Cамоуправство

ЛЕС РУБЯТ, ЩЕПКИ ЛЕТЯТ?


Серый дом объявил о реорганизации Центра психолого-педагогической помощи семье и детям. Соответствующее распоряжение издал и.о. главы администрации Тубольцев.

За минувшие годы о деятельности муниципального учреждения «Центр социальной помощи семье и детям» Максима Горшкова говорилось и писалось многое. И не только хорошее. Во время избирательной кампании 2000 года, скажем, нашлись моральные уродцы, заподозрившие энтузиастов и организаторов Центра в наличии некоего корыстного интереса. Однако людям очень скоро очевиден стал собственный шкурный интерес этой пакостливой публики. И благородная идея реабилитации бывших наркоманов и алкоголиков получила путёвку в жизнь.

Всего за 3 года работы Центра четырьмя — да, четырьмя! — его специалистами была проделана колоссальная работа. Учреждение функционирует (теперь надо говорить «функционировало»?) круглосуточно. В вечернее время здесь вели приём граждан, работали группы само- и взаимопомощи. Параллельно Центр участвовал в деятельности клуба «Перекрёсток», где собирали подростков, входящих в группу риска. Здесь же проводились профилактические семинары и тренинги. Программа «Таёжная тропа» была рассчитана на детишек, пристрастившихся к нюханию всевозможных клеев и лаков. Совместно с православной церковью Железногорска был запущен проект «Балчугский кордон». Существовал при Центре и т.н. социальный отряд. Словом, если до решительной победы над наркоманией в ЗАТО и было ещё очень далеко, то уж никак нельзя сказать, что борьба с ней велась лишь на бумаге.

Существование данного учреждения не слишком обременяло городской бюджет. Аналогичные структуры на Большой Земле насчитывают десятки штатных единиц. В нашем же Центре не было не только сторожа, но даже уборщиц. Более того. Вполне осязаемые материальные результаты давала активная работа Максима Горшкова с федеральными структурами, в т.ч. с Минтрудом. По защищённым там проектам Центр безвозмездно получил компьютерный класс стоимостью 100 тысяч рублей, мини-прачечную (136 тысяч) и автомобиль «ГАЗель» (380 т.р.). В скором времени здесь ожидали поступления импортного оборудования для тренажёрного зала…

Уж на что своеобразным субъектом был мэр Катаргин, даже он понимал, что для Нашгорода это явление практически уникальное. На 2005 год Горшкову Серый дом обещал выделить дополнительную штатную единицу. Никаких претензий к его работе никто не предъявлял. И вдруг Анатолий Тубольцев, скоропостижным распоряжением от 1 ноября с.г., предписал учреждению влиться в другую муниципальную структуру, «Центр социального обслуживания» Татьяны Герескиной. С какой стати? Да как обычно – из самых благих побуждений: «в целях оптимизации количества муниципальных учреждений ЗАТО».

Злые языки, конечно, скажут, что подобная оптимизация — штука скользкая и во многом волюнтаристская. И что под флагом «оптимизации» Серый дом может легко свернуть голову любому, кто не пришёлся ему по душе. Отношение и.о. главы к жертвам наркомании хорошо известно: «связать и расстрелять». Не сложились, увы, нормальные рабочие отношения у Горшкова и с вице-мэром Фомаиди, курирующим в администрации социальные вопросы. Не хотелось бы верить в то, что хорошее и нужное дело снова оказалось в Нашгороде заложником глупых чиновничьих амбиций, но что ещё прикажете думать?

К аналогичным выводам, как ни странно, приходят одновременно совершенно разные люди. Психотерапевт В.Жабин в своём письме-обращении к властям вопрошает: «Чего вы хотите – самоутвердиться в реализации данной вам власти, или же способствовать помощи социально не защищённым слоям населения?» Г.Иванова, президент благотворительного фонда инвалидов «Центр творческих инициатив», уверена: «Попытка реорганизовать центр – это нежелание органов власти думать!» И, наконец, десятки родителей, чьи дети больны наркоманией или алкоголизмом, в ужасе готовы пикетировать Серый дом либо избрать даже более решительные способы протеста. Скандал разгорается. «СГ-26» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Андрей ЕГОРОВ.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.