Анатомия скандала

ЧЕГО БОЯТСЯ ЛЖЕЦЫ


Выпуск «Информ-Экспресса» от 26 января стоил занесения в анналы. Громкий плач понёсся над железногорской землёй. Отечество в опасности! Будущий мэр Геннадий Баховцев угрожает самому существованию муниципальной журналистики! Редактор «ГиГ» Елена Глазунова, зам директора МП «ОТРП» Людмила Кротова, директор МП «Инфоцентр» В.Черняков в один голос кричали о надвигающейся на них угрозе расправы. Что же на самом деле крылось за этой истерикой «трёх мушкетёров» Тубольцева?

РЯД ВОЛШЕБНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Уже почти ни у кого нет сомнений в том, что 31 января Нашгород будет встречать с новым главой администрации. Однако нравится это, разумеется, не всем. Ну, то есть народу-то нравится. А вот нескольким десяткам уродцев, присосавшихся к власти и к городскому бюджету, смена команды в Сером доме – нож острый.

 

Почуяв угрозу своему благополучию, долгое время прикидывавшиеся белыми и пушистыми муниципальные СМИ показали наконец людям свой шакалий оскал. Сразу оговорюсь: о городском радио мы здесь не говорим. Радиожурналисты сумели не просто остаться в стороне от этого шабаша клеветы и ненависти. Они сделали свой гражданский и профессиональный выбор, встав на сторону совести и правды. Зато телевидение и газета принялись отрабатывать тридцать сребреников с таким энтузиазмом, что в суматохе зачастую мешали друг другу.

 

Итог их деятельности смело можно уподобить мыльному пузырю. Все тщательно подготовленные «накаты» на кандидата Геннадия Баховцева желаемого результата не принесли. Люди сумели распознать правду и проголосовали в первом туре совсем не так, как планировалось. Потому штабистам Анатолия Тубольцева пришлось перекинуть силы на «чернуху» — подмётные листовки, распускание грязных слухов и прочие методы из арсенала незаконной агитации. Тут уж в средствах можно было не стесняться. Баховцеву приписали всё, что в реальности относится к его оппоненту: и связь с криминалом, и неспособность принимать взвешенные и продуманные решения, и кумовство, возведенное в ранг кадровой политики.

 

В связи с этим любопытно посмотреть, что писала о директоре «Горэлектросети» и депутате городского Совета та же муниципальная газетка всего год назад. Читаем? «Как производственник с большим стажем, Баховцев способен досконально разобраться в экономической подоплеке большинства предлагаемых к рассмотрению дел… Баховцев не любит публичных проколов, поэтому и к предложениям корпоративного голосования по тому или иному вопросу относится с недоверием, предпочитая позицию компетентного одиночки с мнением «Все это, конечно, хорошо, но что-то здесь не то!» При всём том по критерию принципиальности депутат Баховцев занимает одну из первых строчек в горсоветовской Табели о рангах. Так что его редкие, но дельные «цэ у» ещё сослужат свою службу и городу, и парламенту, которому нужно во что бы то ни стало сохранять имидж самостоятельной ветви власти».

 

ПОЧЕМУ БОЯТСЯ БАХОВЦЕВА

Точно о двух разных людях говорится, верно? Впрочем, иного от газеты под управлением Елены Глазуновой и ожидать не приходится. Именно Геннадий Баховцев был в Совете одним из наиболее последовательных и жёстких критиков того бардака, что учинили в МП «ОТРП» мадам Кротова и прочие хунвейбины Катаргина-Тубольцева. Баховцев практически первым в Совете выдвинул радикальное предложение: закрыть к чёртовой матери «Инфоцентр» за полной его ненужностью.

