ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

Выборы, что характерно, имеют свойство заканчиваться рано или поздно. А вот проблемы, которые подбрасывает Нашгороду жизнь — они, похоже, из разряда бесконечных и неисчерпаемых будут.

 

РЕДЕЮТ РЯДЫ

На понедельник, 7 февраля, у депутатов городского Совета было запланировано два мероприятия: сессия и комиссия по развитию ЗАТО. Вопреки установившееся традиции, рядовое заседание рядовой комиссии оказалось в много раз значимей, нежели целая сессия. Впрочем — обо всём по порядку.

Новостью номер два касательно команды нового мэра стал приказ Геннадия Баховцева о принятии на работу в администрацию Игоря Брусиловского. Теперь уже бывший зам председателя городского Совета, бывший руководитель социальной комиссии стал заместителем главы администрации, специализирующимся по той же социалке. Владимир Фомаиди, просидевший в этом кресле предыдущие шесть лет, всё-таки отправлен в отставку, несмотря на настойчивые просьбы городских профсоюзных боссов. Игорь Анатольевич в Совете был не слишком заметен. Тем большей удачей после нынешней избирательной кампании можно считать его назначение. Собранные Брусиловским три процента голосов и пост заместителя главы, мягко скажем, не вполне равноценные вещи…

В понедельник внеочередная сессия городского Совета по просьбе Брусиловского прекратила его депутатские полномочия («поставила на нём крест», по выражению самого неофита), а также решила судьбу осиротевшей комиссии. Заняло всё это буквально несколько минут, после чего в зал дружной гурьбой ввалилась делегация Горно-химического комбината. Комиссия по развитию ЗАТО приступила к обсуждению одного из наиболее животрепещущих вопросов современности – вопроса о величине тарифов на услуги ЖКХ. Понимать надо: в апреле нынешнему депутатскому корпусу предстоит переизбираться. Когда же ещё порадеть населению, если не сейчас!

Чем хороши такого рода комиссии? На них наблюдателю становятся видны те разногласия между властями города и руководством ГХК, существование коих в принципе всегда отрицается. Последнее заседание исключением не стало. Наоборот, многочисленные неясные намёки получили наконец чёткую и ясную формулировку. Будто бы по случайному совпадению, новый-старый конфликт оказался напрямую увязан с деятельностью Сергея Проскурнина. Первый зам Геннадия Баховцева долгое время являлся руководителем МП «Гортеплоэнерго», а теперь вынужден отвечать за него на новом посту…

 

ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ

Для «СГ-26» информация ГХК о том, что «Гортеплоэнерго» уверенно подбирается к состоянию банкротства, сенсацией, уж конечно, не явилась. Мы наших читателей именно о таком развитии событий предупреждали давным-давно. Когда к руководству большим предприятием приходят «финансисты», только и умеющие, что «регулировать финансовые потоки», добра не жди.

Сумма задолженности перед ГХК за поставленное тепло к первому февраля с.г. достигла 150 млн рублей. На одной из встреч с кандидатами в мэры Василий Жидков что-то такое говорил о необходимости срочного возврата хотя бы части долга. И даже упоминал о судах, как о способе разрешения финансового спора. Весьма показательно, с одной стороны, что спор этот во времена Катаргина-Тубольцева носил характер тихого весёлого междусобойчика. С другой стороны, если вопрос и в самом деле доведён до суда, много ли имелось шансов у ГТЭ избежать банкротства? В этом смысле спокойствие городских властей не могло не настораживать. Уж не вели ли они дело к такому бесславному концу совершенно сознательно?

Увы, на прошедшей комиссии никто г-ну Проскурнину такого вопроса не задал. Депутаты и экономисты ГХК завели старую песню о методиках формирования тарифов на тепло. Этот номер художественной самодеятельности исполняется в Сером доме каждый год, с неослабевающим энтузиазмом и нулевым результатом. Комбинат всякий раз рассказывает о своём альтруизме, который выражается в поставке городу дармового тепла по смешным ценам. Городские власти, со своей стороны, вкрадчиво напоминают о том, что это ГХК существует для человеков, населяющих Железногорск, а не наоборот. После нескольких заседаний всё само собой устаканивается, расплачиваться за банкет оставляют городской бюджет и население Железногорска. Как всегда.

 

ДЕНЕЖКИ ЛЮБЯТ СЧЁТ

На комиссии традиционно в тени остались ещё два момента, о которых «СГ-26» бесперечь говорит последние три года. Ни для кого не секрет, к примеру, что на крупных поставках топлива обычно сидят две-три фирмы-посредника. Их аппетиты, бывало, повышали стоимость мазута на аж четверть. Что потом, ясен перец, негативно отражалось на тарифах, по которым платит за потребляемое тепло население. Прежде чем говорить о методике расчётов, стоило бы для начала скинуть с хвоста дармоедов. Согласитесь, это ведь первое, что приходит в голову, верно?

Другой вопрос звучит следующим образом. В 2002 году «Гортеплоэнерго» выступило гарантом коммерческого кредита, полученного ООО «Реал Коммуникейшнс Интернейшнл». Размер кредита – 20,2 млн рублей. Скандальнейшая история. Невероятная история. Неужели положение муниципального предприятия было настолько безоблачным, что оно решило рисковать своими активами и имуществом ради частного бизнеса г-на Шивцова?

Увы, увы, вопросы эти мы задаём сами себе. В Сером доме сохраняется привычная тишина. Кто-то из числа особо беспокойных депутатов периодически предлагает «всё тщательно проверить». Но Борис Беллер тут же уверяет коллег, что «все расчёты – это вот такая кипа бумаг, и понять в них, поверьте мне, ничего нельзя!» И на сей раз ни малейшего отступления от заведённого сценария не случилось. Правда, после традиционного спича Беллера в спор вдруг вмешался Геннадий Баховцев, который поинтересовался, готовы ли стороны к независимому аудиту своих выкладок. Те прямо отказаться не решились, но и особого энтузиазма не продемонстрировали. Ясно стало, что с бывшим директором «Горэлектросети» обычные, тривиальные фокусы не прокатят. Комиссия как-то судорожно завершила работу, решив создать ещё одну комиссию, которая и будет детально разбираться в сути спорного вопроса. На том и разошлись.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.