Дайте вору шанс

ДАЙТЕ ВОРУ ШАНС

Во вторник на депутатской комиссии по бюджету, экономике и финансам должен был прозвучать отчёт администрации по использованию кредитных средств в проекте "Мехмаш". Однако заседание перенесли. А между тем на дворе уже середина мая. Что означает — с момента возникновения первых вопросов по "Мехмашу" пошёл ВОСЬМОЙ месяц.

ЧУЖОЕ ВПРОК НЕЙДЁТ

Чтобы вам стало ясно, о каких деньгах идёт речь, окунёмся в недавнюю историю. После смены менеджмента в МСУ-53 на Опытном заводе было решено производить комплектующие для красноярского завода холодильников. Один из проектов получил название "Мехмаш".

Данное общество с ограниченной ответственностью создали под изготовление крашеной металлической ленты для "Бирюсы". Параллельно городской Совет ломал голову над тем, как оставить в городе 51 млн рублей, отпущенных Минфином на производство т.н. замков Меликова. Кстати, отпущенных едва ли не в принудительном порядке. Утверждалось, что Москва при этом рассуждала так: не возьмётесь производить замки — урежем вам всю программу развития, нафиг.

Город, конечно, пошёл Минфину навстречу и деньги принял. Однако с течением времени сама идея замковых соединений приказала долго жить. Но дармовых денежек всё равно было жаль. И власти поступили вполне по-иезуитски. Они решили финансировать из столичных закромов ООО "Мехмаш", официально считая, тем не менее, металлическую ленту пресловутыми крантиками для трубопроводов, детищем академика Меликова.

Соответствующее решение прошло через горсовет в июне прошлого года. А уже в октябре исполнительный директор ЗАО "Альтрон" П.Гребенников обратился к депутатам с просьбой проверить целевое использование средств инвестиционной программы. И сразу же начались разного рода недоразумения. Для начала журналисты узнали, что из выделенных Москвой денег "Мехмаш" в 2002 году недополучил целых десять миллионов. Хотя с официальных трибун не раз говорилось о том, что мильёны эти — целевые и потому никуда не денутся.

Дальше — больше. К зиме по окрестностям Серого дома пошли слухи о том, что бюджетный кредит фактически разворован. О чём якобы сигнализировал в прокуратуру лично мэр Катаргин. Типа, один из "алюминиевых мальчиков", некто Ю.Кулачинский, купил себе вместо замков Меликова новенький "Мерседес-Геландваген". А потом был задержан в аэропорту "Емельяново" с сотней тысяч долларов на кармане. Каковые денежки он вёз в Минфин в качестве "отката". Ну, и всё в таком духе. Масла в огонь, сама того не желая, подлила городская прокуратура. Зам прокурора Юрий Бурцев публично признал однажды, что правоохранительные органы действительно ищут затерявшиеся средства…

 

РУКА РУКУ МОЕТ

Горсовет по сей день ждёт результатов проверки. Последний, 10-миллионный транш "Мехмашу" заморожен — до выяснения. А тем временем у нашей истории появилась вторая, куда более изощрённая версия. Лично мне её излагали совершенно разные люди, и вот послушайте, в чём тут суть.

Проект академика Меликова с самого начала был спущен в Железногорск исключительно ради "отката". Некие чиновники в Москве (конкретно в Минфине) тряхнули государственной мошной в обмен на "законные" 10%. В Нашгороде же на столичные денежки стал нагло посягать кое-кто из руководства ЗАТО. И когда его требования превысили разумные пределы, директор предприятия просигнализировал о вымогательстве в ФСБ. После чего оскорблённый в лучших чувствах чиновник, в свою очередь, настучал на коммерсантов в «ручную» железногорскую прокуратуру.

Ничего себе детективчик, верно? Насколько он соответствует действительности, пока сказать сложно. Из предоставленного администрацией отчётика видно лишь то, что дела в "Мехмаше" какие-то крутились. В смысле, далеко не всё понятно по использованию кредита, я хочу сказать. К примеру, некое ООО с явно изувеченным названием "Торисевростр" получило 4,15 миллиона просто так, ни за что. И нет никаких бумаг, подтверждающих, что деньги ушли именно туда.

Ситуация скверная, что и говорить. Однако посмотрите, как странно теперь ведёт себя администрация ЗАТО. В муниципальной газете 30 апреля появляется огромный материал, посвящённый проблеме застройки берегов городского озера. Вот цитата из него: "Помимо главного застрельщика "озёрной" кампании, в "литературную" группу постабсурдистов входят ещё два человека… Недавно проявивший себя Юрий Кулачинский, один из фигурантов уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, пишет самому Путину. Лучшая защита — это нападение… Благодаря усилиям этих людей мы в глазах других постепенно превращаемся в город склочников".

О, как. Это ведь, дорогие мои, почти истерика. Вероятно, претензий к "работе" команды Катаргина в городе стало так много, что в Сером доме вынуждены всех недовольных валить до кучи (поодиночке с ними уже не управиться). А затем упрекать в отсутствии патриотизма — поскольку в своё оправдание невозможно больше придумать ничего. В такой ситуации роль защитника бюджетных средств и Железногорска в целом мог бы сыграть, в принципе, городской Совет. Но, увы, этому составу народных избранников сей подвиг явно не по плечу. Так что всей правды о "замках Меликова" мы, видимо, не узнаем никогда.

13.05.2003 года.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.