Нынешние сопли и слёзки в «Информ-Экспрессе» спесивой обычно Людмилы Георгиевны не на пустом месте возникли. Что правда, то правда: её телебратве при смене власти не поздоровится. Но только не потому что к власти в Нашгороде придёт людоед (пардон за случайный каламбур!) Баховцев. Просто ситуация с захватом муниципальных СМИ кучкой беспринципных и алчных существ давно уже перезрела. Ещё в ноябре прошлого года прокурор Сергей Сурин направил Тубольцеву представление «Об устранении нарушений законодательства, регулирующего деятельность средств массовой информации». С предысторией появления на свет Божий этой бумаги постоянные читатели «СГ-26» отлично знакомы. Но я всё же напомню отдельные, наиболее вызывающие эпизоды.

Для начала Кротова в компании с гг Кондратьевым и Черняковым нагнула муниципальное телевидение. Там было много захватывающих дух афер: единовременное принятие на работу в ОТРП семидесяти человек, причём каждого – на 0,2 ставки. Изгнание с насиженных мест телередакции Ирины Орловой. Замена её на оставшуюся без куска хлеба бригаду С.Кукарцевой. Наконец, изъятие функций производства телепрограмм из ОТРП и передача их в МП «Инфоцентр», т.е. опять-таки Кондратьеву и Чернякову. Последняя операция завершилась совсем недавно, в конце прошло года, когда утомлённые нарзаном депутаты горсовета разрешили «Инфоцентру» откусить солидный кусок от бюджетного финансирования ОТРП.

Параллельно в Совете всю осень бушевал другой скандал. Летом 2004 года к власти в газете «Город и горожане» прорвалась ставленница Катаргина Елена Глазунова. Впрочем, точности ради скажем, что реально она рулила газетой задолго до официального назначения. Депутаты ГС не раз пытались поднять вопрос, касающийся персоны исполняющей обязанности редактора, однако администрация старательно заматывала его бесконечными проволочками.

Бодяга тянулась до тех пор, пока наконец не выяснилось, что Глазунову всё-таки официально поставили на хозяйство, не спросясь мнения Совета, как одного из учредителей газеты. В ответ на возмущённые вопросы депутатов Катаргин и Тубольцев давали издевательские отписки. Типа, засиделась девка в невестах… ой, простите, в исполняющих обязанности! Не могли мы больше нарушать закон, вот и пришлось издавать приказ о её назначении. А вы-то, уважаемые, раньше чего молчали? Не без вашего содействия оказались мы в правовом тупике!

 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

От такой наглости у горсовета спёрло дыхание. Депутаты стали возмущаться и требовать утверждения Глазуновой на сессии. Администрация провела среди народных избранников соответствующую работу и перешла в атаку. Но атака захлебнулась. Глазунову не утвердили, поскольку конец правлению Катаргина был уже виден невооружённым глазом. Совет начал показывать норов.

При наличии у Андрей Васильича нормального (вменяемого, я имею в виду) преемника на этом скандал и завершился бы. Не скоро, но удалось бы всё же мэрии подобрать компромиссную фигуру редактора, которая не вызывала бы у депутатов такого мощного отторжения. Однако Катаргин сделал ещё одну ошибку, последнюю, поставив на Тубольцева. Совершенно не гибкий, абсолютно не способный не то что к компромиссу, а просто к нормальной дискуссии, Ульяныч упёрся. Глазунову выкатили на сессию повторно. И опять Совет отказал ей в доверии. И что же – конец? Отнюдь.

«Всё равно она будет работать!» — в сердцах бросил и.о. депутатам. И перевёл Глазунову из исполняющих обязанности в «нормальные» редакторы. После чего горсовету не оставалось другого выхода, кроме как обратиться в суд, дабы Елену Игоревну из занимаемого служебного кабинета попросили судебные приставы. Всем, конечно, понятно было, что до завершения выборов железногорская скромница-Фемида никакого решения по этому иску принять не осмелится. Но всё-таки внешние приличия были соблюдены. Совет совсем уж открыто вытирать об себя ноги как будто не позволил…

А теперь вернёмся к прокурорскому представлению. Это довольно солидная бумага, цитировать которую полностью я не стану. Зачитаем лишь резолютивную часть. В ней прокурор города требует от администрации:

— прекратить выход телепрограмм, изготавливаемых с нарушением законодательства («Информ-Экспресс», «Патифон» и др.),

— отменить незаконные приказы о выведении в простой «Редакции Канал-12» и передаче функций ОТРП «Инфоцентру»,

— допустить редакцию Орловой к производственной деятельности,

— провести сплошную проверку финансово-хозяйственной деятельности ОТРП и «Инфоцентра» за последние три года, акт ревизии представить в прокуратуру к 1 марта.

