Часы остановили в полночь

Полученный от избирателей пинок вывел Серый дом из равновесия.

*** 

ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИ В ПОЛНОЧЬ

Полученный г-ном Чебурашкиным в воскресенье пинок наглухо блокировал Серый дом от окружающей действительности.

Это, если угодно, нонсенс или даже микросенсация: двое суток миновало с того момента, как железные горцы «не отпустили на повышение» председателя Совета депутатов и дважды вице-губернатора Красноярского края. Двое суток – но официальная железногорская власть до сих пор не только никак не объяснили своё поражение, но даже не удосужилась сообщить электорату об элементарных итогах голосования. До смешного доходит. Люди, следившие за ходом выборов до позднего вечера 18 сентября, утром проснулись и отправились на работу в полной уверенности, что Вадим Медведев избран в Законодательное Собрание победительными 63 процентами голосов. Такого феномена я, честно сказать, не припомню. Даже приснопамятный провал Анатолия Тубольцева чиновники хоть как-то комментировали.

Все новости на сайте Серого дома за два дня.

Разумеется, это грогги. Подобного афронта не ожидал никто, включая обоих виновников торжества. Как справедливо отмечают наши читатели, «молодой и энергичный» номер два никогда прежде в реальной избирательной кампании не участвовал. Подобно всем заколючинским партийным вождям, Медведев предпочитал комфортно ехать во власть либо во главе партийного списка, либо – с течением фельдфебельской модернизации отечественной демократии – верхом на вверенных ему депутатах. И, между прочим, даже Алексей Кулеш, так удачно подставивший ему ножку в это воскресенье, никогда ничего против не имел данных схем мошеннического симулякра народовластия. Он просто взялся осваивать новые правила игры и, как показывает практика, добился закономерного результата.

Это, к слову, получился ещё и наглядный ответ нытикам, уверяющим, будто «всё равно ничего изменить нельзя» и «наверху давно всё за нас решили». Вздор! Даже на наследственном электоральном поле ПЖИВ можно очень даже эффективно ей противостоять, как видите. И если бы железногорские едристы учитывали такую вероятность, то ни в коем случае не допустили бы Кулеша до выборов. Любым способом – от прямого беспредела до вполне закономерных претензий, например, к его декларации о доходах, не слишком соответствующей поданным полгода ранее депутатским отчётам. Однако – ещё раз повторюсь – ни сам Кулеш, ни его противники всерьёз опасность медведевского проигрыша не принимали. Да и с чего бы? Всё шло, как прежде. Ежедневно (а то и по два раза в день) г-н Чебурашкин говорил речи, резал ленточки и целовал мальчиков в пупок. Словом, вёл себя в точности, как Лидер Нации. Но на сей раз почему-то не прокатило.

Первые цифры, вывешенные в ночь на понедельник местным избиркомом в сеть, особой тревоги не внушали. Активная уличная кампания железногорской ЛДПР должна была дать ощутимый прирост к популярности Кулеша – и она его дала. С другой стороны, за Медведевым стоял весь административный ресурс местного самоуправления, плюс ПЖИВ и градообразующих предприятий. Но тут некоторая тревога проглядывала с самого начала. Во-первых, уходящих руководителей на Западе не зря прозвали хромыми утками. Их указания выслушиваются с прежним пиететом, но исполняются уже абы как. С глаз долой, из сердца вон, что называется. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что на ИСС и ГХК отнеслись к нынешним выборам столь же сурово, как к прошлогодним. Тем паче, что Медведев фактически занял на старте место Петра Гаврилова, а у Николая Тестоедова и подавно не было никаких оснований напрягаться за чужого мальчика. «Звёздная фирма» будет чувствовать себя в Нашгороде уверенно при любой власти. Даже при китайцах или американцах…

Итак, некоторые тревожные тенденции после первых данных, поступающих с железногорских УИКов, практически с лихвой компенсировались повальным голосованием «за начальника» в соседнем Сухобузимском районе. Гендиректор ГХК не зря всаживал туда свои личные сбережения – условный рефлекс у электората сформировался устойчивый: «депутат это хавка». И если бы не впятеро меньшее число голосующих на той стороне Енисея, еще неизвестно, кто бы праздновал победу утром в понедельник.

Однако время шло, а ситуация становилась только хуже и хуже. Кулеш быстро догнал Медведева, и недолгое время они шли ноздря в ноздрю. Примерно в этот момент провластные СМИ поняли, что салют отменяется, и демонстративно залегли. На сайте «Свежего ТВ» ещё с вечера, например, размещена была заметка про выборы с тремя заготовками итоговых таблиц, где напротив фамилий кандидатов и названий партий красовались ноли. По мере поступления информации их планировалось заменять на реальные цифры. Но уже к полуночи стало ясно, что процесс пошёл не туда, и обновления не последовало, а утром тема и вовсе исчезла с сайта вместе с несколькими комментариями. Последнее, кстати, выглядело особенно забавно. Наличие комментов на портале ещё отображалось, но ссылки уже вели на страницу, прав на просмотр которой у юзера якобы не имелось.

