот раз, возможно, ей довелось случайно сказать правду, ведь хвалёные российские тесты врут ничуть не меньше медиков. Примерно один раз из трёх.

Однако и в газете, и в народе веры людям в белом нету никакой:

«Терапевты посещают пациентов на дому, в лучшем случае, в обычных медицинских масках, а иногда и без них. Первый заместитель главного врача Игорь Колотупов, которого мы на прошлой неделе просили прокомментировать данные сообщения жителей, предпочел уклониться от ответа. Возможно, потому что лукавить не хотел, а правду сказать не мог. Мы предполагаем, что индивидуальных средств защиты в КБ-51 хватает (если действительно хватает) только для инфекционного отделения. И хотя Ольга Трикамн заявила: «Средтвами защиты мы обеспечены», позвольте усомниться в ее словах. Ведь за секунду до этого Трикман сказала Куксину, что медицинские работники шьют и маски, и бахилы».

Ай-яй-яй, вот же неприятность какая. Разжигаем и раскачиваем, раскачиваем и разжигаем. Манипуляции ради личной выгоды, говорите? Удалось всё-таки монетизировать, значит.

.

* По данным Серого дома, с начала шоу в «домашний карантин» направлено уже свыше 1.200 человек. Или не «уже», а «ещё»?

4 комментария к “ПИСЬМА ИЗ ГОРЯЩЕГО ТАНКА

  1. Когда курице отрубают топором голову, она некоторое время носится, как угорелая. После прочтения этой статьи складывается впечатление, что у нас тут массовый забег таких кур, причем во всех направлениях.

  2. Нужно предлагать на балконах песню через колонки включить. Это проще. Петь — народ ленивый и стеснительный.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.