Нужно ли говорить о том, что выполнение любого из этих ЗАКОННЫХ требований знаменовало бы начало конца информационной хунты, засевшей в руководстве муниципальных СМИ? Думаю, это ясно без пояснений. Как раз именно поэтому ни одно из требований прокурора не исполнено по сей день. Закона Кротова сотоварищи не боится. Почему? Да потому что надеется на поддержку и «крышу» Тубольцева. Они повязаны одной цепью. Они друг без друга – ничто.

 

ПОЧЕМУ МЫ — РАЗНЫЕ

Вот теперь, уважаемые железногорцы, вы сами можете судить, о чём горевали в среду на телеэкране мадам Кротова со товарками. Вовсе не о свободе слова болят у них сейчас головы. Вовсе не итоги выборов и будущее родного города беспокоят их.

Лишится власти «гвардии полковник» Тубольцев – и со стопроцентной гарантией вылетит из газеты шайка Е.Глазунова. Солоно придётся гвардейцам С.Кукарцевой, которая, как ни крути, оставила без работы своих предшественников. (Безо всяких на то законных оснований, между прочим.) Очень печальные перспективы просматриваются для гг Чернякова и Кондратьева, уже почти полностью оседлавших железногорский телеэфир. Ну и, естественно, Людмила Кротова вынуждена будет убраться из Нашгорода вместе со своими амбициями и наполеоновскими планами. На этот раз – навсегда…

На этом, в принципе, можно было бы и закончить. Но позвольте в заключение добавить несколько слов от себя лично, и от моих коллег. Это важно, поверьте. Журналистику в народе нередко уничижающе называют второй древнейшей профессией. (Первая, если кто не знает – проституция.) К сожалению, для таких утверждений имеются основания. В журналистском сообществе России таких вот глазуновых, кротовых и кукарцевых – превеликое множество. Этой публике искренне плевать на имидж нашей профессии. Им глубоко фиолетовы совесть и честь, и этой своей особенностью они безусловно кичатся.

Когда единственной ценностью жизни становятся деньги, то возможность припасть к любой руководящей заднице в долгом, страстном поцелуе встречается с радостью. Желательно, конечно, чтобы задница была с явным криминальным душком. В таком случае услуги профессиональных лжецов принимаются с особым энтузиазмом. И оплачиваются по особому тарифу деньгами, которых вы никогда не увидите ни в одной ведомости. Эти деньги – «чёрные». Они получены чиновниками в виде взяток и разного рода «десятин». Они украдены у народа и государства. И значит, такого рода публика – заурядные воры. Никакого отношения к журналистике они не имеют. Поэтому я прошу: не путайте нас больше, пожалуйста! В любой семье не без урода…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.


ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ


В Нашгороде прошло заседание Ассоциации предприятий по передаче и транспортировке электрической энергии. В крае она также известна как «Железногорская античубайсовская коалиция», да и под другими, не менее звучными именами.

БОРОТЬСЯ МОЖНО
В этом году ОАО «КрасноярскЭнерго» плотно взялось за перепродавцов электроэнергии на местах. Пусть вас не пугает слово «перепродавцы». Наша «Горэлектросеть» (ГЭС), к примеру, тоже носила это неблагозвучное наименование. Поскольку получала ток из края, доводила его до потребителя, который затем рассчитывался за полученную услугу с ГЭС, а она уже переводила деньги в Красноярск. За вычетом своей доли.

В затеянные Москвой реформы такая схема с января с.г. вписываться перестала. Функцию сбора средств с потребителей передали дочерней компании «КрасноярскЭнерго» — «ЭнергоСбыту». В Железногорск это лихо свалилось в середине лета. В других городах и районах края тоже успели ощутить железную хватку нового хозяина. И тогда муниципальные предприятия задумались: как жить дальше?

