Чисто рыночная эргономика

Давненько я вас циферками не мучил, пора слегка встряхнуться.

ЧИСТО РЫНОЧНАЯ ЭРГОНОМИКА

Оптимизм в России это всё-таки диагноз. И в Нашгороде тож.

Преудивительный сегодня получился денёк, доложу я вам. Начнём с того, что красноярские депутаты в остром приступе заботы об избирателях укорили тамошнюю мэрию в чрезмерных расходах на персональные авто и прочие бюджетные приятности. Понятно, что в бывшем Красноярске-26 ни один слуга народный не осмелится уточнить у банды новаторов, не слишком ли много те денежек башляют на «автотранспортные услуги», ибо должны же быть какие-то пределы наглости. А вот копеечные траты в год выборов почему не потрогать за вымечко? Течёт же по копытечку!

«Кроме тендеров на закупку машин депутат приводит пример конкурса, объявленного мэрией на оказание услуг «по сбору и обобщению информации о качестве условий осуществления образовательной деятельности» муниципальными образовательными организациями. Цена этого контракта – около 1,66 млн рублей, и в кризисный период, вероятно, это не самая необходимая трата бюджета», — пишет портал dela.ru про свои, красноярские дела. А я тут же вспоминаю, что точно такую же формулировку видал в перечне аукционов Серого дома.

И точно: конкурс «Оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг учреждениями культуры ЗАТО Железногорск» стартовал вчера и завершится двадцать седьмого числа. Цена вопроса — сущая фигня, двенадцать тысяч в месяц, на полгода. Но точно ли не выжить нынче железным горцам без такого досье?

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Сегодня чиновники обрадовали заскучавшее по домам население: «Собираем предложения по названию новой зоны отдыха. Проект благоустройства территории, прилегающей к городскому озеру, от Храма Михаила Архангела до Станции юных техников практически готов. При его разработке*1 учитывались предложения горожан, в рамках общественных обсуждений их поступило более 7 тысяч. Теперь проекту необходимо придумать название. Первоначальный вариант — линейный парк «Питер-лэнд». Проект примет участие во Всероссийском конкурсе. В случае победы наше ЗАТО может получить на реализацию до 100 миллионов рублей».

Про эту фантастическую бодягу — один мост через озеро чего стоит! — банда новаторов уже рассказывала туземцам стопиццот раз. Кажется, о ней известно всё. Но это только кажется, дорогие мои. Какие там ещё миллионы мы выиграем однажды, это большущими вилками на воде написано, а вот на вполне реальные траты в размере 31,7 млн рублей бюджет Нашгорода уже подписался. С десятого по двадцать второе апреля Серый дом производит приём заявок на «Выполнение работ по благоустройству общественных территорий в рамках реализации мероприятий, направленных на формирование современной городской среды (площадка Станции юных техников: пр. Курчатова, 15)».

Справочка по проекту контракта:

«Техническое описание объекта: 1. Демонтажные работы; 2. Устройство трассы для радиоуправляемых моделей; 3. Устройство площадки для спортивных игр; 4. Устройство спуска на площадку с благоустройством; 5. Устройство площадки временной стоянки автомобилей с тротуарами; 6. Устройство спортивной и игровой площадки; 7. Устройство наружного освещения (установка опор, монтаж светильников, монтаж щитов управления); 8. Установка малых архитектурных форм».

Площадь земельного участка: 21.544 м2.

Сдать работы полагается к первому сентября.

«Подрядчик не вправе публиковать любую информацию, касающуюся Объекта, в средствах массовой информации и в сети Интернет без письменного разрешения Заказчика», какая жалость, эх-эх.

***

Примерно такого же сорта сожаление накрыло вашего корреспондента при просмотре очередного шедевра пресс-службы АО «ИСС». На прошлой неделе бойцы Светланы Башковой сообщили граду и миру о трёхмесячных — да простят меня дамы за неудачный термин — задержках в поставках комплектующих от контрагентов. Паралллельно Николай Тестоедов отрапортовал Вождю о полной победе над обстоятельствами. А теперь ещё этот вот феномен. С одной стороны, запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» отложен с тридцать первого марта «на неопределённый срок», т.к. ракету-носитель пришлось немножечко разобрать на части. А с другой, космические аппараты «вскоре пополнят российскую орбитальную группировку». Выбирайте ту версию, которая вас больше устроит, как настоящего патриота.

***

Чтобы два раза не вставать на одну и ту же табуреточку, давайте полистаем на досуге перечень последних конкурсов «решетнёвской фирмы». Если помните, прежде она очень любила производить закупки у единственного подрядчика. Возможно, что-то изменилось за отчётный период?

Увы, нет. Всё понятно, например, с «производством видеоматериалов на IV Космический арт-фестиваль» за 660 тысяч рубликов. В эту часть звёздного огорода Светлана Башкова чужих козочек никогда не пускала и не пустит. Более или менее ясна история с организацией концерта Вадима Репина и Красноярского академического симфонического оркестра за 1,4 млн рублей. Если вам нужен именно этот исполнитель, какой смысл искать другого? Но вот почему нельзя выставить на нормальный аукцион закупку брендированной одежды для участия в чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса 2020» (848 т.р.) и тем более поставку колбасы (1,17 миллиона до июля месяца), остаётся для меня загадкой. Обидно ощущать себя дилетантом*2, честно признаюсь.

Кстати, извольте тест на рыночное чутьё. Семнадцатого числа «решетнёвская фирма» будет подводить итоги запросов предложений и конкурсов «Поставка сливочного мороженого» (миллион рублей с копейками), «Поставка безалкогольных напитков» (1,35 млн) и «Поставка кофеварок» (15,5 млн). Угадайте, какое из мероприятий не состоится, и какие закупки снова произведены будут у единственного контрагента в силу неких нескончаемых форс-мажорных обстоятельств?

Вот соберу как-нибудь с читателей дурных бобосиков и тотализаторы начну устраивать. Утрутся Нью-Йорк и Нью-Васюки. Куда этим пигмеям до инновационной столицы Красноярского края?

.

*1 Федя Марьясов наверняка обрадуется. Десятого мая Горно-химический комбинат собирается подвести итоги конкурса «Выполнение работ по корректировке проектной документации, проектное сопровождение, организация экспертного сопровождения проектной документации по объекту «Создание опытно-демонстрационного центра (второй пусковой комплекс) по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий». Цена вопроса — 9,7 млн рублей.

*2 Ощущение вакуума вокруг только усиливается, когда смотришь на конкурс типа «Целевой взнос на развитие в атомной отрасли системы профессиональных квалификаций» стоимостью в полтора «лимона». Казалось бы, ну как можно производить прямую закупку целевого взноса у единственного поставщика? Да ещё если такого рода услуги «предоставляются профессиональными союзами»? А ведь говорила мне мама: учи уроки, бестолочь.

 

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.