Не без отчётливо выраженного садизма высказалась по поводу странного молчания администрации муниципальная газета. Этой заметки, впрочем, вы сейчас тоже нигде не найдёте, равно как и упоминания о назначенной на вторник прессухи г-на Чебурашкина по итогам забега. Видимо, она исчезла в тот момент, когда «молодой и энергичный» решил устраниться от публичного позора и сдёрнул в Красноярск, якобы, по какому-то неотложному делу.

И вообще – почти до одиннадцати утра понедельника ни одно железногорское СМИ не осмелилось опубликовать разгромные результаты заплыва. Это мгновенно отразилось на статистике просмотров «Уран-Батора». Лишних полторы тысячи человек заглянули к нам, чтобы выяснить, наконец – чем там дело-то закончилось? А вот чем: из семидесяти пяти с половиной тысяч избирателей ЗАТО Железногорск и семнадцати – Сухобузимского района участие во «всенародном волеизъявлении» приняли только тридцать семь тысяч с четвертью (31.978 человек в ЗАТО и 5.276 на сопредельной территории). Игорь Абузов получил от этого числа 4,18% голосов, Игорь Журавлёв – 4,48 процента, Валерий Колбацких – 4,27 процента, Олег Комиссаров – 4,07 процента, Иван Мартынов – 8,36 процента, Вячеслав Морозов – 1,44 процента и, наконец, Сергей Шаранов – 4,77 процента.

Банальная арифметика подсказывает, что федеральная политика имитации демократических состязаний сыграла с г-ном Чебурашкиным дурную шутку. Набранные им 30,14% голосов (11.700 чел.) вполне могли бы дополниться из той электоральной трети, что размазана оказалась безо всякого толку по кандидатам от мелких и откровенно фейковых партий. Особенно печально сегодня ему думать об этом потому, что победитель гонки оторвался от лузера всего на 4,12 процента: 13.300 человек проголосовали за Кулеша. Любой из технических кандидатов мог бы вытащить Медведева из помойки буквально за уши. Но самоуверенность в очередной раз подвела ПЖИВ, увы-увы. И хотя для избирателей абсолютно неважно, Кулеш или Медведев будут «представлять их интересы» в Заксобрании, определённое удовлетворение от результата кампании мы всё-таки получили – как и всегда, когда удаётся больно щёлкнуть по носу эту банду новаторов.

Между прочим, в Сухобузимском районе Кулеша поддержали 902 человека, тогда как за Медведева высказались якобы аж 2.673 избирателя. Этот расклад почти полностью снимает с главного заколючинского сокола обязанность вкладываться своими денежками в чужие деревни. Сытые атомные годы для них кончились. Пора вставать с колен и идти работать – либо попрошайничать где-то в другом месте.

Ещё один нюанс: из трёхсот выданных в Сухобузиме открепительных удостоверений – а мы с вами знаем, для чего частенько используют эти бумажки – неиспользованными остались аж двести штук. Это означает, что голосование было относительно честным, каковой факт, в свою очередь, означает, что сельские власти тоже не восприняли поставленную перед ними задачу «отпустить Медведева на повышение» со всей необходимой серьёзностью. Для сравнения: в Железногорске выдано было 1.420 открепительных удостоверений, а погашено после выборов только двадцать семь штук.

Относительно истраченных кандидатами средств я вам пока ничего внятного сообщить не могу, ибо избирательная комиссия почему-то решила в интернете разместить только их отчёты по состоянию на пятое сентября, т.е. на тот период, когда соответствующие команды проглотов только-только потирали ручки в предвкушении банкета. Русский Богатырь Колбацких из 17.100 рублей не потратил к этому дню ни копейки. Яблочник Олег Комиссаров тоже, но только из трёх тысяч. Ванечке Мартынову пролетарская партия выделила 103.580 рублей* и он успел на агитацию с пропагандой израсходовать 58.700 рубчиков. Вадим Медведев получил четырнадцать тысяч и берёг их, видимо, для праздничного застолья…

Результаты запрыга партий и, в особенности, итоги выборов в Госдуму по Нашгороду лично мне совершенно не интересны, ибо тут машина сбоев не дала, и ПЖИВ свою пайку из пенсионеров выдоила, хоть и в существенно урезанном варианте. Той же точки зрения придерживается заколючинский избирком, судя по всему, ибо фактура по голосованию железных горцев за партийные списки в открытом доступе также отсутствует. Согласование ещё не прошло, видимо. Всё-таки краевые сорок процентов поддержки «партии Путина» слабовато смотрятся на фоне федеральных пятидесяти четырёх. А если Красноярск-26 не дотянул и до этой планки, то здешних функционеров непременно ждёт кадровая порка или вообще расстрел с лишением воинского звания.

 

* Итого: 32 рубля за один голос. Недорого, в принципе.

 

 

2 комментария к “Часы остановили в полночь

  1. Интересно, заглядывает ли г-н Чебурашкин на этот занимательный сайт? Святой веры в электорат у него давно должно было бы поубавиться.

  2. Интересно, заглядывает ли г-н Чебурашкин на это занимательный сайт? Святой веры в тупость электората у него давно бы поубавилось. Надо ему ссылки на почту отправлять.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.