По весне директор МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев созвал 25 коллег на совещание, где предложил объединяться. Для чего? Ну, во-первых, чтобы вместе разрабатывать документы и стратегию взаимоотношений с «КрасноярскЭнерго» (КЭ). А во-вторых… Вместе и батьку легче бить. Красноярцы — слишком крупный игрок, способный «нагнуть» почти любую власть на местах. А выступая единым фронтом, энергетики всё-таки получают шанс хотя бы быть услышанными.

Идея Баховцева была реализована минувшим летом. Правда, членов в Ассоциации оказалось меньше – одиннадцать. Далеко не все главы администраций разрешили своим подчинённым бодаться с отпрысками всесильного Чубайса. Да и с краевой администрацией портить отношения не рискнули. Ведь в «КрасноярскЭнерго» весьма увесистый пакет акций принадлежит «Норникелю»…

Появлению сплочённой муниципальной оппозиции монополисты, естественно, не обрадовались. Тем более, что флагман Ассоциации, наша ГЭС, уже один суд у них выиграла. Геннадий Баховцев раскрутил «КрасноярскЭнерго» на 3,5 млн рублей. И, разумеется, наработанным опытом охотно делится с коллегами. На всякую, мол, хитрую ж… можно отыскать законный механизм для нарезки метрической резьбы. К примеру, пресловутые «сверхнормативные потери», которые красноярцы вгоняли во все договоры, на самом деле ни в одном законе РФ не упомянуты.

БОРОТЬСЯ НУЖНО
Другая неприятность подкрадывается к энергетикам со стороны команды Хлопонина. Электропередающие организации они хотят собрать под крышей некой «Краевой Сетевой Компании». Чтобы «навести порядок», «сделать прозрачными финансовые потоки», и всё такое прочее. Похожие доводы вообще очень популярны в последнее время. Скажем, ещё губернатор Лебедь начал сгонять все рынки в кучу и поставил над ними командира. Но потом выяснилось, что планы свежеиспечённого директора от планов Лебедя сильно отличались. Как выяснилось? Да застрелили его, а уж следователи и нарыли «сюрпризов»…

Короче, основания для тревог у энергетиков есть. На заседании Ассоциации их озвучил директор МУП «Ачинские электрические сети» Виктор Ершов: «Нам непонятны принципы создания, статус, учредители «КСК», а также какую роль будем играть в ней мы, юридические лица. Месяца два назад нам говорили про ОАО «Краевая Сетевая Компания». Теперь в бумагах пишется: ООО «Краевая региональная энергетическая компания». Информации мало, зато растёт давление со стороны краевой администрации на мэров городов и директоров предприятий. Цели у них вроде благородные, но пути реализации очень сомнительные».

Ну, предположим, муниципалы сдались. Имущество передано в аренду неведомой фирме с крошечным уставным капитальчиком. Она нанимает для работы на полученном оборудовании людишек числом помене, ценой подешевле. И полученные с клиентов деньги пускает на какие-то свои нужды. Сети и подстанции приходят в упадок. Фирма объявляет о банкротстве. Начинаются не веерные, а сплошные отключения света. Где-нибудь в декабре-январе. И – никаких перспектив для скорого исправления ситуации… Что, невероятная картина, скажете? Но тогда почему эксперименты проводятся сразу на людях?!

В ближайшие четыре года нас ожидает повальная приватизация муниципального сектора экономики. Лично я думаю, что кто-то из краевых «кризисных менеджеров» уже приглядел себе энергопередающие МУПы. Это ведь монополия будет почище водочной. Сколько скажешь людям, столько они и заплатят. Деваться-то некуда: розетка в доме одна! Ищи потом эти денежки по миру…

Пока что на пути новых приватизаторов стоят руководители, понимающие, что с энергетикой шутить нельзя. Они предлагают реализовать планы краевой власти иначе, с участием и на основе своей Ассоциации. Услышит ли их Хлопонин, озабоченный ныне совсем другими проблемами?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.